Toranja...Nem toda a gente aprecia este fruto e raramente vejo receitas contendo este ingrediente...Penso que, ou se adora toranja ou se detesta. Eu raramente, mas mesmo raramente compro toranjas, mas sempre achei que era uma fruto muito aromático e interessante...a cor, o cheiro.
Nunca pensei nelas como ingrediente principal num doce até que vi a Rachel Khoo a preparar um doce de toranja para rechear uns bolinhos...Adaptei a receita e em vez de fazer bolinhos, decidi fazer umas tartes de massa quebrada.
Gostei do resultado final...temos o crocante da massa quebrada, a cremosidade do recheio que é doce mas tem um ligeiro travo a toranja e a leveza do merengue...tudo no mesmo doce.
Só para apreciadores de toranja...
Ingredientes: (dá para 10 unidades, dependendo do tamanho das formas)
(massa quebrada)
200 g de farinha com fermento
100 g de margarina amolecida
1 gema
2 c. de sopa de açúcar
1 pitada de sal
água q.b.
(recheio)
raspa de meia toranja
100 ml de sumo de toranja
1 ovo inteiro e uma gema
100 g de açúcar
1 c. de sopa de amido de milho
1 pitada de sal
1 c. de sopa generosa de margarina
Preparação:
(massa quebrada)
Num recipiente colocar a farinha, o açúcar e a pitada de sal. Misturar.
No meio colocar a gema e a margarina e ir envolvendo com a mistura de farinha.
Amassar bem e se necessário juntar um pouco de água para ligar tudo.
Forrar as formas untadas e polvilhadas de farinha com a massa quebrada feita.
Picar a massa com um garfo.
Vai ao forno a 180 ºC por cerca de 20-25 min.
(recheio)
Juntar todos os ingredientes num tacho e levar ao lume.
Mexer sempre até engrossar e depois apagar o lume.
Adicionar a margarina e homogeneizar bem.
Refrigerar.
Depois das tarteletes arrefecerem, recheá-las com o preparado de toranja.
Fazer um merengue (usei 3 claras e sobrou) e usar um queimador para dar o toque final.
Têm tão bom aspecto e o creme a sair das tarteletes...hum...que maravilha!
ResponderEliminarbjs e bom fim de semana
Obrigada! Ficaram muito saborosas!
EliminarBeijinho e bom domingo
Eu também vi esse programa e, uma vez que não aprecio toranja, pensei imediatamente em adaptar! Massa quebrada é muito mais prático! :)
ResponderEliminarEstão muito bonitas, o merengue dá sempre um toque muito especial!
**
Aida
Obrigada Aida. É verdade que nem todos apreciam a toranja, mas podemos adaptar e fazer um creme de laranja, limão...
EliminarBeijinho e bom fim de semana
Olá Sílvia! Que aspecto delicioso! Fiquei encantada com estas tarteletes! Tenho de voltar mais vezes para ir acompanhando!
ResponderEliminarBeijinhos,
http://madamexicaras.blogspot.pt/
Obrigada, Inês! Ainda bem que gostou da sugestão. Volte sempre!
EliminarBeijinho