segunda-feira, 25 de abril de 2016

Challah Bread




Gosto muito de pão. Seja ele doce ou não. Acho que é das melhores invenções do Homem. Bendita a alminha de quem se lembrou de cozinhar uma mistura de farinha e água . Um dos alimentos mais simples que temos e no entanto um bem essencial para qualquer cultura. E há pães que fazem sorrir. Este é um deles.

O pão encontra-se muitas vezes relacionado com rituais religioso e este não é excepção. Este é um pão de origem judaica, consumido no Sabbath (dia de descanso semanal). Pode ser entrançado com 3 a 6 pontas e visualmente é um pão muito bonito. Levemente adocicado e muitas vezes coberto com sementes, é perfeito para consumir a um pequeno-almoço ou lanche...

Não se deixem intimidar pela forma. A net está cheia de vídeos e imagens que mostram, passo-a-passo como entrançar este pão. Não é difícil e mesmo que se enganem nalgum passo, o pão fica bonito e delicioso na mesma! Experimentem!



quinta-feira, 14 de abril de 2016

Olive oil Pound Cake





Porque a simplicidade por vezes arranca mais sorrisos, porque às vezes sabe bem fazer algo descomplicado, mas saboroso... porque o singelo pode ser especial, deixo aqui uma receita de um bolo que, apesar da sua aparência tosca e humilde, foi um sucesso cá por casa. 

Aromático, leve e de sabor cítrico delicioso, este bolo combina na perfeição com uma bela chávena de chá fumegante... ideal para estes dias cinzentos de uma primavera muito envergonhada. Uma sugestão doce e perfumada para este fim de semana que se adivinha ser de chuva.



sábado, 26 de março de 2016

Pão Doce da Páscoa (Hot Cross Bun Loaf)




Estamos na época da Páscoa. Um pouco por todo o lado, encontramos folares, pães doces, amêndoas de chocolate, ovos de chocolate e outras coisas doces que fazem parte da tradição pascal. Sem dúvida que os meus pecados preferidos são as amêndoas cobertas de chocolate e os folares. E faço questão de os comer apenas nesta altura... São sabores que associo à Páscoa desde miúda.

Desde que me lembro que a Páscoa é sinónimo de família reunida e mesa farta. Um pouco como o Natal, mas sem a loucura dos presentes e com ainda mais chocolate. 

Para vos desejar um Domingo de Páscoa feliz, partilho convosco uma receita de um pão doce que fez as delícias dos meus pequenos... e as minhas também, não fosse eu uma adepta deste tipo de massas lêvedas.

Tenham todos uma Santa Páscoa!





quinta-feira, 24 de março de 2016

Tarte Tatin de Beterraba caramelizada



O blog faz 3 anos! Sim... é verdade, já passaram 3 anos desde que publiquei aqui pela primeira vez. Lembro-me que a minha primeira partilha foi um delicioso bolo de framboesas e chocolate branco. E assim, me iniciei neste mundo da blogosfera.

Estes 3 anos trouxeram-me muitas coisas boas. Conheci pessoas simpáticas que partilham comigo o gosto pela cozinha, pelos livros de culinária e pela fotografia. Participei em alguns workshops, e num deles tive até o privilégio de conhecer a Mafalda Pinto Leite. Vi algumas das minhas fotos e receitas serem publicadas em revistas. Dei alguns workshops de culinária no espaço Teka, em Lisboa juntamente com o Célio do blog Sweet Gula. Vi uma foto minha sair na revista Jamie Magazine do meu chef preferido Jamie Oliver. A revista Activa publicou uma entrevista minha nesta última edição de Março. Enfim, coisas boas foram acontecendo graças a vós. Sim, porque graças às vossas visitas, aos vossos gostos, comentários e partilhas, o blog pôde crescer nestes 3 anos. Por isso o meu profundo e sincero obrigada a todos os que por aqui passam. OBRIGADA!

Para este dia, não partilho nenhum bolo, nem nenhuma sobremesa. Os que conhecem o blog, sabem que as receitas que aqui trago são sobretudo coisas doces, mas desta vez decidi trazer algo diferente mas igualmente delicioso.

Vi a Mimi Thorisson, do blog "Manger" a preparar uma belísima tarte Tatin de Beterraba e não fui capaz de resistir, pelo que experimentei a receita. Devo dizer que a tarte é muito saborosa e que a massa fica deliciosamente estaladiça. A doçura da beterraba caramelizada com o vinagre balsâmico contrasta de modo perfeito com o toque salgado da massa. Desafio-vos a experimentar este prato.

Espero encontrar-vos aqui daqui por um ano!



sábado, 19 de março de 2016

Brown Sugar Shortbread




Hoje celebra-se o Dia do Pai. Não quis pois, deixar de o assinalar com algo doce, simples, sem complicações e tão fácil de fazer que os mais pequenos podem ajudar!

O livro "Baking" do Food 52 tem receitas deliciosas e rápidas de fazer, por isso recorri a ele quando, hoje de manhã, quis confeccionar algo doce para este dia especial. Durante a semana, com o trabalho a preencher a maior parte do meu dia, por vezes torna-se difícil eu planear o que fazer no fim de semana, em termos culinários. Bem sei que tenho que aprender a gerir melhor o meu tempo...mas isso é outra guerra. Hoje, como o tempo era curto, pois tinha o almoço para preparar, esta receita pareceu-me perfeita e os miúdos participaram.

