Diz o calendário que já estamos no Verão e eu pergunto: "Onde é que ele anda?"
Assim, começa o mês de Julho... mas em vez de sermos brindados com um sol maravilhoso, somos brindados com um céu cheio de nuvens.
Enfim... lamúrias à parte, a verdade é que hoje, sendo o primeiro dia de Julho, também é dia de partilha de receitas no grupo "Dia Um... Na Cozinha".
O tema escolhido para as receitas desta 14ª edição, foi o "Peixe".
Decidi fazer uma espécie de tarte de salmão com legumes e molho béchamel.
A cobertura é de massa quebrada, cujas tiras entrelacei (só depois de pincelar com ovo é que reparei num pequeno engano...).
A "tarte",visualmente fica apelativa e a massa acaba por dar alguma textura ao recheio.
Saborosa e simples, fica aqui uma sugestão diferente de uma refeição com peixe.
Espero que gostem!
Ingredientes:
375 g de lombos de salmão cortados em pequenos pedaços
1 alho francês médio
2 cenouras pequenas
azeite extra-virgem q.b.
sal fino e pimenta (acabada de moer) q.b.
massa quebrada (caseira ou de compra)
(molho tipo béchamel)
2 c. de sopa de margarina vegetal
1 c. de sopa cheia de farinha
leite q.b.
Preparação:
Cortar o alho-francês e as cenouras em rodelas e lavar bem com água corrente.
Numa frigideira, colocar um pouco de azeite, saltear os legumes por alguns minutos, temperar com um pouco de sal e reservar.
Para preparar o molho, derreter a margarina num pequeno tacho ao lume.
Juntar a farinha e misturar com uma vara de arames (vamos obter uma espécie de massa).
Deitar o leite aos poucos e mexer bem para desfazer a massa que se formou.
Deixar ao lume, mexendo sempre e à medida que o molho espessa, juntar mais um pouco de leite.
Temperar com sal e pimenta.
Retirar do lume, assim que tivermos a consistência desejada (neste caso o molho não deverá ficar muito espesso).
Colocar os legumes salteados na tarteira/forma que irá ao lume.
Deitar o salmão (temperado apenas com um pouco de sal) por cima e cobrir tudo com o molho preparado.
Cortar tiras de massa quebrada, todas da mesma largura e colocá-las cuidadosamente sobre o recheio.
Poderá entrelaçar as tiras (como nas fotos; demora mais tempo...) ou não (coloca uma fila de tiras, lado alado e depois coloca outra fila de tiras por cima, na perpendicular).
Pincelar a massa com ovo batido.
Vai ao forno a 200-210ºC cerca de 20-25 min.
Se observar que a massa que está em contacto com a forma está a dourar demasiado depressa em relação à restante, cubra essas partes com papel de alumínio.
Que apresentação bonita!
ResponderEliminarFicou mesmo linda a tua tarte Silvia e imagino-a deliciosa
ResponderEliminarbeijinho!
Linda, a apresentação! Gosto muito de salmão e esta é uma receita que irei experimentar com certeza.
ResponderEliminarBeijinhos, Paula
Silvia, adorei o tema desse mês, pois sou super fã de peixes, e estou encontrando tantas delicias nesse desfile de receitas pela blogsfera. Essa é mais uma, sua tarte ficou linda e certamente muito saborosa. Bela participação. Beijinhos
ResponderEliminarEu adoro salmão e essa tarte ficou fantástica
ResponderEliminarFicou linda! Parabens!
ResponderEliminarBjs
Silvia mais uma receita simples e com um aspeto delicioso. A ideia das tiras de massa quebrada a fingir uma tarte está excelente.
ResponderEliminarBjinhos
Ana Matos
Hmmmm delicious....
ResponderEliminarGostei muito desta tarte fingida!! Tem um aspecto maravilhoso e fica tão gira!!
ResponderEliminarBeijinhos*
Que aspecto tão bom! :)
ResponderEliminarBeijinhos
http://miascuisinemf.blogspot.pt/
Adorei além de linda tem tudo para me agradar
ResponderEliminarbjs
Muito bonita!!
ResponderEliminarAdorei esta tarte.....As cores e os ingredientes conquistaram me!
ResponderEliminarBjoka
Rita
Que lindo ficou, Silvia! E deve ser delicioso, uma proposta muito original!
ResponderEliminarBeijinhos
Olá :D...
ResponderEliminarDelicioso aspecto e excelente sugestão :D....
Beijocas
http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/
Que linda ficou!
ResponderEliminarPor aqui chegou o inverno e tb me pergunto por onde ele anda!!! Rsrs Que tarte mais linda!!!! Beijos e boa semana!! =)
ResponderEliminarQue bom aspeto :)
ResponderEliminar(ainda estive à procura do erro, acho que encontrei haha :)
Adorei a apresentação, mas o interior também está qualquer coisa de fenomenal!!
ResponderEliminarVou anotar, tenho que experimentar :)
Ficou linda e certamente deliciosa. beijinhos
ResponderEliminarhttp://nacozinhadasara.blogspot.pt/
Que bom aspecto :)
ResponderEliminarE a apresentação bastante original e tentadora :)
Beijinhos
Olá Silvia!
ResponderEliminarÉ isso mesmo, onde pára o Verão? Por aqui não anda de certeza... Mas valha-nos estas receitas reconfortantes de forno para compensar a ausência do sol. Mais uma vez brilhaste na passerele deste dia 1. Trouxeste uma deliciosa tarte de salmão, um dos meus peixes preferidos e com uma apresentação fantástica, como sempre. O entrelaçado ficou visualmente muito apelativo e olha, se não falasses no "erro" ninguém repararia. ;)
Beijinho.
que linda tarte Sílvia :) e sabes, faço tartes e quiches no Inverno, em forno a lenha, e no Verão para os pic nics e festas de família :) por isso esta tarte é mt bem vinda :) acho que me vou aventurar nas tirinhas :) fica tão linda. beijinhos
ResponderEliminarUma ideia super original, ficou lindíssima e parece-me ideal para fazer num próximo jantar com amigos :)
ResponderEliminarBeijinhos!
Adorei esta ideia fingida, assim é mais saudável!
ResponderEliminarFicou linda!
ResponderEliminarFingida ou não, o entrelaçado ficou bonito, dá logo um ar festivo à refeição.
Que se come com os olhos! Adoro salmão e alho francês em tartes e quiches.
Um beijinho.
Ficou linda, uma apresentação muito atrativa e deliciosa.
ResponderEliminarBjs.
Paula
Linda, linda, querida... é mesmo a tua cara esta atenção aos pormenores, não é? Puseste-me à procura do tal "engano", eheheheh E que delícia deve ser... adorei!
ResponderEliminarBeijinhos
Muito obrigada a todos quanto passaram por aqui e deixaram uma mensagem!
ResponderEliminarFico mesmo feliz por ler as vossas mensagens!
Beijinho grande, grande!
Sílvia