domingo, 5 de novembro de 2017

Tarte de Abóbora




Já estamos em Novembro? Já estamos quase a entrar na quadra natalícia? Como é que isso aconteceu? 

É incrível a rapidez com que o tempo passa. Sei que parece um "cliché", que é uma frase já dita quase por todos, mas não deixa de ser um facto. Ainda há instantes, o meu filho mais velho veio ter comigo, com um álbum de fotos minhas na mão, a perguntar-me: "Esta era a tua turma? Tu eras esta?" - apontando com espanto, para uma menina de 5 anos, bochechuda, com uma franja enorme e rabo de cavalo. Engraçado como me lembro tão bem daquela sweat-shirt azul com o número "5" com que apareço na foto. Adorava aquela camisola! E assim, estivemos os dois entretidos, eu a recordar alguns episódios da minha infância (que recordo como se tivessem acontecido ontem) e ele, com ar admiradíssimo a olhar para as fotos, como se só naquele instante se tivesse apercebido que também a mãe dele fora criança tal como ele é agora.

Sim, o tempo passa... e qualquer dia será o meu filho a mostrar as fotos da sua infância aos seus próprios filhos. Espero que também ele lhes diga que teve uma infância feliz e lhes fale dos docinhos que a mãe fazia, tal como esta deliciosa Tarte de Abóbora! 

Esta tarte tem tudo a ver com o outono. É reconfortante, tem especiarias que lhe dão um aroma e sabores quentes que combinam na perfeição com a abóbora. O contraste entre a base crocante e o recheio cremoso é irresistível e faz desta tarte uma séria candidata à mesa de doces do Natal. 









Preparação:

(base)
200 g de biscoitos de gengibre (usei esta receita)
80 g de margarina amolecida
3 c. de sopa de flocos de centeio
(recheio)
80 g de açúcar mascavado
30 g de margarina à temp. ambiente
125 ml de natas
250 ml de puré de abóbora (eu assei a abóbora no forno e triturei a polpa)
1 ovo inteiro
1 gema
1 c. de chá mal cheia de canela em pó
1 c. de café mal cheia de cravinho em pó
(cobertura)
natas batidas e canela para polvilhar


Preparação:

método Yammi
Colocar os biscoitos no copo e programar 15 segundos na velocidade 6.
Juntar a margarina em pedaços e programar mais 10-15 segundos na velocidade 6.
Adicionar os flocos e misturar na velocidade 3 durante uns 15 segundos.
Verificar a consistência. A mistura deverá ser moldável.
Deitar esta mistura numa tarteira e com a ajuda dos dedos, pressionar bem para que a base da tarte fique compacta e uniforme.
Levar a tarteira ao forno a 180 ºC durante uns 8 minutos.
Deixar arrefecer.
Colocar o açúcar mascavado no copo limpo e pulverizá-lo durante 20 segundos na velocidade 10.
Levar ao lume, um pequeno tacho com a margarina e o açúcar, misturando com uma vara de arames até que o açúcar se dissolva. 
Deixar fervilhar uns 2 minutos.
Retirar do lume e misturar as natas (vai borbulhar).
Incorporar o puré de abóbora, o ovo, a gema, a canela e o cravinho.
Deitar esta mistura sobre a base da tarte, entretanto arrefecida, e levar a forno a 180 ºC durante uns 40 min.
Servir com natas batidas e canela em pó.

método tradicional
Triturar os biscoitos num robot de cozinha, moinho ou simplesmente com a ajuda de um rolo da massa (coloque os biscoitos num saco e esmague com a ajuda do rolo).
Colocar os biscoitos triturados numa saladeira e, com a ajuda dos dedos ou um garfo, incorporar a margarina partida em pedaços.
Deitar esta mistura numa tarteira e com a ajuda dos dedos, pressionar bem para que a base da tarte fique compacta e uniforme.
Levar a tarteira ao forno a 180 ºC durante uns 8 minutos.
Deixar arrefecer.
Pulverizar o açúcar mascavado num moinho.
Levar ao lume, um pequeno tacho com a margarina e o açúcar, misturando com uma vara de arames até que o açúcar se dissolva. 
Deixar fervilhar uns 2 minutos.
Retirar do lume e misturar as natas (vai borbulhar).
Incorporar o puré de abóbora, o ovo, a gema, a canela e o cravinho.
Deitar esta mistura sobre a base da tarte, entretanto arrefecida, e levar a forno a 180 ºC durante 40 min.
Servir com natas batidas e canela em pó.









4 comentários:

  1. Tem um aspecto maravilhoso, Silvia! Tenho muita curiosidade sobre bolinhos de abóbora. Acreditas que nunca fiz um...
    um beijinho

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    1. Olá, querida Paula.
      Tens que experimentar e nesta altura, o que não faltam são abóboras por esses mercados e supermercados.
      Beijinho e obrigada pela visita ao blog.

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  2. Ando a introduzir a abóbora na nossa alimentação, fiz recentemente umas panquecas de abóbora que são uma delícia, quero experimentar mais receitas e esta parece-me deliciosa, vou anotar, tem muito bom aspecto! =)

    MRS. MARGOT

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    1. Obrigada pela simpática visita. Quando experimentar a receita, diga-me como correu!
      Beijinhos

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