terça-feira, 11 de fevereiro de 2014

Bolo Salgado de queijo de cabra, tâmaras e pistácios





Desde que tenho o blog, tenho experimentado pratos e sabores que simplesmente desconhecia. 
Este prato é um deles. A verdade é que nunca tinha provado, quanto mais confeccionado, um bolo salgado.
A inspiração veio da querida Rachel Khoo ( que tem um programa " The Little Paris Kitchen" no 24 Kitchen), tendo eu feito algumas adaptações.
É um bolo com várias texturas e sabores. O salgado e a cremosidade do queijo de cabra, o crocante dos pistácios, a doçura das tâmaras...tudo isto numa única fatia!
E a cor? Os ovos caseiros e os pistácios dão-lhe esta cor forte e bonita...
Perfeito para um lanche, um piquenique, um brunch.
É um bolo que deixa um sorriso nos lábios...
Espero que gostem!









Ingredientes:

4 ovos
1 queijo de cabra
125 g de tâmaras secas
75 g de pistácios
250 g de farinha com fermento
1 c. de chá de fermento
100 ml de azeite
100 ml de leite
50 g de iogurte grego natural
1 c. de chá mal cheia de sal fino
pimenta acabada de moer q,b,


Preparação:

Cortar o queijo em pedaços, descaroçar e picar grosseiramente as tâmaras e retirar a pele aos pistácios.
Numa saladeira colocar os ingredientes secos, ou seja, a farinha, o fermento, o queijo, as tâmaras e os pistácios e reservar.
Bater os ovos até ficarem bem cremosos.
Adicionar o azeite, o leite e o iogurte e misturar.
Temperar com sal e pimenta.
Delicadamente e sem bater muito, envolver o preparado líquido nos ingredientes secos.
Deitar a massa numa forma de bolo inglês, previamente forrada com papel vegetal.
Vai ao forno a 180 ºC durante 40 min.


- 12 porções
- prato ( bolo salgado)
- tempo de preparação (30 min.)
- dificuldade (*)
- vegetariano (não)
- para crianças (sim)
- ingrediente principal (queijo, frutos secos)



















33 comentários:

  1. Bom dia!
    Este bolo deve ter ficado delicioso com essa seleção de ingredientes!
    Beijinhos

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    1. Olá!
      Ficou uma verdadeira delícia! O contraste do doce e salgado, crocante e macio é divinal!
      Beijinhos!

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  2. Olá Silvia,

    Sim ! De facto é um bolo que nos faz sorrir a cada Olhar e que nos desperta os sentidos mais profundos que ficam a desejar uma generosa fatia !
    Sabores maravilhosos todos conjugados com perfeição e uma aparência excelente fazem desse bolo um sucesso !

    Beijinhos

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    1. Olá,Isabel!
      Fico feliz por teres gostado desta sugestão...é um bolo delicioso!
      Beijinho grande!

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  3. Olá Sílvia!

    Uma das grandes alegrias de ter o blog é realmente termos a curiosidade de experimentarmos novas receitas, combinações e sabores. Eu nunca fiz um bolo salgado, mas o teu mostra sabores deliciosos e a sua aparência deliciosa faz-nos ansiar por uma fatia!

    Beijinhos

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    1. Fiquei agradavelmente surpreendida... Adorei o contraste de texturas e sabores!
      Beijinho e obrigada!

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  4. Olá Sílvia

    Agora ia mesmo uma fatia. Ficou lindo e muito apetitoso.

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  5. Também nunca fiz bolos salgados
    Gostei muito deste,deve ter ficado delicioso
    bj

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  6. Que maravilha! Já antes fiz bolo salgado mas na altura o meu palato não era adepto do doce/salgado mas com o tempo mudou e agora gosto muito de contrastes, embora não adore tâmaras mas deve-se poder usar alperces no lugar não? De qualquer modo já se comiam umas fatias desse bolinho lindo e vistoso! Beijos

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    1. Os alperces são uma pouco mais rijos...acho que ficará melhor ameixas, passas...
      É delicioso!
      Beijinhos, Elsa

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  7. Adoro bolos salgados e o teu está perfeito, na conjugação de sabores e na textura... uma delícia!
    Beijinhos

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  8. Oi,
    Sim, mais uma fatia por favor. Adoro estes bolinhos salgados. Maravilhoso.
    Bjs, Susana
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/
    https://www.facebook.com/Tertuliadasusy

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  9. Adorei esse bolo salgado e vou levar a receita
    Beijokas

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  10. Lindo este bolo!
    Adoro este tipo de salgado e esta combinação desperta mesmo a curiosidade ;)

    Bjinhos

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  11. Gosto imenso de bolos salgados, mas por acaso não tenho o hábito de fazer!
    Já tive o livro da Rachel na mão e depois acabei por não o comprar... Qualquer dia acaba cá em casa :)
    Adorei este bolo salgado! Tem uma textura maravilhosa e imagino o seu sabor!

    Beijinhos*

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    1. Eu vi a receita no programa que passa no 24 Kitchen. Não resisti, porque achei a combinação de doce/salgado excelente!
      Beijinhos,Cuca

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  12. Olá Sílvia,

    bolos salgados apenas fiz uma vez e foi para um piquenique!!
    Ficou com uma textura gulosa e e a combinação das tâmaras com o queijo deve ser perfeita, adoro tudo que seja agridoce, lindo e a cor está fantástico.

    Beijinhos

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    1. Os ovos caseiros e o pistácios dão-lhe esta cor!
      Beijinho, Sandra e obrigada por seres seguidora do blog...fico muito contente por te ver por cá!
      Beijinho

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  13. Olá Sílvia!
    Andei agora mesmo a conhecer este teu cantinho e adorei!
    Que receitas lindas e deliciosas!
    Também adorei conhecer a Rachel Khoo e ver os seus programas. Este bolo é realmente diferente do que os nossos palatos portugueses estão habituados, mas fiquei super curiosa em experimentar! Se dizes que ficou bom, eu acredito :)

    Um grande beijinho e parabéns pelo blog.

    Patrícia, do fabricocaseiro.blogspot.pt

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    1. Olá, Patrícia.
      Conheço o teu trabalho de blogger e é para mim um honra ter-te aqui, pois adoro o teu trabalho.
      Fico feliz por gostares do meu trabalho!
      Quanto ao bolo, acho mesmo que deves experimentar, pois é um bolo de texturas e sabores fantásticos!
      Beijinho grande e obrigada pela simpática visita. Volta sempre!

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  14. Silvia, esse bolo salgado ficou divino, eu adorei e levo a receita!
    Uma linda sexta-feira p vc!

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    1. Olá, Cristina
      Se experimentares depois diz, ok?
      beijinho e bom fim de semana

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  15. Aii, Sílvia, que tentação de bolo. Adoro ver a Rachel Khoo a cozinhar naquela cozinha minuscula, ela com um ar super fofo e a saírem dali receitas maravilhosas.

    Beijitos*

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  16. Adoro cozinhar! Sentir o cheiro, que um pão ou um bolo, emana do forno. Simplesmente divino. A culinária para mim é terapêutica, sem falar no enorme prazer que fornecemos aos outros com os nossos produtos!
    Conheci hoje o blog, quando estava à procura da receita deste bolo salgado. Neste momento já se encontra no forno.
    Obrigada pela partilha. Seguirei agora o blog assiduamente.
    Sandra

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    1. Obrigada, Sandra!
      Que simpáticas palavras! Espero que goste deste bolo.
      Se tirar alguma foto, partilhe na página do facebook!
      Beijinho e obrigada pela visita!

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