Em dia de Carnaval ou " Mardi gras", é costume em França fazerem-se Crepes.
Lembro-me da minha mãe os fazer quando éramos pequenos e para mim era uma grande alegria poder deliciar-me com estas maravilhas. Eram finos e delicados, com leve sabor a laranja e o recheio era normalmente de compota de morango ou pêssego.
Actualmente o meu recheio preferido é Nutella com banana! Há qualquer coisa de mágico nesta combinação, especialmente se o crepe ainda estiver morno! Tão, tão bom...Irresistível!
Deixo-vos, neste dia de Carnaval, uma receita da minha mãe que me leva a viajar no tempo.
É engraçado como a comida é capaz de nos fazer reviver momentos felizes da infância. São sabores e cheiros que nunca se esquecem!
E hoje, já adulta, sou eu que faço estes crepes para os meus filhos...!
Ingredientes: (Faz cerca de 18 crepes)
(cada copo leva cerca de 200 ml)
4 ovos caseiros
3 copos de farinha de trigo
3 copos de leite (a receita refere água)
1 c. de sopa de açúcar
1 pitada de sal
2 c. de sopa de Vinho do Porto
2 c. de sopa de óleo vegetal
raspa de uma laranja
Preparação:
Num a saladeira, colocar os ovos e batê-los bem.
Juntar um copo de farinha, misturar bem e incorporar um copo de leite.
Mexer bem e proceder desta forma até esgotar a farinha e o leite.
Adicionar a raspa de laranja, o Porto, açúcar, sal e óleo e misturar bem para que a massa não fique com grumos.
Aquecer uma frigideira antiaderente. Se necessário, untar levemente com um pouco de óleo vegetal.
Deitar uma concha mal cheia de massa sobre a frigideira e espalhar a massa de modo a ficarmos com um crepe circular.
Para que o crepe fique fino, deitar de volta para a saladeira, o excesso de massa.
Quando o crepe começar a dourar, virá-lo, deixar mais uns instantes e retirar do lume.
Proceder deste modo até se acabar a massa.
Rechear os crepes com compota, açúcar com canela ou, para os mais gulosos, com banana e Nutella.
- 18 crepes
- prato ( sobremesa)
- tempo de preparação (30 min.)
- dificuldade (*)
- vegetariano (não)
- para crianças (sim)
- ingrediente principal (ovos)
Deliciosos...imagino...
ResponderEliminarBjs.
Paula
São tão bons, Paula e a receita faz-se num instante!
EliminarBeijinhos
Eu não sabia desse costume na França, mas é engraçado porque fazer crepes no Carnaval tornou-se um hábito por cá, desde há alguns anos! Banana e nutella é maravilhoso, mas por acaso os meus favoritos é com açúcar e canela, e vão logos uns 3 ou 4!
ResponderEliminarBeijinhos
Olá, Gori!
EliminarQue engraçado fazeres os crepes nesta altura!
São mesmo bons! Eu nunca resisto!
Beijinhos
Lindos!
ResponderEliminarBeijinho e doce Carnaval!
Obrigada, Mariana!
EliminarBeijinhos
Raramente faço mas gosto muito
ResponderEliminarOs teus ficaram lindos...lindos
bj
Olá, São!
EliminarNão faço muitas vezes, mas no Carnaval não falha!
Beijinho grande
Normalmente também costumo fazer uns crepes muito parecidos.
ResponderEliminarOs teus estão lindos e muito gulosos.
Beijocas Doces e Bom Carnaval.
Olá, Dora.
EliminarJá espreitei os teus crepes no facebook...estão bem apetitosos!
Beijinhos e obrigada!
Pronto já fiquei cheia de vontade de provar os teus crepes....adoro com doce, banana e nutella parece-me bom demais e as tuas fotos estão demasiado tentadoras! Hummmm....
ResponderEliminarOlá, Patrícia!