De textura crocante que se desfaz na boca, este Shortbread é óptimo para acompanhar um café ou chá.  Espero que o meu pai goste!



segunda-feira, 7 de março de 2016

Babka de Chocolate com nozes Pecan (Babka rolls)





Confesso que não gosto muito da chuva, de dias cinzentos... Não me queixo do frio, mas a luz faz-me muita falta. 

Depois de uma semana de trabalho, queremos (e merecemos) um fim de semana de sol e quando o S. Pedro nos prega uma partida e nos brinda com chuva e vento... a coisa fica um pouco deprimente. Para fugir ao mau humor, aproveito para ver alguns filmes ou séries, brincar com os miúdos e, claro... para cozinhar alguma coisa doce que traga conforto e faça esquecer o facto de estar a chover lá fora.

Depois de ver a foto dos Babka Rolls no Instagram do blog Top With Cinnamon decidi que, mal tivesse oportunidade, experimentaria a receita. E assim foi. Escolhi um dia de chuva e bem cinzento para esta tarefa e consegui alegrar a nossa tarde de domingo.



quinta-feira, 25 de fevereiro de 2016

Bolo de Limão, Camomila e sementes de Papoila



Um bolinho caseiro acabado de sair do forno é algo de muito reconfortante, especialmente se o tempo lá fora está pouco simpático. Há dias em que apetece ficar por casa com a família e aproveitar de forma descontraída o pouco tempo que temos para estar realmente juntos... sem a ditadura dos horários. Sim, um bolinho caseiro cura muitas maleitas e deixa o estômago feliz!

Este bolo é simples e no entanto irresistivelmente delicioso.  O aroma a limão e o sabor subtil da camomila aliados  à textura crocante dada pelas sementes de papoila, resultam num trio perfeito e guloso a que ninguém fica indiferente. 


domingo, 7 de fevereiro de 2016

Biscoitos de manteiga de amendoim e chocolate





Sempre gostei de biscoitos, bolinhos secos, bolachas... desde que me conheço. Se forem de chocolate, melhor ainda! E se tiverem manteiga de amendoim e chocolate? São divinais!

É certo que nem todas as pessoas são apreciadoras de manteiga de amendoim e, confesso que sou incapaz de a comer no pão ( ainda que acompanhada de doce). No entanto, não consigo dizer não a estes biscoitos. A receita é da Rosa do Be Nice Make a Cake e eu fui encontrá-la no blog do Célio (Sweet Gula). Fiz algumas adaptações e a receita funcionou muito bem. 

Já tinha provado estes biscoitos, feitos pela Rosa, no dia em que a conheci (num Workshop da Mafalda Pinto Leite, promovido pela Carte d'Or). Lembro-me que até as utilizei num Affogato... que ficou delicioso!

Caseiros, de ar tosco mas irresistíveis, estes biscoitos fazem-se num piscar de olhos. Sem corantes, emulsionantes, edulcorantes ou conservantes... 




quarta-feira, 27 de janeiro de 2016

Bolinhos de Aveia (Oatmeal Rolls)




Adoro estes bolinhos... São simplesmente irresistíveis, especialmente quando ainda estão mornos. Simples ou recheados com doce, manteiga, nutella... são óptimos para um pequeno-almoço ou lanche.

Aprecio muito as massas lêvedas... Há qualquer coisa de reconfortante quando as confeccionamos em casa. O acto de amassar, o deixar levedar e ver a massa crescer... para depois lhe darmos a forma e finalmente deixarmos que o forno cumpra a sua função e faça magia. Isto coloca-me um sorriso de orelha a orelha. O melhor disto tudo é que estas massas são fáceis de preparar e muito versáteis. Tenho várias receitas no blog e todas elas são deliciosas. 

Alguém ficou com vontade de experimentar? 



sexta-feira, 15 de janeiro de 2016

Rolinhos de Laranja e Arandos (Orange and Cranberry Rolls)



É a primeira vez que publico uma receita neste ano de 2016 e, devo confessar, cheguei a pensar que não voltaria a publicar no blog. Há alturas em que nos sentamos e paramos para pensar. Nas coisas que são realmente importantes, nas coisas que fazem sentido, nas coisas que não fazem sentido, naquilo que é prioridade e naquilo que é secundário... e assim tentamos organizar a nossa cabeça e colocar tudo no lugar. Acho que temos sempre a tendência, pelo menos a maioria, de fazer uma espécie de balanço do ano que está no fim e perceber se ele correu minimamente como desejámos e, se não tiver sido esse o caso, onde é que falhámos e o que podemos fazer para que o novo ano corra melhor. Não acredito nessa coisa da sorte ou do azar, mas obviamente que há coisas que acontecem simplesmente porque sim e outras por exclusiva culpa nossa.

Um ano novo é um ano por estrear. Tudo está por acontecer e todos queremos um ano cheio de alegrias. Se vierem dias menos bons, desejamos que, pelo menos, sejam fáceis de ultrapassar. Começamos o ano esperançosos e sonhadores e pedimos 12 desejos na esperança que todos se realizem.

Neste ano, o blog estará mais tranquilo. Não vou deixar de partilhar receitas convosco, mas vou fazê-lo a meu ritmo. Senti uma espécie de "obrigação" em publicar semanalmente uma receita nova, apesar do pouco tempo disponível e, quando as coisas não corriam como eu desejava, sentia-me muito frustrada. Ora, esse não era de modo algum, o espírito com que comecei este blog. O blog não poderia nunca ser uma fonte de frustração... isso não fazia sentido. Por isso, vou continuar a partilhar receitas sem pressas ou correrias, sem stresses ou obrigações, mas só porque me apetece... só porque sim... só porque faz sentido.

Feliz 2016.