sábado, 1 de março de 2014

Pizza de Beterraba e Rúcula





Eis que chega o mês da Primavera! Estou ansiosa para que ela chegue!
E para dar as boas vindas ao mês de Março, que tal uma pizza?
Faço imensas vezes em casa e considero-as mil vezes mais saborosas do que aquelas que se vendem nas cadeias de fast-food...
A 10ª edição do Dia Um...Na Cozinha tem como tema, precisamente as "Pizzas".
Todos os primeiros dias de cada mês, os membros deste grupo publicam uma receita relacionada com o tema escolhido. Se quiserem fazer parte do grupo, basta aderirem, clicando no link do grupo.
Escolhi algo diferente, que nunca tinha ainda experimentado. Como aprecio beterrabas e tinha ainda uma no frigorífico, pensei "porque não?". Ainda por cima, tanto a beterraba como a cebola eram biológicas, ou seja, mais saborosas!
Surpreendeu-me o sabor...Adorei! Se nunca experimentaram e gostam de beterraba, não deixem de fazer a receita!
Facciamo la pizza!











A receita da massa é ligeiramente adaptada de uma da Lorraine Pascal (programa de tv "Baking made easy")
O molho de tomate é asaptado do livro de Jamie Oliver "30 minute meals"


Ingredientes:

Massa
nota: a massa dá para duas pizzas grandes, usei metade e congelei restante massa

500 g de farinha de trigo tipo 65 
290 ml de água
50 ml de azeite
1 c. de chá de sal fino 
1 c. de chá de fermento padeiro granulado
1 c. de sopa mal cheia de açúcar amarelo

Molho de tomate 

2 tomates maduros
1 c. de sopa de polpa de tomate
1 pitada de sal
1 dente de alho
folhas frescas de manjericão
um fio de azeite
1 c. de sopa de vinagre balsâmico

Cobertura

1 beterraba 
1 cebola pequena
1 bola de mozzarella
folhas de rúcula q,b. parmesão ralado q.b.


Preparação:

Colocar numa saladeira a farinha, açúcar, sal e fermento (estes dois devem estar separados).
Fazer uma cova no meio e adicionar a água e azeite.
Gradualmente, ir misturando os ingredientes secos nos líquidos.
Quando a massa começar a ligar, polvilhar a bancada com farinha e amassar bem até a massa ficar lisa e macia.
Colocar a massa num recipiente e tapar com película aderente.
Deixar levedar até dobrar de volume.
Depois da massa levedada, dividir ao meio.
A massa dá para fazer duas bases de pizza. Pode usar uma e congelar a outra.
Estender a massa, dando-lhe uma forma circular.
Colocá-la num tabuleiro de ir ao forno, tapar com película aderente e deixar repousar uns 15 min.
Enquanto a massa repousa, preparamos os nossos legumes e o molho.
Descascar a beterraba e cortá-la em fatias finas, assim como a cebola.
Cortar a mozzarella em rodelas e reservar.
Num liquidificador, colocar o tomate em pedaços, a polpa de tomate, azeite, sal, manjericão , alho e vinagre balsâmico e triturar tudo.
Espalhar este molho de tomate sobre a massa.
Colocar as rodelas de cebola, as fatias de  beterraba e a mozzarella (se preferir, pode juntar esta, só quando a pizza estiver a meio da cozedura).
Vai ao forno a 190 ºC até a massa começar a dourar.


- 4-6 fatias
- prato ( prato principal)
- tempo de preparação (30 min.)
- dificuldade (*)
- vegetariano (não)
- para crianças (sim)
- ingrediente principal (legumes)

















71 comentários:

  1. Que pizza linda, Silvia! E o teu talento para a fotografia, torna-a ainda mais apelativa, adorei as belissimas fotografias!
    Um beijinho

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  2. Fotos, pizza, tudo maravilhoso como sempre Silvia

    beijinho e bom fim de semana!

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  3. Uma pizza saudavel e bem colorida!
    Tem muito bom aspecto!
    Beijinhos*

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  4. Que bom aspeto! Tem uma cor mesmo agradável, a beterraba fica engraçada :)
    Também gosto muito mais de fazer a massa das pizzas em casa... Da primeira vez que a minha avó provou disse; "Fizeste mesmo a pizza? Eu tenho uma irmã que também faz..." "A massa?" "Não, compra as pizzas feitas e depois deita uma embalagem de queijo ralado por cima. São mesmo boas". Ahah e parece que já é lenda!!! Mas eu acho que a massa mesmo feita em casa bate tudo :)

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    1. Nada como a massa caseira!
      Beijinho e obrigada pela simpatia, Avelã!

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  5. Originalidade no sabor e excelência nas fotos! :) Muitos Parabéns, adorei!

    Bjinhos
    Susana

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  6. Muito bonita a tua pizza e deliciosa certamente.

    Bjs.
    Paula

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  7. Ficou com uma cor linda! As fotos estão maravilhosas!
    Bjs

    Lua

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  8. A tua pizza ficou fantástica,adorei.
    Aqui em casa seria só para mim mas eu dava conta do recado
    Bom fim de semana
    bj

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    1. Olá, São. Fico contente por gostares!
      Beijinho e boa semana!

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  9. Tão, mas tão linda! Adorei a pizza!

