sexta-feira, 30 de setembro de 2016

Bolo Mármore de Alfarroba e Crumble de aveia




Um bolo caseiro tem o poder de nos colocar um belo sorriso na cara e no estômago. Concordam?

Tenho felizes recordações de bolos deliciosos preparados pela minha mãe (que é sem dúvida, uma cozinheira de mão cheia!) e agora, sou eu a criar essas recordações nos meus filhos... e fico tão, mas tão contente quando também eles ficam com um sorriso na cara assim se apercebem que há bolinho bom para o lanche! 

Arrisquei um pouco neste bolo... pois o sabor da alfarroba não é consensual. Há quem adore e há quem deteste! Tive sorte, porque ninguém se apercebeu deste ingrediente e, para os miúdos, este bolo era apenas um delicioso bolo de chocolate. Um bolo delicioso com uma crosta crocante por cima que, pura e simplesmente, eleva este bolo e o torna ainda mais irresistível. Quem disse que um crumble não se pode colocar em cima de um bolo? Têm várias demonstrações dessas neste blog e desafio os leitores do blog a experimentarem! Faz sentido e torna qualquer bolo ainda mais guloso...





Adaptado do livro "Cake" de Rache Allen

Ingredientes:
200 g de margarina vegetal à temp. ambiemte
180 g de açúcar amarelo
4 ovos L caseiros
1 c. chá de extracto baunilha
220 gde farinha de trigo sem fermento
1 e 1/2  c. de chá  de fermento em pó
50 ml leite meio-gordo
20 g de farinha de alfarroba
10 g de cacau em pó
(crumble)

50 g de farinha
50 g de açúcar amarelo
50 g de margarina fria
50 g de flocos de aveia
chocolate preto picado q.b.


Preparação:

Forrar uma forma de bolo tipo inglês com papel vegetal e reservar.
Para o crumble, misturar a farinha com o açúcar..
Adicionar a margarina fria cortada em pequenos cubos e com os dedos, incorporá-la na mistura de farinha/açúcar até obter um preparado semelhante a migalhas.
Juntar a aveia e o chocolate em pequenos pedaços e misturar. Se a mistura estiver pouco solta, juntar um pouco mais de farinha e açúcar. Reservar o crumble.
Bater a margarina com açúcar até obter um preparado cremoso.
Incorporar os ovos, um a um, batendo bem entre cada adição.
Juntar a farinha com o fermento e misturar.
Adicionar o leite e misturar cuidadosamente.
Colocar metade da massa noutro recipiente e misturar aí, o cacau e a alfarroba.
Deitar os dois tipos de massa na forma preparada de forma alternada para criar efeito marmoreado.
Cobrir com o crumble preparado.
Levar ao forno a 180 ºC durante uns 55 min (vigiar e fazer o teste do palito).
Se o crumble já estiver dourado e o bolo ainda não estiver cozido, coloque uma folha de alumínio e termine a cozedura.







12 comentários:

  1. Adoro crumble nos bolinhos, adoro mesmo a rachel tem um que adoro!!
    Oh os bolinhos fazem e criam sorrisos comigo é igual.
    Ficou lindo, guloso e já eu gosto bastante da alfarroba.

    beijinhos

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    1. Olá, Sandra. De facto o bolo doi um sucesso e a crosta de crumble é simplesmente deliciosa!
      Beijinho grande

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  2. Está com aspeto maravilhoso!!!vou fazer este fim de semana!!!Ah como desenforme ?OBRIGADA!!Bom fim de semana!

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    1. Olá, Maria.
      Se forrar a forma de bolo inglês com papel vegetal, só tem que puxar o papel, de cada lado, para cima!
      Beijinhos

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  3. Está com aspeto maravilhoso!!!vou fazer este fim de semana!!!Ah como desenforme ?OBRIGADA!!Bom fim de semana!

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  4. Que aspecto delicioso Sílvia. O crumble deve dar um toque divino.
    Humm....
    Beijinho

    Bimby & Sabores da Vida

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    1. É uma delícia, Tânia!
      Beijinho e obrigada pela visita!

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  5. Hmm, mais uma receita a experimentar este Outono :) Não há nada q bata um saboroso bolo caseiro :) Bjinhos.

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    1. É verdade... um bolo caseiro sabe sempre bem!
      Beijinho grande

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  6. Está mesmo muito bonito! Eu gosto bastante desta farinha, mas aqui por casa sou a única, o pequeno come mas não é muito fã! Olha eu ficava cm uma fatia para mim! :)

    Beijinhos Ana
    http://acasinhadasbolachas.blogspot.pt/

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  7. Este bolinho deve ser mesmo bom!
    Adoro bolos com alfarroba e com capinha crocante :)
    Um beijinho.

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  8. Eu não sou a maior fã de alfarroba, mas tenho vindo a gostar de usar pequenas quantidades dela nos bolos! Acho que ia adorar este, que além de ser delicioso tem o crumble mais apetitoso de sempre :D

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