EliminarObrigada pela simpatia!
Também vi os teus, em forma de bolo...que gulodice! Trocamos?
Beijinhos
Silvia,
ResponderEliminarQue lindos crepes. Amarelinhos, finos e ligeiramente tostados! Adoro! E confesso também que me perderia com a cobertura de banana e nutella (ou ganache de chocolate).
Feliz Carnaval!
Beijinho,
Aida
Nada como usar ovos caseiros! A cor não engana!
EliminarObrigada pela visita!
Beijinho, Aida!
Adoro crepes, mas nunca fiz... Os teu ficaram lindos, lindos...
ResponderEliminarBeijinhos
Tens que experimentar! A receita é fácil de confeccionar...e vale mesmo a pena!
EliminarBeijinhos e obrigada!
Adooooooro crepes (e as tuas fotografias, também adoro as tuas fotografias :P)
ResponderEliminarA sério, são fininhos, com um sabor meio "neutro" e recheáveis! O que é que se pode querer mais?!
Acabaste de me dar uma ideia genial: crepes com manteiga de amendoim e banana... Combinação perigosa :P
Nunca tinha ouvido ninguém dizer que gostava de nutella com banana! Geralmente é manteiga de amendoim e banana :) (o que é delicioso, então derretido... )
As memórias desse género são tãããão confortáveis :D O outro dia fiz uns queques de cacau e mal provei pensei logo: "a que é que isto sabe?A que é que isto sabe? A QUE RAIO É QUE ISTO SABE PÁ?!" e depois é que me lembrei que era de um bolo de chocolate do continente sem açúcar que a minha mãe (apologista de dietas algo estúpidas, digamos :P) comprava porque "não tem açúcar e assim não engorda" ahah!
Esses crepes parecem tããão bons, tenho mesmo de fazer!
(já agora, os crepes, mesmo com a frigideira antiaderente, não se colam? Sempre deitei manteiga, tenho medo de que se não o fizer se desfaçam...)
ResponderEliminarOlá, Avelã!
EliminarTens que experimentar a combinação Nutella e banana. É perfeita!
Por acaso nunca experimentei com manteiga de amendoim! Acredito que seja óptimo!
Quanto à frigideira, se ela estiver em bom estado (sem riscos...)à partida não agarra a massa. Mas, pelo sim pelo não,unta levemente com um pouco de óleo. Quando começar a dourar, o crepe solta-se facilmente.
Beijinho grande
Ficaram mesmo golusos! :)
ResponderEliminarPerfeitos! Há anos que não faço crepes.
ResponderEliminarBeijitos*
São tão bons, Ana!
EliminarBeijinhos
Hummm... com aquele aspecto de "Quero Agora!" :)
ResponderEliminarExcelente sugestão e fotos deliciosas!
Bjinhos
Obrigada! Fico contente por teres gostado.
EliminarBeijinho grande!
Olá Silvia! Gosto tanto de crepes e é tão raro fazê-los. Mas é mesmo daquelas receitas que apetece naqueles dias de preguiça e sem horários.
ResponderEliminarFicaram com uma cor linda e devem ser deliciosos, aromatizados com laranja, que delícia. Eu sou guloso, por isso optaria por nutella e gelado. ;)
Beijinho.
Obrigada, Célio.
EliminarUm dia deste tens que fazer...são tão bons!
Nutella e gelado paeace-me muito bem!
Beijinhos
Adoro crepes!
ResponderEliminarSomos duas!
EliminarBeijinho
Ai como comia agora um com Nutela... ficaram tão tentadores.
ResponderEliminarBjs,
Susana
As Papinhas dos Babinhos
Olá, Susana!
EliminarObrigada e um beijinho
Que maravilha!! Nunca fiz crepes!! Não consigo a massa tão fininha, ficam sempre panquecas!
ResponderEliminarEstes crepes ficaram com um aspeto delicioso, fiquei a babar!! Eu também adoro com nutela!
