sábado, 25 de janeiro de 2014

Brandade de Bacalhau





Desta vez trago uma receita salgada!
O blog partilha sobretudo receitas doces, mas também há espaço para saborosos pratos salgados!
Nunca tinha comido, muito menos feito esta maravilha de prato!
Foi no workshop da querida e simpática Lúcia, do blog "O Barriguinhas" que aprendi a fazer esta receita e pensei logo em reproduzi-la cá em casa.
Confesso que foi penoso tirar as fotos...estava tanto frio (sim...eu fotografo com luz natural), mas tinha que partilhar esta deliciosa receita convosco! É tão bom!...
A broa dá um gostinho especial ao bacalhau e as tostas de pão com azeite são perfeitas para acompanhar o prato!
Se quiserem ir a um workshop da Lúcia (no espaço Teka, no Parque das Nações em Lisboa), não deixem de visitar a sua página no Facebook e inscrevam-se. Vão adorar!













Ingredientes:

400 g de bacalhau em posta demolhado (usei sobras de bacalhau cozido congelado)
4 dentes de alho
1 cebola
300 ml de natas
miolo de broa (cerca de 5 c. de sopa)
louro, salsa, azeite q.b.
queijo ralado q.b.



Preparação:

Escaldar o bacalhau com um dente de alho esmagado, uma folha de louro e um pouco de salsa.
Lascar o bacalhau e reservar.
Picar uma cebola e dois dentes de alho e colocar numa frigideira com um pouco de azeite. 
Deixar cozinhar um pouco e reservar.
Noutra frigideira fritar o miolo de broa com um pouco de azeite e um dente de alho picado.
Triturar o bacalhau, a broa frita e as natas obter um puré. Se achar que a mistura está muito espessa, junte mais natas. 
Cozinhar este puré na frigideira com o refogado, mexendo por alguns minutos.
Deitar o preparado em ramequins e polvilhar com queijo ralado.
Vai ao forno a 200 ºC até o queijo gratinar e ficar dourado.
Servir com pão tostado com um fio de azeite.




- 5  ramequins grandes
- prato ( entrada, prato principal)
- tempo de preparação (45 min.)
- dificuldade (*)
- vegetariano (não)
- para crianças (sim)
- ingrediente principal (peixe)


















Para além de ter tido o prazer de conhecer a talentosa Lúcia Fernandes, conheci as simpáticas Sónia Alegre do Blog " Uma Pedra de Sal" e Dulce Caldeira do Blog "Cozinha da Duxa". Também estive com o bem disposto Célio Cruz do "Sweet Gula", que me desafiou a participar neste workshop. A foto onde estão os 5 "bloggers" é do Célio e foi tirada pela Gabriela Fernandes!
Obrigada a todos pela tarde bem passada!











28 comentários:

  1. C'est parfait, ma chérie!!!
    Sabes os franceses têm umas quantas receitas que me deixam fascinada, e esta é uma delas!!
    Comi uma vez e adorei!
    E apesar de ser a hora do lanche, eu sentava-me contigo e disfrutava deste pequeno manjar!!!
    Eu imagino a convivência nesses workshops! É o saltar do virtual e tornar tudo mto mais realista!!! :)
    Um beijinho grande
    Mena.

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    1. Obrigada, Mena! É sempre uma alegria ler as tuas palavras!
      Sim...eu também me sentava à mesa contigo a comer esta delícia, numa amena cavaqueira!
      Beijinho grande!
      (vou ter que experimentar os teus donuts!)

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  2. Que maravilha, Sílvia! Estou a babar!
    Nunca comi bacalhau feito desta forma mas imagino que seja delicioso :)

    Beijinhos*

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  3. Silvia, minha querida, muito obrigada pela publicação e pelas palavras de carinho que me emocionam!
    Um beijinho muito grande!
    Lúcia

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    1. Fico contente por gostares!
      Beijinho grande, Lúcia!

