Quando vi a foto deste bolo no Instagram do Donal Skehan... juro que achei o bolo simplesmente fantástico, de tão decadente que era!
O termo Banoffee já me era conhecido, embora nunca tivesse feito nenhuma receita deste tipo. Decidi, por isso, ir para a cozinha e só descansei até poder provar esta maravilha!
Não fiz o recheio/cobertura da receita original (confesso que a ideia de usar coberturas de manteiga com tanta quantidade de icing sugar, assusta-me muito!) e preferi recorrer ao mascarpone. Pessoalmente acho que o bolo ficou ainda melhor.
Fica aqui um aviso: este bolo é só para indivíduos extremamente gulosos!
Receita adaptada de Donal Skehan
Ingredientes:
3 bananas maduras (uma será para decorar)
4 c. de sopa de natas
1 c. de chá de aroma de baunilha
170 g de margarina vegetal (temp. ambiente)
300 g de açúcar
4 ovos caseiros (temp. ambiente)
350 g de farinha com fermento
molho de caramelo
150 g de açúcar
50 ml de água
100 ml de natas
2-3 c. de sopa de margarina vegetal
creme de mascarpone/iogurte
125 g de mascarpone
2 iogurtes gregos naturais sem açúcar
molho de caramelo (cerca de 1/4 do molho preparado)
Preparação:
Preparar duas formas de 20 cm de diâmetro, forrando o fundo com papel vegetal e untando e polvilhando de farinha, os lados.
Esmagar 2 bananas e incorporar as natas. Reservar.
Bater o açúcar com a margarina amolecida.
Juntar os ovos, um a um, misturando bem antes de cada adição.
Adicionar e misturar, alternadamente, a farinha e a mistura de banana.
Dividir a massa por duas formas.
Levar ao forno a 180 ºC durante uns 40 min.
Enquanto os bolos cozem, preparamos o molho de caramelo.
Num pequeno tacho, colocar o açúcar e a água e levar ao lume médio-alto.
Assim que o açúcar estiver dissolvido e começar a borbulhar, reduzir o lume.
Deixar alguns minutos a fervilhar, para que o açúcar comece a caramelizar (não mexer com uma colher, pois formar-se-ão cristais de açúcar, poderá apenas agitar levemente o tacho).
Quando começar a adquirir uma cor dourada, retirar do lume ( convém retirar antes de estar já muito dourado, porque poderá ficar com sabor queimado).
Cuidadosamente, adicionar as natas e misturar.
Incorporar a margarina e misturar, para que fique com uma textura mais aveludada. Reservar.
Colocar o mascarpone numa tigela e juntar os iogurtes.
Misturar bem e adicionar um pouco de molho de caramelo. Reservar.
Quando os bolos estiverem cozidos, retirá-los do forno e deixar arrefecer numa grelha.
Depois de arrefecidos, podemos proceder à montagem do bolo.
Colocar um dos bolos com a parte de cima virada para baixo,no prato de servir.
Cobrir com metade da mistura de mascarpone.
Colocar o outro bolo por cima.
Cobrir com restante mascarpone.
Decorar com rodelas de banana. deitar o molho de caramelo por cima e servir.
Que maravilhoso ficou, Silvia! Está lindíssimo e deve ser uma verdadeira delícia!
ResponderEliminarBeijinhos
hummm que bom aspecto.
ResponderEliminarSó pode ser delicioso.
Beijocas doces
Ficou lindo e tão guloso
ResponderEliminarApetece mesmo comer.............
bj
Simplesmente delicioso, receita anotada pois nunca me atrevi a fazer um mas olhar para o teu deixou-me ainda mais tentada a fazer,
ResponderEliminarbeijinho!
Eu tenho várias receitas de bolos e tartes banoffee para fazer, mas ainda não fiz nenhuma. Tenho certeza que é uma coisa assim para o espectacular!!! :)
ResponderEliminarQue bolo MARAVILHOSO. Lindo e de dar água na boca. Parabéns!
ResponderEliminarNossa...lindo demais...e com toda certeza tão saboroso quanto!!!! =)
ResponderEliminarParabéns pelas incríveis fotos e obrigada por compartilhar esta receita!!!
Beijos!!!
Que bonito ficou esse bolo!
ResponderEliminarJesus, que pecado!
ResponderEliminarEste bolo ficou lindo e deve ser delicioso. Já me estou a imaginar a cortar um pedacinho e levar a boca. Hmm que sabor.
As fotografias ficaram lindas.
Beijinhos
A sério, uau, que decadência! Deve ser meeeesmo bom, esse caramelo aí a escorrer diz tudo :)
ResponderEliminarNossa que pecado da gula! Fantástico, melhor nem fazer... Bjs.
ResponderEliminarO bolo ideal para mim Sílvia:)
ResponderEliminarCom banana e com essa cobertura só pode ser perfeito, adoro a cor.
beijinhos
Como assim 100 ml de nata? Tem que ir juntando do leite??
ResponderEliminarNós em Portugal temos pequenos pacotinhos de 200 ml de natas. No Brasil penso que lhe dão o nome de creme de leite.
EliminarEspero ter esclarecido.
Beijinho Thailaine.
Olá Sílvia,
ResponderEliminarque todos os santinhos nos ajudem a não engordar que este bolo é qualquer coisa ;)
Lindas as fotos. Que decadência!
Um beijinho
Obrigada a todos pela vossa simpática visita!
ResponderEliminarAdoro receber-vos neste meu cantinho.
Beijinhos a todos!
Que blog lindo, com fotos lindas e receitas lindas! Fiquei apaixonada!
ResponderEliminarParabéns, tudo maravilhoso. Esse bolo quase fez cair uma lagriminha aqui hehehehe
Beijos!
Que simpática!
EliminarObrigada! ;)
Esse bolo tem um aspecto fantástico, também gosto muito do Donal, tenho um livro dele e parece bom moço :)
ResponderEliminarBonito post, beijinhos
Querida , Sandra.
EliminarObrigada pela tua visita! É sempre um gosto! :)
Beijinhos
No fim de semana passado fiz este bolo! Ficou lindo e muito saboroso. Obrigada pela partilha de receitas tão fantásticas e deliciosas! :)
ResponderEliminarMuito obrigada pela simpatia e pela visita!
EliminarAinda bem que gostou do bolo!
Beijinho