quinta-feira, 30 de janeiro de 2014

Barras de Granola com alperce e avelã






Gosto de barras de cereais...mas não as de compra. Prefiro as caseiras. São melhores, mais saudáveis, sabemos o que está lá dentro, a quantidade de açúcar....enfim, são melhores!
Já fiz várias receitas, mas a que trago aqui hoje é inspirada numa receita que está no livro da Lorraine Pascale "Cozinhar em casa é fácil".
Fiz algumas alterações que resultaram na perfeição! 
O leve aroma da canela, o mel doce e perfumado, as sementes crocantes, os flocos saborosos de aveia, o delicioso alperce...tudo se combina e se tranforma numa barra super saborosa e energizante!
Para aqueles dias em que parece que não há tempo para nada..que tal uma barra de granola caseira para dar energia?













Ingredientes: (deu para 25 barras, depende da espessura)

125 g de margarina
100 g de açúcar
80 g de açúcar moreno
250 g de flocos de aveia
80 g de avelãs tostadas e sem pele
70 g de alperces secos
40 g de sementes de abóbora 
40 g de sementes de girassol
2 c. de sopa cheias de mel
1 c. de café de canela



Preparação:

Aquecer o forno a 170 ºC e forrar um tabuleiro de ir ao forno com papel vegetal.
Tostar as avelãs numa frigideira e retirar a pele.
Cortá-las ao meio e reservar.
Cortar os alperces em quadradinhos e reservar.
Num tacho, derreter a margarina com o açúcar e deixar que este se dissolva (cerca de 4 min.).
Juntar o mel e misturar.
Num recipiente colocar a aveia, alperce, avelãs, canela e sementes e deitar por cima o preparado anterior.
Envolver bem.
Espalhar a mistura no tabuleiro e calcar bem com as costas de uma colher de pau, para compactar (eu não espalhei por todo o tabuleiro, que era grande, para as barras não ficarem muito finas).
Vai ao forno por 15 min a 170 ºC e depois reduzir para os 150 ºC deixando mais 15 min.



- 25 barras 
- prato ( snack, pequeno-almoço)
- tempo de preparação (10 min.)
- dificuldade (*)
- vegetariano (não)
- para crianças (sim)
- ingrediente principal (frutos secos, cereais)

























segunda-feira, 27 de janeiro de 2014

Merengue Decadente de Pêra, Chocolate e Avelãs






No mês passado vi um programa do Jamie Oliver onde ele confeccionou o mais decadente e delicioso dos merengues...A receita ficou gravada no meu cérebro e este fim de semana decidi finalmente confeccioná-la. 
Fiz algumas adaptações e o resultado está à vista! 
O merengue ficou estaladiço por fora contrastando com o seu interior cremoso. A pêra cozida e aromatizada com o gengibre combina de modo perfeito com o molho de chocolate e as avelãs crocantes...Delicioso, delicioso, delicioso! Impossível de resistir!
Já tenho planos para experimentar uma versão com framboesas e amêndoa...















Ingredientes:

4 claras
200 g de açúcar
1 pitada de sal
200 ml de natas
açúcar em pó q.b.
3 pêras pequenas sem pele e cortadas em quartos
gengibre em pó q,b,( ou fresco)
açúcar e água q.b.
100 g de chocolate com 70% de cacau
avelãs q.b.
raspa de laranja q.b.



Preparação:

Tostar as avelãs numa frigideira e retirar a pele. Cortá-las ao meio e reservar.
Bater as claras com o sal até que comecem a formar picos firmes.
Sem parar de bater, adicionar aos poucos o açúcar até o merengue ficar brilhante e bem fofo (não se deve notar os grânulos de açúcar).
Deitar o merengue num tabuleiro forrado com papel vegetal, dando-lhe uma forma rectangular.
Com as costas de uma colher de sopa fazer picos com o merengue (fica mais bonito...).
Vai ao forno a 150 ºC  durante 1 hora.
Deixar arrefecer totalmente.
Enquanto o merengue cozinha, preparamos as pêras.
Cozer as pêras num tachinho com água ( suficiente para as cobrir), cerca de 70 g de açúcar e o gengibre.
Reservar a calda onde se cozinharam as pêras.
Bater as natas e adoçar com um pouco de açúcar em pó.
Derreter o chocolate em banho-maria e incorporar a calda onde cozeram as pêras.
De início parece que o chocolate fica espesso demais, mas à medida que se vai mexendo a mistura fica homogénea e brilhante.
Cobrir o merengue com as natas e colocar as pêras por cima.
Colocar o molho de chocolate, salpicar com avelãs e finalizar com raspa de laranja.




