quinta-feira, 7 de julho de 2016

Black Forest Gâteau






O meu filho mais velho fez 10 anos... Uma década! 

Lembro-me tão bem do dia em que o R. nasceu... do turbilhão de sentimentos, das dúvidas que me assolaram, das incertezas e receios que tive. Medo de não saber ser uma boa mãe, de não saber cuidar de um bebé... Certezas tinha poucas e uma delas era saber que ia amar este filho de modo incondicional e para todo o sempre... e que daria o meu melhor! A verdade é que a minha vida mudou. Mudou para melhor... muito melhor. Obrigada, R. por tornares a minha vida mais sorridente e mais completa. 

Para celebrar esta data especial, fiz este bolo Black Forest (sem álcool, por causa dos meninos, claro!). Uma delícia que sugiro que experimentem, especialmente se forem fãs de chocolate como eu...

Aproveito para participar no Desafio Sweet World, lançado pela querida Susana do Blog Basta Cheio e pela Lia do Lemon & Vanilla, neste que é o dia Mundial do Chocolate! Nada mais apropriado!







Adaptado do livro "Comfort Food" de Jamie Oliver e do blog "Call me Cupcake" de Linda Lomelino

Ingredientes:

(bolo)
180 g de margarina vegetal
150 g de chocolate preto (usei com 74% de cacau)
125 ml de leite meio-gordo
200 g de farinha com fermento
220 g de açúcar amarelo
100 g de açúcar mascavado
1 c. de sopa de cacau magro em pó
5 ovos M
80 g de iogurte grego natural sem açúcar

(recheio de mascarpone)
350 g de mascarpone
200 ml de natas frescas batidas
açúcar em pó q.b.

(recheio de cerejas)
250 g de cerejas
1 c. de sopa de limão
50 g de açúcar
60 ml de licor de cereja (opcional, não usei nesta receita)

(cobertura de ganache)
50 g de chocolate preto
65 ml de natas

(decoração)
cerejas frescas
raspas de chocolate negro


Preparação:

Bolo
Untar e polvilhar de farinha, uma forma de 20 cm de fundo amovível.
Num tacho, colocar o chocolate partido em pequenos pedaços, a margarina e o leite.
Levar ao lume brando até estar tudo misturado. deixar arrefecer e reservar.
Noutro recipiente, colocar a farinha, açúcares, o cacau e incorporar por fim, os ovos.
Juntar o iogurte ao preparado de chocolate e depois incorporar esta mistura à massa do bolo.
Deitar a massa na forma preparada e levar ao forno pré-aquecido a 150 ºC durante 1h15 (este tempo pode variar de forno para forno, por isso vá vigiando e use a técnica do palito).
Depois de cozido, deixar o bolo arrefecer uns minutos na forma e depois de desenformar, deixar o bolo arrefecer sobre uma grelha.

Cerejas
Lavar, descaroçar e cortar as cerejas ao meio.
Colocá-las num pequeno tacho com o sumo de limão e o açúcar (se usar álcool, junte-o nesta etapa).
Levar ao lume uns 5 minutos (para elas incharem e absorverem algum líquido), deixar arrefecer e coar o líquido que se formou. Reservar

Recheio de mascarpone
Num recipiente, bater o mascarpone com o açúcar e incorporar as natas. A mistura deverá estar cremosa mas firme. Reservar.

Ganache de chocolate
Cortar o chocolate em pedacinhos e colocar numa tigela.
Aquecer as natas num tacho, sem que fervam e deitá-las sobre o chocolate.
Esperar meio minuto e misturar bem. Reservar.
(nota: ao deixar arrefecer, a ganache ficará mais espessa; antes de cobri o topo do bolo, misturar bem.)

Montagem do bolo
Cortar o bolo em 3 discos e pincelar cada porção com a calda das cerejas (aqueça um pouco a calda).
Colocar a primeira camada de bolo sobre o rato de servir e cobrir com metade do recheio de mascarpone.
Sobre o mascarpone, colocar metade das cerejas.
Colocar o segundo disco de bolo e cobrir com restante mascarpone e cerejas.
Colocar o último disco de bolo, cobrir com a ganache preparada e decorar com cerejas frescas e raspas de chocolate.









22 comentários:

  1. Adorei! Que delícia tão boa num dia especialmente achocolatado :P Parabéns ao filhote e à mamã! Bjinhos e bom fds em ambiente de festa :)

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  2. Fiquei para aí 1 - 2 minutos a olhar fixamente para a primeira foto. Uau, tão, mas tão linda!! Uma foto de capa de livro!!
    Há receitas típicas que ando há anos para fazer, como a tarte banoffee e o black forest também é uma delas. Adora esta tua versão!!

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    1. Oh, Filipa... obrigada! Fico contente com o teu comentário!
      Tens que experimentar!
      Beijinhos

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  3. Caspiterina quão maravilhoso, obrigado me deu um conselho simples e maravilhoso.
    Bom dia com um grande abraço quente
    Rosetta

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    1. Olá, Rosetta.
      Obrigada pela visita e um beijinho!

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  4. Uau, que lindo!!! Perfeito para comemorar uma data tão importante!
    Beijinho
    http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/

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  5. Uau.... Que bolo tentador.
    Super giro e tão apetitoso.
    Bjinhos

    Bimby & Sabores da Vida

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  6. Bem, esse bolo parece mesmo fantástico! E lindo que só ele :) Parabéns atrasados para o R. :D

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    1. Olá, Avelã.
      Obrigada pelas tuas palavras!
      Beijinho grande!

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  7. Estou cheia de vontade de experimentar esta receita, ADORO este bolo.
    Mas acho muito açúcar... Não fica demasiado doce?

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    1. Olá.
      Não fica demasiado doce porque o chocolate que usei é amargo e o bolo fica grande. A receita original até tem mais açúcar ainda (180 de mascavado!).
      Beijinho!

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    2. Olá Sílvia,
      Já experimentei a receita e foi um sucesso, obrigada pela partilha! :)
      E de facto não fica nada doce demais, também usei chocolate a 74% e ficou uma delícia!

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  8. Olá Sílvia,

    Fiquei muito feliz quando vi que te juntavas a nós no tema desta edição do Sweet World.
    O teu Florest está divinal e seguramente uma delícia. Acho que dificilmente poderias ter escolhido melhor bolinho para um aniversário tão importante do teu menino. :)
    Ficou perfeito!!! (essa ganache mata-me!)
    Espero que tenhas mais oportunidades de participares neste doce desafio. ;)

    Bjinhosss

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    1. Obrigada, Susana pela tua visita e simpatia!
      Fico feliz por teres gostado do bolinho.
      Beijinho grande!

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    2. Obrigada, Susana pela tua visita e simpatia!
      Fico feliz por teres gostado do bolinho.
      Beijinho grande!

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  9. Olá Silvia,
    Finalmente consigo dar a "volta das visitas" aos Floresta Negra, lol!
    Em primeiro lugar e embora atrasados, muitos parabéns ao teu menino e que celebre muitas e muitas décadas e, de preferência, sempre com bolinhos lindos e caseiros como este.
    O bolo está espectacular e as imagens falam por si e claro, só pode ter sido um grande sucesso para celebrar tão especial ocasião.
    Um beijinho,
    Lia

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  10. Bom dia :) Sem duvida que a apresentação e linda. Gostava de saber se ja experimentou com morangos ou framboesas (no sitio onde vivo nem sempre consigo encontrar cerejas). Obrigada e boa continuação

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