quinta-feira, 29 de janeiro de 2015

Tarte de Pera e Gengibre




Tinha que partilhar convosco esta tarte deliciosa. Deliciosa, repito! A massa caseira saborosa, a pêra cozinhada aromatizada com o gengibre... Têm que experimentar!

Há dias em que apetece ligar o forno, especialmente aqueles dias frios que convidam a preguiçar por casa. O domingo passado foi assim, de preguiça... mas com vontade de fazer algo caseiro e guloso.

Folheiam-se alguns livros preferidos há procura de uma receita que satisfaça a gula e eis que encontro esta tarte num livro do Gordon Ramsay. Algumas adaptações aqui e ali e num instante tenho uma tarte gulosa para alegrar o nosso lanche.

Sabe tão bem preguiçar em casa, ver um filme em família e ter um lanchinho bom à nossa espera. Coisas simples que nos fazem sorrir por fora e por dentro!




domingo, 25 de janeiro de 2015

Omelete de Batata com cebola e pimento caramelizados





O fim de semana passado foi rico em chocolate (ora espreitem o Workshop de Chocolate aqui). Achei pois, que as refeições desta semana tinham que ser mais ligeiras e saudáveis... Por isso, o post de hoje não vos traz nenhuma sobremesa. Perdoam-me, não perdoam? 

Esta receita é muito simples de confeccionar e, apesar de ligeira, é muito nutritiva. 

Durante os próximos meses, vou partilhar convosco algumas receitas que têm a batata como ingrediente principal. A batata é muito utilizada nas nossas cozinhas e na rubrica Batatas com Sabor vou tentar trazer-vos algumas receitas simples, rápidas e diferentes. Fiquem atentos!

Hoje sugiro esta omelete de batata. A caramelização da cebola e do pimento confere uma doçura ao prato que funciona muito bem. Espero que gostem!



terça-feira, 6 de janeiro de 2015

Rosti de Batatas e Alecrim



Não, hoje não vos trago uma receita doce... Depois da quadra natalícia há que fazer uma pausa, não acham? Eu, confesso que abuso sempre nesta altura... agora há que voltar à comida mais saudável.

Uma receita bem fácil, sem complicações, acessível a todos e que pode ser usada como acompanhamento. Batata, cenoura, cebola vermelha e alecrim fresco para perfumar e tornar este rosti bem aromático. Pode não ser um prato que faça vista, mas acreditem que  alegra o estômago!

Desenvolvi esta receita para a Batatas com Sabor, cujo site está cheio de óptimas sugestões precisamente com um dos produtos mais utilizados em casa, por todos nós- a batata. Vale a pena espreitarem!




segunda-feira, 29 de dezembro de 2014

Trufas de Chocolate com frutos secos




Trufas de chocolate. Acreditam que nunca tinha feito?

Ao folhear uma revista do Jamie Oliver ( sim, confesso que sou uma grande fã do seu estilo descomplicado de cozinhar), deparei-me com umas trufas de aspecto delicioso feitas com sobras de Bolo de Natal (um bolo apreciado nesta altura pelos ingleses, com frutas cristalizadas, frutos secos e especiarias). Ora, sobras de bolos é coisa que não faltou no meu Natal. A verdade é que há sempre tendência para exagerar na quantidade de coisas doces e, como detesto desperdiçar comida, acabei por fazer estas trufas com sobras de bolo-Rei e bolo de chocolate. 

Esta é a última receita deste ano de 2014. Um ano que, para mim foi bastante positivo, apesar de algumas coisas menos boas, mas que se ultrapassam com ajuda da família e dos amigos.

Que este ano novo que se aproxima seja um ano memorável para todos. Cheio de alegria e vontade de viver. Que seja um ano de concretização de projectos, de realização de sonhos, de desejos, que seja uma ano positivo e alegre. Estes são os meus votos para todos os vão seguindo o trabalho que faço no blog, para todos os amigos do Bocadinhos de Açúcar. Obrigada!