Bjinhos
Olá, Rute!
EliminarNunca fizeste? Tens mesmo que experimentar! São tão bons e sempre podemos escolher um recheio mais ou menos guloso!
Beijinhos
Lindos, fico com um recheado de nuttella e frutos vermelhos....adoro!!!!!
ResponderEliminarContinuação de boa semana
bjs
Olá, Nel.
EliminarObrigada pela visita! Já vi, pela tua escolha que és gulosa como eu!
Beijinhos
Também gosto muito de crepes Silvia. Quando pequena mamãe fazia no café da manhã servidas com morangos ou mel. São deliciosas e delicadas. E não tem como negar que Nutella com banana tem algo mágico de tão bom. Adorei sua sugestão. Suas crepes ficaram perfeitas. Beijinhos, ótima semana
ResponderEliminarMorango ou mel parece-me muito bem!
EliminarObrigada, Josy pela simpatia
Beijinho grande!
Não sabia dessa tradição em Mardi Gras!
ResponderEliminarMas, esses crepes parecem ter ficado deliciosos e com nutella, banana ou doce devem ser uma tentação!
beijinhos
São uma verdadeira tentação!
EliminarObrigada por passares por aqui, Paula
Beijo
Não sabia que era costume fazer crepes na terça-feira gorda, por aqui fizemos frappé um doce típico de carnaval.
ResponderEliminarAdoro crepes em qualquer dia, muito apetitosos os teus!!!
Olá, Ana!
EliminarObrigada pela visita!
Imagino que esse frappé deva ser delicioso!
Beijinho
A minha questao é onde fala de copos é por exemplo 2x 200ml?
ResponderEliminarOlá, Sandrine.
EliminarSim, 1 copo mede em volume cerca de 200-210 ml.
Espero ter ajudado.
Beijinho
Oh que saudades de lanchar um crepe, hum gosto tanto e os meus favoritos são com chocolate e banana e com compota também gosto bem. Ficaram tão lindos e não sabia que se comia crepes no dia de ontem, mas acho que os franceses comem em qualquer altura bem vejo a minha vizinha.
ResponderEliminarEstão bem lindos e com umas fotos tão giras.
beijinhos
Obrigada, Sandra.
EliminarTens razão...os franceses não precisam de desculpas para comer crepes!
Beijinho grande
Olá Sílvia!
ResponderEliminarEm miúda, adorava comer crepes. Fazia-os uma amiga, nos nossos lanches ao final da escola. Recordei neste post boas memórias e levo comigo esta receita!
Beijinhos
Que rica amiga, essa! É bom quando cozinhamos e os cheiros e sabores nos levam para memórias felizes!
EliminarObrigada pela visita, Patrícia!
Beijinhos
É mesmo bom como a comida nos transporta aos momentos de infância :)
ResponderEliminarEu provei crepes pela primeira vez numa aula de francês daquelas praticas, ainda no ciclo, fiz e comi, e adorei.
Um beijinho.
É óptimo quando isso acontece! Quando a comida nos faz recordar momentos alegres!
EliminarObrigada pelas palavras.
Beijinhos
A comida é isso mesmo: Memórias!!
ResponderEliminarAdoro crepes e adoro-os assim fininhos e só com sumo de limão e uma nesguinha de açúcar e estes teus estão mesmo uma delícia de lindos!!
Beijinhos linda,
Lia.
Essa do sumo de limão vou ter que experimentar!
EliminarObrigada pela simpatia!
Beijo grande
Um verdadeiro hino aos crepes com uma sessão fotográfica digna de registo. Adorei tudo. As loiças são lindas. Até breve.
ResponderEliminarObrigada!
EliminarBeijinho e óptimo fim de semana!
Aqui em casa também é habito, pelo menos uma vez por mês, comermos crepes com doce de pêra caseiro da minha tia! Tão bom!
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