segunda-feira, 3 de junho de 2013

Bolo de avelã com glacé









Ontem foi dia de almoço com a família, por isso foi também dia de fazer um bolinho. Ainda andei às voltas a pensar no bolo que iria fazer...não queria repetir-me e por isso não quis fazer de chocolate, apesar de adorar bolo de chocolate! Ao tentar procurar inspiração em vários livros de culinária, blogs... acabei por não seguir nenhuma receita e segui apenas o meu instinto! Ou seja...tinha tudo para correr mal!...E não é que o bolo saiu bem e ficou muito saboroso! Fiquei surpreendida! A repetir! Não será um bolo muito vistoso, mas é delicioso!


Ingredientes:

5 ovos
200 g de açúcar ( usei amarelo)
75 g de farinha Maizena
75 g de farinha com fermento
50 ml de óleo
100 g de avelã moída
1 pitada de sal

(recheio)
5 gemas
4 c. de sopa de açúcar
água q.b.

(glacé)
3 claras
200-250 g de açúcar em pó


Preparação:
Tostar 100 g de avelã (numa frigideira ou no forno) e retirar a pele.
Moer as avelãs e reservar.
Bater as gemas com o açúcar até obter uma mistura clara e cremosa.
Adicionar o óleo e incorporar.
Juntar as farinhas e a avelã.
Bater as claras em castelo com uma pitada de sal e envolver na massa.
Verter a massa numa forma untada e polvilhada de farinha.
Vai ao forno a 180 ºC por 45 min.
Depois de cozido, deixar o bolo arrefecer e desenformar.
Preparar o recheio, levando um tacho ao lume com as gemas e o açúcar e 2 c. de sopa de água.
Mexer sempre até o creme engrossar e se necessário juntar mais água.
Rechear o bolo com este creme.
Preparar o glacé, batendo as claras em espuma e adicionando o açúcar em pó progressivamente, batendo sempre até ficar com aspecto liso e brilhante.
Cobrir o bolo com o glacé preparado.





14 comentários:

  1. Este bolinho tem mesmo bom aspecto! A família deve ter adorado.
    Bjs e boa semana

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    1. Todos pareceram gostar...eu, que sou a minha maior crítica fiquei surpresa, porque estava com medo que não fosse bom (por causa das invenções)...mas era mesmo saboroso!
      Beijinho e obrigada!

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  2. Tinha tudo para correr mal, dizes!!! Oh menina nao te subestimes jamais!! Sempre somos capazes de nos surpreender, que foi o que aconteceu!!!
    Pela fatiazinha que mostras, isso ficou para la de bom! E por isso quase nao tinhas pra fotografar!!
    Nhammm... Que bom pá!!!
    Beijinhos

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    1. Querida Mena. Obrigada pela simpatia! De facto ficou muito bom...eu adoro avelã! Como inventei, estava receosa que as quantidades das farinhas dessem mau resultado, mas o bolo até cresceu bem.
      Vi o teu bundt e está divinal. E achei muito interessante a escolha dos ingredientes!
      Beijinhos

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  3. Deve estar uma maravilha! E já que é sem lactose, vou partilhar na minha página! :-)

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    1. Obrigada! Ainda bem que está aprovado!
      Beijinhos

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  4. Olha Silvia, tenho-te a dizer que simplesmente adoro este teu bolo..ficou um encanto com este manto branco!!!
    O sabor também o posso imaginar, a massa de avelã com recheio de doce de ovos só poder ser divinal...pelo menos eu gosto muito. :D
    E tenho a certeza que quem comeu também ficou a lamber o garfinho; :)

    Beijinhos, e boa semana.

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    1. Maria Angelina,fico feliz por ter gostado! Realmente o bolo superou as minhas expectativas e ficou mesmo delicioso. Mesmo sem recheio ou cobertura é uma delícia.
      Obrigada e um beijinho grande
      Beijinho

      Sílvia Martins
      http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt/

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  5. Por aqui estamos super tentadas a experimentar :)
    pedrapapeltesoura.typepad.com/

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    1. Experimentem sem medos! Esta receita resultou muito bem!
      Beijinho

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  6. Silvia,

    Em minha opinião o bolinho ficou fantástico e sim, faria um brilharete em qualquer mesa ! :)

    De aspecto lindamente rústico e com essa cobertura gulosa e convidativa, podes acreditar que não me ficaria pela primeira fatia ! :)
    Gostei mesmo muito da receita, querida !

    Beijinho*

    Isabel
    www.blogdochocolate.com
    http://brisa-maritima.blogspot.pt

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    1. Obrigada, Isabel! Que bom é ler essas palavras simpáticas! Fico contente por ter gostado da receita!
      Beijinho grande

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  7. Adoro avelã, esse bolo deve ser uma maravilha.
    Kiss, Susana
    Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/06/3-edicao-do-projeto-escolha-do.html

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