segunda-feira, 6 de janeiro de 2014

Galette des Rois à la frangipane






Adoro as Galettes des Rois.
Fazem viajar-me no tempo e volto a ser criança... Passo a explicar.
Não nasci em Portugal. Nasci em França e vivi até aos meus 6 anos numa cidade chamada Nanterre.
Lembro-me da tradição de comer a Galette des Rois no dia de Reis e lembro-me, claro , da bela coroa dourada que a acompanhava! E como eu gostava daquela coroa! Mas, para ela ser minha...tinha que me calhar o brinde! Era pois, a desculpa perfeita para me lambuzar com a galette!
Enfim...tempos que já lá vão e que recordo com um sorriso nos lábios!
Esta receita que vos trago, foi a minha mãe que me deu...por isso é perfeita!
Foi a primeira vez que fiz e, apesar de não ter ficado muito bonita (com a agravante do sol não ter aparecido, o que dificulta a parte do fotografar), ficou uma delícia! O problema mesmo é não resistir a uma fatia de cada vez que se passa por ela...É viciante!
Um doce recheio com sabor intenso a amêndoa que contrasta com o ligeiro salgado da massa folhada estaladiça fazem deste doce tradicional francês um verdadeiro sucesso!
Se nunca provaram... têm mesmo que experimentar!









Ingredientes:

2 unidades de massa folhada circular
200 g de amêndoa moída
150 g de açúcar baunilhado (tenho um pote de açúcar com uma vagem de baunilha dentro)
80 g de margarina derretida
3 ovos caseiros M
1 c. de sopa de rum
1 ovo para pincelar


Preparação:

Misturar a amêndoa com o açúcar e a margarina.
Juntar os ovos um a um, batendo bem entre cada adição (usei uma vara de arames).
Incorporar o rum.
Se achar que a massa está demasiado fluída poderá acrescentar mais amêndoa ou amido de milho (1 c. de sopa).
Estender uma das folhas de massa e pincelar o rebordo à volta com ovo batido.
Deitar o preparado no meio sem espalhar.
Rapidamente sobrepor a segunda massa folhada cuidadosamente, pressionando à volta com os dedos.
Com uma faca e sem trespassar a massa, fazer desenhos a gosto.
Pincelar com restante ovo batido.
Vai ao forno bem quente (200 ºC) durante 30-35 min.

Nota: Há que trabalhar rapidamente para que a massa não fique mole e o recheio não saia da massa antes que se tenha tempo de selar a galette.



- 12 porções
- prato ( tarte, sobremesa)
- tempo de preparação (30 min.)
- dificuldade (*)
- vegetariano (não)
- para crianças (sim)
- ingrediente principal (amêndoa)
- festividade (natal)














49 comentários:

  1. Olá Silvia,

    oh tão linda e tão bem apresentada, eu adoro mas nestas festas não comi nem uma fatia:(
    Tenho uma receita dada por uma vizinha que viveu em França vou experimentar.
    Como não como levo uma fatia desta tua maravilha que tem tão bom aspecto.
    Beijinhos

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    1. Olá, Sandra!
      É sempre bom ver-te por cá! Experimenta que é óptimo!
      Obrigada pela visita!

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  2. Je l'adore, elle est super!!! ;)
    Que coincidência, também nasci e passei a minha infância em França e também a mim a galette me az reviver a minha infância.
    A tua galette está linda!!!
    Beijinhos

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    1. Olá, Ginja! Que coincidência!
      Obrigada pela simpatia e um beijinho!

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  3. Nunca comi mas tenho a certeza que ia adorar pois leva amêndoa.
    Ficou linda
    Boa semana
    bj

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    1. Massa folhada e amêndoa...só pode resultar!
      Beijinho, São e obrigada!

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  4. Ficou linda!
    Fiquei de olhos nela num livro da Nigella!
    Agora estou rendida! A tua está encantadora :)
    Um grande beijinho e bom ano!

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    1. Agora fiquei curiosa com a receita da Nigella. Tenho que procurar.
      Obrigada e um beijinho pela simpatia!

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  5. Que linda Silvia.
    Adoro galette des rois mas nunca fiz e morro de vontade de fazer, pois acho linda, além de deliciosa!
    Beijinhos grandes e feliz 2014,
    Lia.

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    1. Olá, Lia!
      Experimenta que vais gostar!
      Beijinho grande e feliz 2014!

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  6. Olá Silvia
    Que grande tentação essa galette, deve ser uma maravilha, fiquei a salivar só de olhar

    Beijokas

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    1. Olá, Lena!
      De facto sou viciada nestas galettes...palpita-me que repetirei a receita mesmo fora da quadra natalícia!
      Beijinhos!

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  7. C'est magnifique!

    ______________________
    Ana Teles | Telita
    blog: Telita na Cozinha

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  8. Olá Sílvia, nunca comi, mas o aspeto é fabuloso. Adorei e ainda por cima... com amêndoa que adoro.