Feliz Ano Novo!!!


domingo, 21 de dezembro de 2014

Tarte de Batata e Salmão com Tomilho





Bem sei que estamos na quadra natalícia e que há bolos-Rei em toda a parte, sonhos, azevias, filhoses (ou filhós), broas e outros doces e fritos. Estariam porventura à espera que vos trouxesse uma receita doce. Acertei? Mas não... hoje deixo-vos uma sugestão sem açúcar, mas bem saborosa!

Adoro salmão. Há quem não goste por achar que é um peixe muito gordo... mas eu gosto... e muito!
Gosto da cor, do sabor e acho que é um peixe bastante versátil. Fica muito saboroso nesta tarte de batata  que decidi aromatizar com tomilho fresco. Uma receita rápida, simples e com imenso sabor!




quarta-feira, 17 de dezembro de 2014

Nós de Açafrão, com amêndoa e laranja




Açafrão? Numa receita doce? Não..., não me enganei! Resulta e é simplesmente divinal!

Há uns dias, uma foto no Instagram chamou a minha atenção (o meu Instagram está cheio de Food Porn... uma loucura!). Uma foto com uns bolinhos de aspecto tentador chamados Nordic Saffron Knots. Tinham tão bom ar que não consegui resistir em meter, literalmente, as mãos na massa e confeccionar os melhores bolinhos que fiz nos últimos tempos!

Gosto imenso de especiarias. São capazes de transformar um simples prato num belo manjar. Aqui, nesta receita, o açafrão ( usei açafrão da índias) combina na perfeição com o aroma da laranja e cor com que ficam estes bolinhos é linda e irresistível! A textura fofa do interior contrasta com o estaladiço por fora, dado pelo açúcar mascavado.

Que dizem desta sugestão? São ou não uns bolinhos tentadores?



sábado, 13 de dezembro de 2014

Pavlova de Gengibre com frutos secos



A primeira vez que comi uma Pavlova foi no ano passado... e feita por mim! Devo dizer que fiquei rendida e soube que haveria de repetir a receita. De chocolate ou simples, com coberturas diferentes... enfim... basta alguma imaginação e o resultado satisfaz sempre!

Estando na quadra natalícia, pensei em fazer uma pavlova diferente e utilizar alguns ingredientes que associamos muito a esta época do ano. O gengibre, os figos secos, as avelãs, as amêndoas e o mel pareceram-me bastante natalícios... e resolvi arriscar! Adorei o resultado e estou seriamente tentada a fazer esta sobremesa para a Véspera de Natal. O que acham?



quarta-feira, 10 de dezembro de 2014

Tarteletes de Cogumelos e Brie com tomilho



Tartes, tarteletes, doces ou salgadas... sim...adoro! De massa folhada então, nem se fala! Podem ser recheadas de mil e uma maneiras e são pois, muito versáteis. Tenho sempre uma embalagem de massa folhada no frigorífico, pronta a utilizar. Porque há dias em que a preguiça ataca, não é?

Deixo aqui uma ideia para uma tartelete, numa versão salgada. Rápida de fazer, descomplicada e cheia de sabor! Para acompanhar uma salada, quando a fome não é muita ou simplesmente para servir como entrada. Asseguro-vos que é muito saborosa!

Quem me acompanha?


domingo, 7 de dezembro de 2014

Sopa de Batata e Beterraba assadas com tomilho fresco




O frio já começa a sentir-se num outono que tardou em chegar e, com o inverno à porta, começam a apetecer comidas mais reconfortantes, A sopa é uma delas e por cá, todos gostamos dela!

Sempre faço questão de ter sopa em casa. Especialmente por ter duas crianças e dar muita importância à alimentação dos mais novos. É realmente saudável incutir o hábito de comer sopa às refeições. E sim, temos que ser nós os adultos, a dar o exemplo. De pouco servirá dizer aos nossos filhos para comerem sopa e explicar-lhes a importância de uma alimentação saudável se depois nós próprios não praticarmos o que ensinamos, não é?

Esta sopa foi feita para fugir um pouco ao tradicional. O facto de ter usado batata e beterraba assadas no forno fez toda a diferença e, como fã incondicional das ervas aromáticas, não podia deixar de adicionar o tomilho, tornando esta sopa aromática e perfumada!