Eu bem sei que é um clássico, mas há qualquer coisa de reconfortante numa tarte de maçã.
Especialmente em dias cinzentos e frescos de verão!
Queria fazer uma tarte ao estilo americano, com massa a cobrir o recheio (as "american pies" dos filmes têm tão bom aspecto, não acham? Sempre tive curiosidade em provar uma!).
Acabei por colocar estrelas de massa por cima, o que deu um certo ar de graça.
Simples, rápida de confeccionar e carregada de fruta! Assim é esta modesta tarte de maçã!
(massa quebrada)
250 g de farinha de trigo sem fermento
2-3 c. de sopa de açúcar baunilhado
125 g de margarina vegetal fria
1 ovo e uma gema
3 c. de sopa de água
1 ovo batido para pincelar
açúcar mascavado para polvilhar
(recheio)
9 maçãs pequenas
1 pêssego
3 c. de sopa de sumo de limão
raspa de casca de limão
4 c. de sopa de açúcar baunilhado
1 c. de chá de canela
2 c. de sopa de farinha
Preparação:
Lavar e descascar as maçãs e o pêssego.
Cortar em cubos.
Colocar a fruta numa saladeira, juntamente com o sumo e raspa de limão, açúcar, farinha e canela.
Misturar e reservar no frio.
Num recipiente, colocar a farinha e misturar o açúcar.
Adicionar a margarina cortada em pedacinhos e com a ponta dos dedos incorporar tudo muito bem (parecerá uma mistura areada).
Juntar o ovo e gema, misturar e acrescentar a água.
Envolver tudo e moldar a massa numa bola (não trabalhar muito a massa, para que ela não fique dura depois de cozinhada).
Achatar a massa, envolvê-la em película aderente e levar ao frio por 2 horas.
Retirar a massa do frigorífico e reservar cerca de 1/3 (ou um pouco menos para fazer as estrelas).
Estender a massa e forrar uma tarteira.
Lavar ao forno pré-aquecido a 190 ºC por cerca de 10 min.
Estender a massa restante e cortar, com um cortador próprio, várias estrelas, que irão cobrir o recheio da tarte.
Colocar o preparado de fruta sobre a massa pré-cozinhada.
Cobrir com estrelas de massa.
Pincelar o bordo da tarte e as estrelas com ovo batido.
Polvilhar com açúcar mascavado.
Vai ao novamente ao forno, a 190 ºC até a massa dourar (cerca de 25 min).
Adoro tarte de maçã! É daquelas sobremesas que podem ser comidas o ano inteiro. De Inverno sabe pela vida, uma deliciosa e reconfortante fatia. De Verão, acompanhada de uma bola de gelado, adoro. E que dizer do aspecto da tarte?! Lindo, como sempre, ainda bem que não a tapaste e te decidiste pelas estrelas. ;) Uma tarte que faz sonhar. :)
ResponderEliminarBeijinho e bom fim de semana.
Como um simples pormenor pode alterar tanto esteticamente uma simples tarte. Adorei as estrelinhas :)
ResponderEliminarFicou lindíssima! Essas estrelinhas conferem-lhe um ar tão natalício! Acho que vou fazer isso no Natal! Obrigada pela partilha!
ResponderEliminarAdoro....e com uma bola de gelado hummmm delicioso!!!!.....uma tarte apetecível e digna de apresentar em qualquer situação e ocasião.....fez-me lembrar o Natal....adoro sobremesas decoradas.
ResponderEliminarBeijinho
Um excelente fim-de-semana
Que ideia linda! Ficou uma tarte tão graciosa quanto deliciosa, aposto!
ResponderEliminarBeijinhos
Ficou Lindíssima!
ResponderEliminarAdoro Tarte de Maça...As estrelinhas dão um ar mais apetitoso. Gostei ;)
Bjinho
Kátia
http://entretachosebimby.blogspot.pt/
Adoro tarte de maçã e a tua está maravilhosa
ResponderEliminarAdoro tarte de maçã!
ResponderEliminarCresci a comer belas tartes (appeltaart) de maçã na Holanda e de vez em quando, para matar saudades, lá sai uma aqui em casa.A tua ficou linda!
http://obolinhodesabado.blogspot.pt/
esta tarte é qualquer coisa de magnífica :) só olhar para as estrelinhas apetece deixar a tarte sempre inteira mas pensando bem (e como adoro tartes de mação hehehe) é melhor comer ainda quentinha :) beijinho
ResponderEliminarVou buscar a bola de gelado!!
ResponderEliminarAdoro tarte de maçã e esta está tão linda, oh já me fez lembrar o Natal que tanto adoro.
beijos
Wonderful presentation!
ResponderEliminarYou have such a delicious blog..
I am following you from Google Friends :)
http://beautyfollower.blogspot.gr
Bom dia!
ResponderEliminarAdoro tudo que leve maçã! Esta partilha está inspiradora e de um requinte.
Parabéns, adorei a receita e estou absolutamente tentada por esta tarte!
Muito parabéns e gratidão por deliciosa e inspiradora partilha!
Dia feliz!
Grata
Cláudia Nunes