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  4. Olá Sílvia,
    Mesmo com frio, as fotos saíram maravilhosas, aliás como sempre.
    Adoro bacalhau e com broa fica divinal. As tuas tacinhas estão mesmo com excelente aspeto, apetece roubar uma :)
    Costumo fazer mais ou menos assim, mas junto verdura, grelos ou até couve cortada para caldo verde.
    Bjns
    Isabel

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    1. Olá. Isabel!
      Sei que há várias versões deste prato e com uma cama de espinafres ou outra verdura imagino que seja óptimo!
      Beijinho grande e obrigada pela visita!

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  5. Olá Silvia!
    Não conhecia este bacalhau, mas parece delicioso, que maravilha para estes dias.
    Parece ter sido um workshop muito divertido e cheio de coisas boas.
    Um beijinho.
    (e que bom poder ver uma foto tua! beijinho)

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    1. É tão bom, Inês! Tens que experimentar!
      Sim...os workshops são uma excelente maneira de conhermos pessoas novas e pratos deliciosos!
      Beijinho grande

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  6. Olá Silvia!
    Esta receita é mesmo muito boa! Tive o prazer de a provar, na tua companhia, nesse maravilhoso workshop.
    Adoro bacalhau, fica bem quase de todas as maneiras, nunca fiz uma brandade, mas esta é sem dúvida uma boa sugestão. Um bacalhau bem guloso e muito simples de preparar. ;)
    Beijinho.
    PS: As imagens estão lindas. ;)

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    1. Muito obrigada, Célio!
      Fiquei fã deste prato e todos gostaram...até os miúdos que não gostam de bacalhau!
      Beijinho grande

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  7. Silvia,

    Lindas fotos, tanto da receita, como dos momentos partilhados do workshop ! :)
    Gostei muito de te ver ! :)
    A receita parece-me mesmo uma delicia, afinal de contas, bacalhau é sempre um prato benvindo a uma boa mesa portuguesa ! :)

    Beijinhos

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    1. Olá, Isabel!
      Que boa visita!
      É difícil um prato de bacalhau não sair apetitoso! Este é realmente delicioso!
      Beijinho grande!

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  8. Que maravilhaaaaaa... :) tem um aspecto óptimo e as fotografias estão um verdadeiro espectaculo.. :)

    beijinhos e boa semana
    Mafalda
    http://masterchefdealgibeira.blogspot.pt/

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  9. Tiras fotografias maravilhosas e as receitas que nos apresentas são sempre saborosas! Adoro bacalhau e já me apetecia provar esta delícia.
    beijinhos e boa semana

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    1. Olá, Paula!
      Muito obrigada pelo elogio!
      Um beijinho grande pela tua visita!

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  10. Olá Sílvia,

    não conhecia esta sugestão mas está com muito bom aspecto e que apresentação fantástica ficou.
    Parece ter sido muito divertido e ainda bem pois são esses momentos que nos ficam na memória.

    Beijinhos e uma boa semana

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    1. Eu também não conhecia e fiquei fã!
      Experimenta!
      Beijinho, Sandra!

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  11. Que aspecto maravilhoso :)...fiquei tentada a experimentar...pois adoro bacalhau ;).
    E claro que não podia faltar as fotos lindíssimas.
    Bjinho

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    1. Muito obrigada!
      É mesmo uma receita a experimentar!
      Beijinho

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  12. Gostei muito desta receita salgada espero que publiques mais por aqui,
    as fotos da receita ficaram muito bonitas e tu muito gira nas fotos do workshop :)

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    1. Olá, Ana!
      Que bom ter-te por aqui! Espero que estejas a passar dias felizes por Roma!
      Beijinho grande e obrigada pela simpatia!

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  13. Que linda que es Silvia!!!
    Adoro esta tua brandade. Ando há tempos para experimentar a receita da original, a brandade de Nimes, mas nunca experimentei e agora, ao ver esta tua, fiquei ainda com mais vontade de experimentar e olha, sei de alguém que no Sábado vai dar um jantar e esta tua receita está no menu dela para servir de entrada (a minha mana...).
    beijinhos querida,
    Lia.

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    1. Olá, Lia.
      Ainda bem que gostaste!!
      Espero que a tua mana também aprove a receita!
      Depois diz qualquer coisa!
      Beijinho grande!

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  14. É engraçado ver quem está por trás dos blogs e reconheci o Célio...
    Gosto de bacalhau... O bacalhau tão versátil!
    Beijinhos

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