    ______________________
    Ana Teles | Telita
    blog: Telita na Cozinha

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  10. Que pizza linda e com beterraba é super diferente e também saborosa, adorei!!
    Beijinhos

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  11. Olha que esta tua pizza está de arrasar... E as fotos! Nem tenho palavras... Fiquei super fã
    Não sou muito amiga de beterraba, mas nesta pizza fez um vistaço... E mais um vez ADOREI as fotografias.
    Parabéns
    Beijinhos

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    1. Olá, Azeitona!
      Muito obrigada pelas palavras simpáticas.
      Beijinho grande

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  12. Silvia gostei tanto da sua pizza. Nunca fiz pizza com beterraba, e eu adoro esse legume. A combinação com cebolas e rúcula ficou fantástica, além do belo visual que ficou. Belíssima sugestão. Beijinhos, ótimo final de semana

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    1. Olá, Josy. Ainda bem que apreciaste a pizza!
      Tem uma óptima semana!
      Beijinho

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  13. Gosto muito da ideia da beterraba e a rúcula por cima no final é o toque final :)
    Como sempre as fotografias estão tão bonitas :)

    Beijinho

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  14. ficou mesmo bonita!!!
    Beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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  15. Mas uma pessoa para onde se vire só dá de caras com pizzas umas melhores que outras?

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    1. Olá!
      Pois é...tivemos um desfile fantástico de pizzas.
      Beijinho

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  16. Ola Silvia, por cá a beterraba também foi a rainha do fim-de-semana! Nunca fiz pizza de beterraba, aliás até há pouco tempo nem gostava de beterraba!
    A tua pizza ficou mesmo apetitosa! Qualquer dia aventuro-me numa pizza assim!
    Bjinhos

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    1. Olá, Rute.
      Se gostas de beterraba tens que experimentar! É óptimo!
      Beijinho

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  17. Olá Silvia!
    Eu não diria que está apenas deliziosa e saporoza. Eu acrescentaria ainda magnifico e supremo.
    Adorei a tua pizza, achei interessante o facto de teres usado a beterraba, é um legume que aprecio muito e nesta pizza deve ter resultado lindamente. As imagesn estão lindas e revelam a delicia que nos trazes.
    O toque final de rúcula é perfeito, mesmo ao meu gosto. ;)
    Beijinho.

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    1. Obrigada pela simpatia , Célio.
      Fico muito contente por teres gostado da minha sugestão. Aproveito sempre este desafio mensal para experimentar coisas diferentes e resultou!
      Beijinho e boa semana!

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  18. Nunca experimentei beterraba, mas esta pizza tem um aspeto delicioso! Dá mesmo vontade de experimentar ;) Parabéns!
    beijinhos e bom carnaval!

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  19. Que linda... Sílvia, estou maravilhada com as cores e contrastes da tua piza! Fantástica... ;)
    Beijinhos

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  20. Linda sem palavras =) bjs Feliz carnaval !!!

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  21. Deve ter ficado uma delícia, tal como a aparência. bjinhos

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  22. Está fantástica e como sempre adorei as fotos!
    Beijinhos

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  23. Olá Silvia!
    Tudo perfeito e lindo como sempre. Acrescento ainda a originalidade de uma bela pizza.
    Beijinhos

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  24. Um recheio muito diferente e original. A pizza ficou linda!!!
    Bjn
    Márcia

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  25. Silvia,

    Corro sempre o risco de me repetir contigo, mas tenho de o fazer pois as tuas fotos são magnificas, cheias de um brilho intenso e esplendoroso, uma verdadeira inspiração ! :)
    A pizza está fantástica, adoro beterraba e por isso faço uma vénia à tua Rainha !
    Muito obrigada por, uma vez mais, estares connosco !

    Beijinhos

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    1. Olá, Isabel.
      É sempre bom ver-te por aqui. e ler as tuas simpáticas palavras.
      Obrigada e um beijo grande

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  26. Ficou linda, nunca experimentei beterraba, mas a beterraba dá sempre o seu toque espectacular da sua cor vermelha e que a torna diferente e original!
    Bjs

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  27. Que pizza diferente e com um aspecto lindo e guloso! Fico curiosa com o resultado. Excelente!
    Bjs

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  28. Que cores tão bonitas nesta pizza, dá mesmo vontade de levar uma fatia além de que gosto bastante de beterraba
    Beijokas

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  29. Que lista gigante de pizzas que eu já tenho para experimentar... e cada uma melhor que a outra e com os ingredientes mais diversos... estou a adorar este dia um.... .)

    beijinhos
    mafalda

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    1. Olá, Mafalda!
      Foi de facto um lindo desfile de pizzas!
      Beijinho

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  30. Olá Sílvia,

    oh mas que linda está e eu que ando com uma enorme vontade de experimentar a beterraba desta forma, que bom aspecto tem e gulosa.
    As fotos estão tão lindas e mostram a delicia que deve ser.

    beijinhos

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    1. Experimenta, Sandra.
      Se gostas de beterraba, vais gostar da pizza!
      Beijinho

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  31. Nunca comi pizza com beterraba mas gostei da sugestão.
    Bjs, Susana

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    1. Surpreendeu-me, pois foi a primeira vez que fiz e adorei!
      Beijinho e obrigada!

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  32. As fotos, como sempre, ficaram lindas! E adorei a sugestão da beterraba...nunca me tinha lembrado de usar em pizzas! Deve ficar uma delícia!

    Beijinhos e bom carnaval ;)
    http://www.madamexicaras.com/

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  33. Já cá tinha estado a cuscar esta receita Silvia e adorei-a desde o primeiro dia, pois é diferente e tem ingredientes que adoro de verdade.
    Excelente escolha!!
    Beijinhos,
    Lia.

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  34. Gostei da combinação de ingredientes. Ficou visualmente linda e tenho a certeza que deve ser muito boa.
    Parabéns pela participação.

    Beijinhos

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