terça-feira, 18 de junho de 2013

Pão branco com sementes de sésamo





Aqui fica a receita de um pão branco simples, saboroso e com uma textura excelente. Foi dos pães mais bem conseguidos que fiz. A receita, roubei-a da Nigella, do livro " Prazeres Divinos". 



Ingredientes:

500 g de farinha sem fermento (usei tipo 55)
15 g de fermento fresco
1 c. de sopa mal cheia de sal
1 c. de sopa de margarina amolecida
300 ml de água morna
1 c. rasa de puré de batata instantâneo
sementes de sésamo

Preparação:

Dissolver o fermento em 200 ml de água.
Adicionar o fermento dissolvido à farinha já com o sal e misturar tudo ( ir adicionando a restante água se necessário, poderá não ser necessário usar toda).
Juntar a margarina e misturar.
Amassar tudo durante uns 10 min.
Fazer uma bola com a massa e colocar num recipiente untado.
Cobrir com película aderente e deixar levedar.
Assim que a massa duplique de tamanho, bater no pão para "desinchar" e amassar um minuto.
Dar o formato que se quer e decorar com sementes de sésamo.
Vai ao forno por 35 min. a 220 ºc.

Eu fiz a massa à noite e deixei levedar no frio ( para crescer lentamente) e na manhã seguinte foi só colocar no forno, mas se quiser fazer o pão no próprio dia, deixa-se levedar num local quente por duas horas, até dobrar o volume.
Em vez de 300 ml de água, pode usar água da cozedura de batatas sem pele.Torna o pão mais fofo por mais tempo.





10 comentários:

  1. Adoro fazer pão e este parece ser bem bom e maravilhoso! Ficou lindo!

    ResponderEliminar
  2. Silvia querida,

    Adoro fazer pão, adoro o aroma que fica na cozinha enquanto ele se coze, é de facto uma das coisas que mais gosto de fazer, sem dúvida !

    Essa receita resultou em pleno, o pão está lindo e com uma textura maravilhosa ! :)

    Beijinhos**

    Isabel
    www.blogdochocolate.com
    http:\\brisa-maritima.blogspot.pt

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigada Isabel! Hei-de repetir a receita porque às vezes também sabe bem um pãozinho simples!
      Beijinho grande

      Eliminar
  3. E tão bom sentir o aroma do pão quando este esta a ser cozinhado. A textura ficou bem fofa e as sementes deram-lhe aquele toque thxanannnn.

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  4. A Nigella nao se importa que lhe roubes as receitas!! E se ela visse ia ficar encantada!
    Olha encantada fico eu, sempre que vejo um pão!!! Que la por casa, nao é o meu forte!!
    Eu bem tento, mas nao há maneira!!
    Vou experimentar a tua a ver se me sai melhor!
    Essas fatias estão me a tentar.... Aiiii!
    Beijinhos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá, Mena! Quando experimentares diz-me...quero ver essas fotos. De certeza que vai sair bem!
      Tens boas mãozinhas para a cozinha, dá para perceber!
      Beijinho grande!

      Eliminar
  5. Eu nunca me engano, olhei para o pão e pensei este deve ser muito bom e de certeza bem mais simples do que parece Sandra, e não é que já levo a receita,adoro pão e então de o fazer muito mais, ficou muito bonito e o seu interior fofo está um mimo:)

    Beijinhos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Ficou muito bom! Adorei a textura! Obrigada pelas palavras.
      Beijinhos

      Eliminar

Deixe aqui os seus comentários e/ou perguntas.
Obrigada pela visita!