quinta-feira, 16 de outubro de 2014

Pão de Alfarroba e Especiarias





Hoje, 16 de Outubro, comemora-se o Dia Mundial da Alimentação e o Dia Mundial do Pão (World Bread Day) e esta foi a receita escolhida para a ocasião.

Devo confessar que não foi difícil escolher a receita e foi ao folhear o novo livro da minha chef portuguesa preferida, a Mafalda Pinto Leite, que me deparei com este pão de aspecto delicioso.

Receita simples e descomplicada, com ingredientes saudáveis que se combinam de modo perfeito para dar origem a este pão doce tão perfumado e saboroso, impossível de resistir. Até as crianças cá de casa ficaram rendidas, o que me deixou um pouco admirada, pois nunca tinha usado a alfarroba e não sabia se eles iam achar piada...

Neste dia Mundial da Alimentação faço um apelo. Vamos tentar fazer uma alimentação de maior qualidade, recorrer cada vez menos aos alimentos processados e refinados, vamos preparar as nossas próprias refeições em vez de cair na tentação de comprar algo já pré-cozinhado. É um investimento que fazemos em nós próprios e na nossa família. Se soubermos dar o exemplo, os nossos filhos seguir-nos-ão e isso reflecte-se em saúde, que é um bem demasiado importante para ser desprezado.






Adaptado do livro "As receitas da Mafalda", da Mafalda Pinto Leite


Ingredientes: (nota 1 chávena tem cerca de 230 ml)

cerca de 80 g de tâmaras sem caroço
1 chávena e meia de farinha de trigo integral
1/2 chávena de flocos de aveia
1 c. de chá de canela em pó
1 c. de chá mal cheia de gengibre em pó
1/2 c. de chá de bicarbonato de sódio
3 c. de sopa de alfarroba
1 ovo caseiro L
1 chávena de leite meio-gordo
1/2 c. de chá de vinagre balsâmico
cerca de 50 ml de azeite extra-virgem
100 ml de mel
1 c. de chá de aroma de baunilha


Preparação:

Forrar uma forma de bolo inglês com papel vegetal.
Picar as tâmaras numa picadora e reservar.
Misturar o ovo, leite, vinagre, azeite, mel e baunilha.
Incorporar as tâmaras.
Numa outra tigela, coloca a farinha, aveia, bicarbonato, alfarroba, gengibre e canela.
Adicionar o preparado líquido aos ingredientes secos e misturar brevemente.
Deitar a massa na forma preparada e levar ao forno pré-aquecido a 180 ºC durante cerca de 45 min.








13 comentários:

  1. Ando á muito para fazer um pão de alfarroba
    Este é simples e ficou uma delicia
    Gostei muito do interior
    bj

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  2. Desde que publicaste uma foto deste pão no instagram que acho que me anda a perseguir... VOu ter que experimentar! Tem um aspecto maravilhoso!
    Com a sugestão das tâmaras deve ficar melhor ainda!
    Adorei tudo...
    beijinhos

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  3. Boa tarde!
    Adoro usar alfarroba em pães e bolos! Este parece delicioso e cheio de aromas irresistíveis!
    bjs e bom fim de semana!

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  4. Olá Sílvia!!!
    Nunca trabalhei com alfarroba, tenho curiosidade e saber o sabor!!!
    O pão ficou com uma cor linda!!
    Beijos e um lindo final de semana pra você! =)

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  5. YUMM Parece delicioso e super saudável. Adorei.

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  6. Que cor tão gira! O pão parece mesmo fofo, que delícia :D

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  7. Adoro alfarroba e este pão tem tudo para ser delicioso, e com estes ingredientes é impossível não gostar.
    Esse livro deve ser tão lindo.

    bjs

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  8. Gosto muito de alfarroba... Parece que estamos a comer chocolate só pela cor.
    Ficou bonito o teu pão.

    Beijinhos,
    Clarinha

    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2014/10/mousse-de-biscoito-de-laranja.html

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  9. Vindo da Mafalda só pode ser delicioso esse pão. Eu adoro alfarroba e tudo o que tenha alfarroba e só pelo aspecto já me conquistou. :)
    Uma excelente sugestão para o WBD, tenho que experimentar. ;)
    Beijinho.

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  10. Este pãozinho que parece chocolate tem a minha cara! E que bem que combina com a travessa de cores de alfarroba.
    Este vai ficar na minha list to do ;-)
    Bjinhos minha querida
    C

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  11. Indeed, it looks delicious! Thank you for participating in World Bread Day 2014!

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