segunda-feira, 7 de março de 2016

Babka de Chocolate com nozes Pecan (Babka rolls)





Confesso que não gosto muito da chuva, de dias cinzentos... Não me queixo do frio, mas a luz faz-me muita falta. 

Depois de uma semana de trabalho, queremos (e merecemos) um fim de semana de sol e quando o S. Pedro nos prega uma partida e nos brinda com chuva e vento... a coisa fica um pouco deprimente. Para fugir ao mau humor, aproveito para ver alguns filmes ou séries, brincar com os miúdos e, claro... para cozinhar alguma coisa doce que traga conforto e faça esquecer o facto de estar a chover lá fora.

Depois de ver a foto dos Babka Rolls no Instagram do blog Top With Cinnamon decidi que, mal tivesse oportunidade, experimentaria a receita. E assim foi. Escolhi um dia de chuva e bem cinzento para esta tarefa e consegui alegrar a nossa tarde de domingo.






Ligeiramente adaptado do blog "Top with Cinnamon"

Ingredientes:

80 g de margarina
45 ml de leite
50 g de açúcar
2 ovos caseiros
250 g de farinha de trigo sem fermento
1 c. de chá de fermento padeiro granulado

(recheio)
50 g de nutella
40 g de margarina
2 c, de sopa de cacau magro em pó
1 c. de sopa de açúcar
50 g de nozes pecan (opcional)


Preparação:

Num pequeno tacho, derreter a margarina.
Retirar do lume e juntar o leite e o açúcar.
Incorporar 1 ovo inteiro e uma gema (guardar a clara para pincelar os bolos antes de irem ao forno).
Numa saladeira, misturar a farinha e fermento. 
Fazer um "buraco" no centro e colocar aí a mistura da margarina. 
Pouco a pouco, incorporar os ingredientes secos até formar uma massa.
(nota: poderá fazer a massa num robot de cozinha ou na máquina de fazer pão)
Amassar até a massa ficar macia e deixar de estar peganhenta.
Untar um recipiente com um pouco de óleo, colocar aí a massa, tapar com película aderente e deixar levedar por 1h30m.
Para fazer o recheio, derreter os ingredientes (excepto as nozes) em lume baixo e mexer bem até tudo estar bem incorporado. Reservar.
Depois de levedada, estender a massa e dar-lhe a forma de um rectângulo (30x40cm).
Cobrir com o recheio preparado, adicionar as nozes picadas e levar ao frio alguns minutos para o recheio ficar mais firme.
Dobrar a massa em três, ficando com um rectângulo estreito de 3 camadas e cortar cerca de 7 tiras.
Torcer cada tira, segurando em cada ponta e rodando em sentido opostos.
Enrolar (tipo caracol) e passar a porção final da tira por cima e escondê-la por baixo.
(vejam aqui como se faz)
Colocar os bolos num tabuleiro de ir ao forno previamente forrado com papel vegetal.
Pincelar com a clara ligeiramente batida.
Levar ao forno pré-aquecido a 180 ºC durante 20 min, até os bolos estarem dourados.










14 comentários:

  1. Que bonitos que ficaram! São uma tentação!

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  2. Que delícia, comia já um :P Bjinhos.

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  3. Sabes, confesso que com os meus filhotes a crescerem eu até já sorrio com os fins de semana mais chuvosos porque adoro passar a tarde com eles na cozinha a fazer bolos e, claro, depois a devorá-los.
    E esta receita parece-me reconfortante e excelente para essas tardes :D

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    1. Tens razão, Su. Por vezes também sabe bem ficar por casa e aproveitar para fazer coisas giras com os miúdos... e eles acham imensa piada quando podem ajudar na cozinha.
      Beijinho e obrigada pela visita!

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  4. Ficaram umas 'rosquinhas' lindas e aconchegantes! Com ou sem chuva :)

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    1. Obrigada, querida e simpática Avelã!
      Beijinho grande!

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  5. Os dias cinzentos são mesmo para isto, para estar em casa com a família e preparar-lhes coisas boas!
    Adorei estes baka rolls, lindos. Um beijinho.

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  6. Eu gosto mesmo é de sol... por isso deixo rols como estes para um lanche, depois de um bom passeio com meninos e cachorros :-)
    Adoro.
    Beijinhos enormes e saudades imensas ;-)
    C

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  7. Não conhecia este seu cantinho mas gostei muito!! Vou seguir! :)
    Estes bolinhos tem optimo aspecto! Humm!
    www.keepcalmeviveavida.com

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    1. Olá, Lúcia. Obrigada pela simpatia e volte sempre!
      Beijinhos

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