- 8-10 porções
- prato ( sobremesa)
- tempo de preparação (30 min.)
- dificuldade (*)
- vegetariano (não)
- para crianças (sim)
- ingrediente principal (fruta, chocolate)






























sábado, 25 de janeiro de 2014

Brandade de Bacalhau





Desta vez trago uma receita salgada!
O blog partilha sobretudo receitas doces, mas também há espaço para saborosos pratos salgados!
Nunca tinha comido, muito menos feito esta maravilha de prato!
Foi no workshop da querida e simpática Lúcia, do blog "O Barriguinhas" que aprendi a fazer esta receita e pensei logo em reproduzi-la cá em casa.
Confesso que foi penoso tirar as fotos...estava tanto frio (sim...eu fotografo com luz natural), mas tinha que partilhar esta deliciosa receita convosco! É tão bom!...
A broa dá um gostinho especial ao bacalhau e as tostas de pão com azeite são perfeitas para acompanhar o prato!
Se quiserem ir a um workshop da Lúcia (no espaço Teka, no Parque das Nações em Lisboa), não deixem de visitar a sua página no Facebook e inscrevam-se. Vão adorar!













Ingredientes:

400 g de bacalhau em posta demolhado (usei sobras de bacalhau cozido congelado)
4 dentes de alho
1 cebola
300 ml de natas
miolo de broa (cerca de 5 c. de sopa)
louro, salsa, azeite q.b.
queijo ralado q.b.



Preparação:

Escaldar o bacalhau com um dente de alho esmagado, uma folha de louro e um pouco de salsa.
Lascar o bacalhau e reservar.
Picar uma cebola e dois dentes de alho e colocar numa frigideira com um pouco de azeite. 
Deixar cozinhar um pouco e reservar.
Noutra frigideira fritar o miolo de broa com um pouco de azeite e um dente de alho picado.
Triturar o bacalhau, a broa frita e as natas obter um puré. Se achar que a mistura está muito espessa, junte mais natas. 
Cozinhar este puré na frigideira com o refogado, mexendo por alguns minutos.
Deitar o preparado em ramequins e polvilhar com queijo ralado.
Vai ao forno a 200 ºC até o queijo gratinar e ficar dourado.
Servir com pão tostado com um fio de azeite.




- 5  ramequins grandes
- prato ( entrada, prato principal)
- tempo de preparação (45 min.)
- dificuldade (*)
- vegetariano (não)
- para crianças (sim)
- ingrediente principal (peixe)


















Para além de ter tido o prazer de conhecer a talentosa Lúcia Fernandes, conheci as simpáticas Sónia Alegre do Blog " Uma Pedra de Sal" e Dulce Caldeira do Blog "Cozinha da Duxa". Também estive com o bem disposto Célio Cruz do "Sweet Gula", que me desafiou a participar neste workshop. A foto onde estão os 5 "bloggers" é do Célio e foi tirada pela Gabriela Fernandes!
Obrigada a todos pela tarde bem passada!











quinta-feira, 23 de janeiro de 2014

Biscoitos de Limão e Coco e uma história com Lobo mau





Sim, eu sei...mais uns biscoitos!
Mas, tenho uma boa razão...aliás, uma excelente razão para vos trazer estes biscoitos!
Desta vez fiz estas delícias para um grupo de pessoas super especiais!
Passo a explicar...
Hoje de manhã fui à escola do meu filho mais velho contar uma história para a turma dele. Ele escolheu a história " O Lobo e os Sete Cabritinhos" e foi com imensa alegria que participei nesta simpática iniciativa.
Claro que não podia deixar de fazer um miminho para as crianças...e por isso liguei o forno e saíram estes perfumados e saborosos biscoitos!
Elas adoraram  a história e os bolinhos... e eu tive uma manhã super feliz!!!
Querem a receita?
















Ingredientes: ( faz cerca de 45-50 unidades)

150 g de açúcar moreno
150 g de açúcar branco
200 g de margarina à temp. ambiente
450 g de farinha
2 c. de chá de fermento em pó
4 ovos caseiros à temp. ambiente
100 g de coco ralado
raspa de dois limões pequenos
sumo de limão q.b.



Preparação:

Bater a margarina com o açúcar até obter uma mistura cremosa.
Adicionar os ovos, um a um, batendo bem entre cada adição.
Juntar o coco, a raspa de limão e se quiser um sabor mais intenso a limão, junte também uma colher de sopa de sumo de limão.
Envolver a farinha (já com o fermento misturado) na massa, usando uma colher de pau.
A massa fica consistente, mas não moldável.
Com ajuda de uma colher de sopa, deitar pequenas porções de massa num tabuleiro de ir ao forno já forrado com papel vegetal. Ajeitar com as costas da colher (esta parte é a mais chata...).
Vai ao forno a 170º C até os biscoitos começarem a alourar (poderá demorar 25 a 30 min.).



