Lembro-me da minha mãe fazer Flamiche quando eu era pequena... e eu achava esta tarte uma delícia!
É uma receita do norte de França ( região de Picardie) e, embora se possam encontrar algumas variantes consoantes a zona, normalmente é uma tarte feita com alho francês, ovos e natas, lembrando um pouco as quiches.
Lembrei-me de reproduzir a receita da minha mãe e relembrar o sabor desta tarte tão francesa, mas acrescentei-lhe o queijo... também francês!
É uma tarte super simples de fazer e bem saborosa. O queijo dá-lhe aquele toque extra.
Ideal para refeições leves, para um piquenique, para levar na marmita para o trabalho...
Ingredientes:
(massa)
200 g de farinha
100 g de margarina vegetal amolecida
1 ovo caseiro L
água q.b.
(recheio)
1 alho-francês médio
3 c. de sopa de margarina
150 ml de natas
1 ovo e 1 gema de ovo caseiro L
sal e mistura de 4 pimentas acabada de moer q.b.
Queijo Brie Président q.b.
Preparação:
para a massa
Numa saladeira, colocar a farinha e a margarina amolecida.
Misturar e incorporar o ovo.
Juntar água suficiente até a massa unir e trabalhá-la até ficar homogénea.
Estender a massa numa superfície enfarinhada e dar-lhe uma forma circular.
Forrar uma tarteira com esta massa e picar o fundo com um garfo.
Vai ao forno a 180 ºC por alguns minutos (uns 8 minutos).
para o recheio
Arranjar o alho-francês, retirando as partes muito verdes.
Lavar bem e cortar em rodelas de cerca de 1 cm.
Derreter a margarina numa frigideira grande e saltear o alho-francês.
Deixar cozinhar um pouco até ficar amolecido.
Retirar do lume e temperar com um pouco de sal e pimenta.
Numa saladeira, misturar as natas com o ovo e gema.
Deitar o alho-francês sobre a massa e cobrir com a mistura de ovo/natas.
Espalhar os pedaços de queijo pelo recheio.
Vai ao forno pré-aquecido a 180 ºC até dourar (cerca de 20-25 minutos).
Servir com uma salada.
Que giro, Silvia, as coisas que aprendemos... A primeira quiche que fiz na minha vida foi justamente de alho francês, natas e ovos. Nunca tinha ouvido falar de flamiche... Imagino que o queijo lhe dê um toque bem especial...
ResponderEliminarFicou lindissima e as tuas fotos são fabulosas!!
Beijinhos
Que linda tarte Silvia, e receitas de mãe sempre são resultados saborosos e nos traz boas recordações. Ficou linda e com ingredientes que aprecio por demais. Gostei muito. Beijinhos, ótimo final de semana
ResponderEliminarPena que aqui em casa só eu é que gosto de tartes salgadas
ResponderEliminarA tua ficou tão linda e imagino que uma delicia
Bom fim de semana
bj
Adorei a sugestão. Bom fim semana.
ResponderEliminarBeijinhos
Ana Matos
Adoro tartes salgadas!
ResponderEliminarVou guardar esta receita.
Que linda e apetitosa!
ResponderEliminarFicou com um tom suave e lindo, muito apetitosa. Faço várias vezes quiche com estes ingredientes...mas desconhecia esta variante ou familiar....!!!!.
ResponderEliminarBeijinho
BFDS
Que bom aspeto! Ando viciada em culinária francesa, ainda há à volta de 1 semana guardei no pocket várias receitas de flamiche :)
ResponderEliminarSílvia, o aspeto é absolutamente divinal. É uma receita simplesmente perfeita para o Verão :)
ResponderEliminarBeijinhos
Tal como tu também adoro flamiches, e é das coisas que costumo fazer cá em casa...
ResponderEliminarAmei o contraste das cores....ficou absolutamente apetitosa <3
Bjinhoos