quinta-feira, 29 de agosto de 2013

Bolo de chocolate e amêndoa com recheio de tâmaras






Ontem foi dia de aniversário cá em casa! A minha cara-metade fez anos e eu fiz o bolo para comemorar a data especial!
Foi a primeira vez que fiz este bolo e fui buscar a inspiração à minha biblioteca, mais concretamente ao livro "The perfect cookbook - Chocolate".
Sou sincera...o bolo é mesmo bom e o recheio é fantástico!
Em relação à decoração também vou ser sincera...Já tinha visto por esses blogs fora, bolos decorados com rosas em chantilly e sempre quis experimentar... A coisa não correu lá muito bem, até porque fiz o chantilly de manhã (na esperança de conseguir decorar o bolo antes de sair de casa) e só decorei o bolo no final da tarde! A textura das natas batidas mudou e o aspecto não ficou liso como era suposto...Confesso que também não tive muita habilidade!
Enfim, chega de desculpas! Vou partilhar a receita que é muito saborosa... A decoração fica ao vosso critério!


Ingredientes:

200 g de chocolate preto
150 g de açúcar amarelo
175 g de margarina amolecida
100 g de amêndoas sem pele
2 c. de sopa de farinha com fermento
1 c. de sopa de amido de milho
5 ovos

(recheio)
125 g de tâmaras descaroçadas picadas
meia chávena de amêndoas picadas
2 c. de sopa bem cheias de compota de pêssego
1 c. de sopa de açúcar amarelo
sumo de meia laranja

(cobertura - opcional)
2 pacotes de chantilly instantâneo


Preparação:

Derreter o chocolate com a margarina em banho-maria.
Juntar o açúcar e misturar bem.
Adicionar a amêndoa moída, a farinha e o amido.
Separar as gemas das claras e reservar as últimas.
Juntar as gemas e misturar bem entre cada adição.
Bater as claras em castelo e envolver na massa com cuidado.
Untar e polvilhar uma forma com fundo amovível.
Deitar a massa na forma e deixar cozer no forno a 180 ºC durante 40 min.
Deixar arrefecer um pouco antes de desenformar e então deixar arrefecer completamente antes de o cortar ao meio.
Preparar o recheio, colocando num pequeno tacho ao lume todos os ingredientes indicados, e cozinhar em lume brando por 5 minutos, mexendo sempre.
Deixar arrefecer e então rechear o bolo.
Decorar o bolo a gosto com uma cobertura de chantilly.





20 comentários:

  1. Ficou lindo Silvia! E deve ser tão saboroso. Esse recheio de tâmaras e amêndoas a contrastar com o intenso sabor do chocolate deve ter ficado divinal. E a decoração está linda, digna de uma montra de pastelaria em Paris. Adorei.
    Ahh, e Parabéns ao aniversariante. ;)
    Beijo.

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    1. Obrigada, Célio pelas palavras simpáticas, mas a decoração podia ter ficado melhor...
      Bem, mas o que interessa é que esta é uma óptima receita de bolo, por isso a partilhei.
      Beijinhos!

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  2. Oi Silvia, a decoração pode não ter ficado como você esperava, mas o sabor com certeza ficou ótimo e Parabéns ao maridão.

    Bjs,

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  3. Bem fiquei com água na boca...que maravilha!!!!! comia uma dessas fatias e repetia.....vou-me contentar com um leitinho e cereais!!!!!
    Lindo parabéns!!!!

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  4. Hummmmm

    Esse bolinho está cá com um aspeto... ui ui

    Beijocas
    http://pratocaseiro.blogspot.pt/

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  5. Ficou lindo! (Eu tenho mesmo de praticar o saco de pasteleiro...)
    está com um aspeto delicioso!
    Beijinhos

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    1. Obrigada, Maria João! Foi feito com amor!
      Beijinho

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  6. Olá Silvia,

    Mais ou menos liso, a verdade é que o chantilly não ficou assim tão mal como dizes. Eu gostei muito da decoração e o bolo deve ser delicioso com um recheio que bem me satisfaz !

    Um beijinho *

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    1. Ficou muito bom...a decoração há-de ser melhorada com a prática!
      Obrigada pelo comentário!
      Beijinho

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  7. Que bolo lindo!! E o interior tem tão bom aspecto!!! Não acho que a decoração esteja mal como dizes, tenho a certeza que as fez delícias de quem provou :)

    Beijinhos*

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    1. Obrigada Cuca! Ficou mesmo bom...eu como sou perfeccionista é que sei que tenho muito a melhorar no que diz respeito à decoração!
      Beijinhos e obrigada pela visita!

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  8. Bolo de chocolate amêndoa só pode ser bom!!!
    as flores ficaram amorosas <33

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  9. Um bolo de chocolate e amêndoa tem que ser uma delicia.
    Ficou lindo, as rosas até ficarem lindas,com paciência chegas á perfeição.
    Bj

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    1. São, obrigada pelo comentário simpático!
      E sim...sou perfeccionista...hei-de lá chegar!
      Beijinhos

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