    Beijinhos
    http://www.pratocaseiro.blogspot.pt/

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    1. Experimenta e depois diz qualquer coisa...vais adorar!
      Beijinho e obrigada pela tua visita!

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  9. Olá,
    Que linda galette! As fotos estão fabulosas e a galette devia estar deliciosa!
    Bjs

    Lua

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    1. Lua, obrigada por me visitares! Sim, a galette ficou óptima!
      Beijinho grande!

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  10. Pois eu não concordo com a parte de que não ficou bonita, ficou sim senhora! Eu também adoro esta tarte e já fiz diversas vezes em comemorações dos reis pois é fácil e deliciosa.
    Beijinhos

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    1. Obrigada pela simpatia, Gori! Bonita ou não ela ficou deliciosa!
      Beijinhos!

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  11. Que linda, Sílvia! Ficou mesmo douradinha e reluzente, como uma jóia! E essa fatia... ai a minha dieta! ;)
    Beijinhos

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    1. Olá, Mª João!
      Obrigada pelas palavras simpáticas! De facto estas galettes são viciantes!
      Beijinhos

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  12. Já provei e de facto é uma delícia :)
    Bjs

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  13. Que maravilha! Linda foto nunca provei mas fico agora com desejo de o fazer :)
    Beijinhos
    Ana
    http://receitasfaceisrapidasesaborosas.blogs.sapo.pt/

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  14. esta receita é especial pois conta um bocadinho da tua história,
    um post muito bonito!

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    1. Olá, Ana!
      Há receitas que fazem parte das nossas vidas...que são um bocadinho de nós!
      Obrigada pela visita e um beijinho!

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  15. Achei este post muito curioso, pois a única vez que provei galette foi através de uma amiga que também nasceu e cresceu em França.
    É engraçado ver como este bolo representa tanto para quem lá viveu.
    A que provei, achei deliciosa e era de compra... imagino assim caseira!
    Ficou com um aspecto delicioso... :)

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    1. As que eu comi em criança eram de compra...e deliciosas! Só há uns anos é que a minha mãe começou a fazê-las em casa...e são fantásticas! E, sim...trazem muitas recordações!
      Beijinho grande

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  16. Já estou rendida à galette e sabes que mais? Também eu vivi em Nanterre - Depois de casar fui 1 ano para Nanterre com o meu marido para ele acabar o Mestrado de Piano - Ficamos na Université Maurice Ravel.... ai que saudades... :)
    Bem, voltando à terra.. tenho que experimentar esta galette.. :)
    beijinhos e um bom ano

    Mafalda
    http://masterchefdealgibeira.blogspot.pt/

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    1. Que engraçado...com este post acabei por descobrir coisas em comum com algumas pessoas que me visitam aqui no blog!
      Há várias receitas de galettes...esta é das mais simples e igualmente deliciosa!
      Beijinho e um bom 2014

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  17. Uma receita que conta um bocadinho da tua história de vida é sempre especial! A tua galette ficou linda e certamente o sabor deve ser fantástico!
    bjs

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    1. Olá, Paula!
      Gostamos muito desta galette...massa folhada e amêndoa faz uma combinação excelente!
      Beijinhos

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  18. Olá Silvia,
    que bom partilhares um pouco sobre ti e a tua infância :)
    Eu este ano provei pela primeira vez galette de rois e adorei!
    Ficou linda e com amêndoa, é mesmo bom.
    Um beijinho.

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    1. É mesmo boa...e foi a primeira vez que fiz!
      Obrigada por comentares...é sempre um prazer receber a tua visita!
      Beijinho

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  19. Querida Silvia, ao contrário do que dizes, ficou lindissima a tua galette des rois!! E que deliciosa deve ser, ainda por cima acompanhada dessas memórias felizes de infância... E, como sempre, as tuas fotografias são deslumbrantes!!
    Beijinhos

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    1. Obrigada pela tua simpatia! Gosto muito de te ver por cá!
      Beijinho grande! ;)

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  20. Olá, Sílvia!
    Que linda esta tua galette! Nunca comi, mas vou já levar a receita e no próximo dia de resi não falha!
    Beijinhos

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  21. Olá, Sílvia!
    Que linda galette! Nunca comi, mas levo a receita para experimentar no próximo dia de reis!
    Beijinhos

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  22. Mas que bom aspecto!

    E é sempre bom ficar a conhecer os hábitos de outros países e culturas. Ficamos todos mais ricos.

    Obrigada.

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  23. Nesta altura ainda não te conhecia! Que pena, tinha ido fazer-te uma visitinha, de certeza, só para provar esta delícia :-)
    Bom dia de reis de 2015, querida.
    Uma beijoquinha ENORME
    C

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    1. Beijinho grande, amiga!
      2014 trouxe-me uma nova amizade, a tua!
      EXCELENTE 2015 e que possamos partilhar bons momentos!

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  24. Adorei a "galette des rois"!
    As fotos também estão viciantes, imagino o que será uma fatia.....
    Bjs e Bom Ano

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