- 40-50 biscoitos
- prato ( sobremesa)
- tempo de preparação (30 min.)
- dificuldade (*)
- vegetariano (não)
- para crianças (sim)
- ingrediente principal (limão, côco)


















sexta-feira, 17 de janeiro de 2014

Biscoitos de amêndoa com sementes de papoila e uma Tisana de alecrim e clementina





Quando vi estes biscoitos no blog Tecknicolor Kitchen achei que teria de experimentar...e a receita foi direitinha para a minha "To do List".
Em boa hora as fiz...e em dias de chuva, trovoada e frio como o de hoje, soube mesmo bem ligar o forno e confeccionar estes deliciosos biscoitos...
O sabor amanteigado, o crocante das sementes e a amêndoa formam o trio perfeito!
E para acompanhar? Uma deliciosa tisana de tangerina e alecrim...Leve e perfumada!
Acompanham-me numa chávena?







Ingredientes: (faz cerca de 45-50 unidades)

225 g de farinha sem fermento
2 c. de sopa de sementes de papoila
190 g de margarina a temp. ambiente
120 g de açúcar baunilhado (ou pode usar 1 c. de chá de aroma de baunilha)
80 g de amêndoa tostada moída



Preparação:

Misturar a farinha, as sementes de papoila e a amêndoa moída.
Bater a margarina com o açúcar até ficar cremoso.
Incorporar os ingredientes secos até ligar.
Deitar a massa numa bancada e dividi-la ao meio.
Formar dois rolos de cerca de 3 cm de diâmetro e enrolá-los em papel vegetal.
Reservar no frigorífico cerca de duas horas.
Retirar do frio um rolo de massa (enquanto não usar a segunda porção de massa, deixe-a no frio) e polvilhar a bancada com açúcar.
Passar o rolo por cima do açúcar.
Cortar em fatias de 0.5-1 cm e dispor num tabuleiro com papel vegetal.
Vai ao forno a 180 ºC até os biscoitos começarem a alourar.
Deixar arrefecer e guardar num recipiente hermético.

Para a tisana:
Colocar num pequeno bule, 2 raminhos de alecrim e três cascas de clementinas (pode de usar laranja se preferir).
Deitar água a ferver, adoçar com mel e deixar repousar uns  5 minutos.
Servir com uma rodela de clementina (opcional).


- 30-40 biscoitos
- prato ( sobremesa)
- tempo de preparação (30 min.)
- dificuldade (*)
- vegetariano (não)
- para crianças (sim)
- ingrediente principal (amêndoa, sementes)







































terça-feira, 14 de janeiro de 2014

Bundt de Chocolate e Romãs




Bundt cakes...
Gosto de Bundt cakes. Ficam sempre bonitos, graças à forma [ô] onde são cozidos...
Foi através da Mena, do Blog As Aventuras de uma Mamã que fui apresentada aos Bundts, não fosse ela apelidada carinhosamente por Madame Bundette.
A Mena e a Lia (do blog Lemon & Vanilla ) criaram a Bundtmania que já vai na 4ª Edição e este bolinho é para elas!
Espero que gostem, meninas!
Escolhi um bolo de chocolate e quis vesti-lo a preceito...e ainda a lembrar o Natal lembrei-me das romãs!
Se gostam de bolos de chocolate com sabor intenso...vão gostar deste!













Adaptado de receita de Martha Stewart 


Ingredientes: ( 1 chávena = 240 ml)

1 e 1/3 cháv. de farinha sem fermento
1/2 cháv. de cacau magro em pó
1 c. de chá de fermento em pó
1/2 cháv. de leite
1 cháv. de natas + 2 c. de sopa de sumo de limão
200 g de margarina amolecida
1 e 1/2 cháv. de açúcar baunilhado (tenho 1 vagem de baunilha no pote de açúcar)
4 ovos caseiros à temp. ambiente
70 g de chocolate (usei com 70% cacau) picado grosseiramente

(cobertura)
100 ml de natas
100 g de chocolate de culinária
bagos de romãs q.b.


Preparação:
(bolo)
Preparar uma forma de Bundt Cakes (untar com margarina e polvilhar com farinha).
Juntar o sumo de limão às natas, esperar cerca de 20-30 min. e depois misturar o leite e reservar.
Misturar a farinha com o fermento e o cacau e reservar.
Bater bem a margarina com o açúcar.
Adicionar os ovos um a um ao preparado anterior, batendo bem entre cada adição.
Incorporar a mistura de farinha, alternando com a mistura de leite.
Por fim, adicionar o chocolate picado e envolver na massa.
Deitar a massa na forma e colocar no forno a 170 ºC durante cerca de 1h (fazer teste do palito).
(cobertura)
Num tacho pequeno ao lume,colocar as natas e o chocolate, mexendo até tudo bem incorporado.
Cobrir o bolo arrefecido com este preparado e decorar com bagos de romãs.



- 8-10 fatias
- prato ( sobremesa, bolo)
- tempo de preparação (30 min.)
- dificuldade (*)
- vegetariano (não)
- para crianças (sim)
- ingrediente principal (chocolate)