quinta-feira, 25 de fevereiro de 2016

Bolo de Limão, Camomila e sementes de Papoila



Um bolinho caseiro acabado de sair do forno é algo de muito reconfortante, especialmente se o tempo lá fora está pouco simpático. Há dias em que apetece ficar por casa com a família e aproveitar de forma descontraída o pouco tempo que temos para estar realmente juntos... sem a ditadura dos horários. Sim, um bolinho caseiro cura muitas maleitas e deixa o estômago feliz!

Este bolo é simples e no entanto irresistivelmente delicioso.  O aroma a limão e o sabor subtil da camomila aliados  à textura crocante dada pelas sementes de papoila, resultam num trio perfeito e guloso a que ninguém fica indiferente. 








Receita adaptada de Two Red Bowls


Ingredientes:

125 g de farinha de trigo
2 c. de sopa de sementes de papoila
1/2 c. de chá de fermento em pó
1/8 de c. de chá de bicarbonato de sódio
60 g de iogurte grego natural
70 g de margarina vegetal
1 c. de sopa de chá bem forte de camomila
2/3 de chávena de açúcar
raspa de 3 limões pequenos
2 c. de sopa de óleo vegetal
2 ovos caseiros L
2 c. de sopa de sumo de limão

(xarope de camomila)
60 ml de chá forte de camomila
2 c. de sopa de açúcar


Preparação:

Untar uma forma de bolo inglês e forrá-la com papel vegetal.
Misturar a farinha, sementes de papoila, fermento em pó e o bicarbonato.Reservar.
Numa tigela, combinar o iogurte e o chá de camomila.
Numa outra tigela grande, misturar o açúcar com a raspa de limão. Esfregar um pouco esta mistura com os dedos para libertar ainda mais o aroma do limão.
Juntar a margarina amolecida, o óleo e bater com uma batedeira por 3 minutos.
Incorporar os ovos, um de cada vez, batendo bem entre cada adição.
Finalmente, juntar o sumo de limão e misturar.
Adicionar um terço dos ingredientes secos à mistura anterior e incorporar.
Juntar a metade da mistura de iogurte, mexer delicadamente e adicionar mais um terço dos ingredientes secos, misturando com cuidado.
Juntar a restante mistura de iogurte, incorporar e juntar cuidadosamente os restantes ingredientes secos.
Deitar a massa na forma preparada e levar ao forno pré-aquecido a 180 ºC por 40-45 min.
Para preparar o xarope, levar ao lume o chá de camomila com o açúcar e deixar fervilhar até a mistura ficar mais espessa. Deixar arrefecer.
Quando o bolo sair do forno, deixar que arrefeça uns 10 min e cobri-lo com o xarope preparado.










18 comentários:

  1. Olá Silvia, combinação deliciosa essa, ainda não provei a camomila num bolo, mas parece ótimo e deve ficar sutil.Levo a receita.
    Um abraço e ótima tarde.

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  2. Deve ser delicioso!
    Vou guardar a receita para experimentar.
    http://obolinhodesabado.blogspot.pt/

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    1. Tenho a certeza que vai gostar!
      Obrigada pela visita!
      Um beijinho.

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  3. Nunca usei camomila num bolo... mas a combinação de limão com as sementes de papoila é deliciosa!
    Hum... que maravilha!

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    1. Adoro aquele crocante das sementes e aquela calda que se coloca em cima do nolo... hummm fica tão bom!
      Beijinho grande

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  4. Gostei da ideia da camomila, deve dar um toque mesmo bom :)
    Beijinhos
    miascuisinemf.blogspot.pt

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    1. Sim, Maria Falé. O bolinho é mesmo óptimo!
      Obrigada pela visita e um beijinho!

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  5. Lovely lemon cake,
    the chamomile addition sounds interesting!

    http://beautyfollower.blogspot.gr/

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    1. Thank you, Beauty Flower. I really is a delicious cake.
      Have a nice weekend.

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  6. Simples mas bem apetitoso. Esse xarope de camomila deve ser bem bom.
    Beijinhos!!

    http://bimbysaboresdavida.blogspot.pt/

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  7. tão bom!
    Beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

    Ps: se estás a pensar viajar só ou acompanhada este ano passa pelo meu blogue amanha que vai ter um desconto extra especial numa agencia fantástica! Podes fazer o teu orçamento e vês se compensa! fica a dica

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  8. Ficou tão perfeito e fofinho! E, imagino, muito aromático :)

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    1. Olá, Avelã.
      Sim, ficou muito aromático!
      Obrigada pela visita.
      Beijinhos

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  9. Quanto adoro o seu blog...fiz Uma vez esse bolo Sem camomila,ficou muito bom! Brava Silvia, un beijo

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  10. Hmm, já fiz bolo de limão c sementes de papoila, mas sem a camomila... Hei de experimentar :) Bjinho e boa semana!

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