quarta-feira, 16 de outubro de 2013

Focaccia de alecrim e tomate cherry - World Bread Day




Focaccia...Hummm...
Um pão que já fiz várias vezes, mas cuja receita ainda não tinha publicado no blog, pois as fotos nunca ficavam minimamente decentes para os vossos olhos. 
Desta vez não podia deixar de publicar...até porque hoje se comemora o World Bread Day - 8ª edição.
Desde 2006 que se comemora este dia e este ano, pois o blog Bocadinhos de Açúcar só tem 6 meses e meio, é a primeira vez que participo.
Esta receita é da Lorraine Pascal...e de todas as focaccias que já fiz, esta é a receita que mais aprecio.
Espero que gostem...é muito saboroso! Vale a pena experimentarem!
Não se esqueçam também que hoje é o Dia Mundial da Alimentação.
Vamos à receita?



  



Ingredientes:

500 g de farinha sem fermento
2 c. de chá de sal fino
+/- 7 g de fermento padeiro granulado
80 ml de azeite
250 ml de água morna
tomate-cherry q.b.
3 raminhos de alecrim


Preparação:

Deitar numa saladeira os ingredientes secos.
Acrescentar o azeite adicionar a água à medida que se vai misturando tudo.
Deitar a massa numa superfície limpa e amassar bem (cerca de 10 min ou 5  min num robot de cozinha).
Estender a massa num tabuleiro de ir ao forno (forrado com papel vegetal) e cobrir com película aderente (untar ligeiramente a película com gordura para que a mesma não agarre à massa).
Deixar levedar, até a massa dobrar de volume (45 min a 1 h).
Cortar os tomates ao meio e reservar.
Fazer vários buracos na massa com o dedo.
Em cada orifício colocar o alecrim e uma metade de tomate.
Deitar um pouco de sal grosso por cima.
Vai ao forno a 200 ºC durante 25-30 minutos.




Serve 8 pessoas
prato (acompanhamento, entrada)
tempo de preparação (30 min.)
dificuldade (* fácil)
vegetariano (sim)
para crianças (sim)
ingrediente principal (pão, tomate)

























36 comentários:

  1. gosto tanto de focaccia e esta tem tão bom aspecto.. principalmente com as pedras de sal assim por cima! :)

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigada! Confesso que já fiz esta receita várias vezes...e não me canso!
      Beijinhos

      Eliminar
  2. Olá

    Gostei muito da sugestão. Gosto muito de foccacia também.

    http://www.pratocaseiro.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  3. Adoro Focaccia e esta que aspeto bom que tem! :)

    ResponderEliminar
  4. Ficou mesmo bonita!
    Kiss, Susana
    Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/10/dia-um-na-cozinha-e-escolha-do.html

    ResponderEliminar
  5. Adoro focaccia e esta ficou perfeita e tão linda.
    Alecrim e tomate ficam sempre tão bem
    bjs

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Esta receita resulta sempre...é tão saborosa!
      beijinhos

      Eliminar
  6. Que maravilha!!
    Assim simples fica delicioso... adoro! :)

    ResponderEliminar
  7. Foccacia, adoro. Nunca fiz! Esta ficou com um aspecto delicioso e maravilhoso. As fotos também. Bjinhos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Rute, tens que experimentar! É tão bom!
      Beijinho

      Eliminar
  8. Gostoooooooo!!!
    Olha tenho a dizer-te que sempre que fazes paozinho, eu saio daqui de olhos arregalados!!
    Bem paozinho, bolinhos... Tudo né??
    Mas hoje ainda mais!! Ando há que tempos a ver receitas de focaccias e perseguem-me e, acabo sempre por colocar outra receita pelo meio!!!
    Mas a proxima vez que amasse, sairá focaccia!!! :)
    Beijinhos,
    Mena.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Quero ver isso, Mena! De certeza que sairá deliciosa!
      Beijos

      Eliminar
  9. Silvia querida,

    Se é receita da Lorraine não falha decerto !
    E a prova está nas lindíssimas fotos com que nos prendas... uma Sra. Focaccia muito bem oranamentada e perfumada !
    Irresistível e lindíssima !

    Feliz "World Bread Day" !!
    Beijinhos grandes **

    Isabel
    www.blogdochocolate.com
    http:\\brisa-maritima.blogspot.pt

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Isabel, tens toda a razão...receita da Lorraine não falha!
      Obrigada por passares aqui!
      Beijinho grande

      Eliminar
  10. Adoro e adoro tanto focaccia já não faço algum tempo mas simplesmente adoro, também coloco tomate e alecrim.
    Para além de bonita deve estar deliciosa hum que tentação.

    beijinhos

    ResponderEliminar
  11. Ola Silvia

    É a primeira vez que visito o teu blog e alem da focaccia fiquei super fã de tudo o que encontrei... que delicia de participaçao... Beijocas

    Margarida

    http://tachosvspanelas.blogspot.com

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Sê bem-vinda! Ainda bem que gostaste!
      Beijinho e volta sempre!

      Eliminar
  12. Ficou mesmo bonita a tua focaccia, fofa e leve!
    e a combinação de sabores perfeita :)

    ResponderEliminar
  13. Ai Silvia! Eu ando a ser perseguido pelas focaccias. Tenho visto algumas de bradar aos céus ultimamente e esta tua é mais uma. Nunca fiz uma focaccia, vê lá tu! Olha ficou com óptimo aspecto e as imagens estão muito boas e mostram bem o quão bonita e deliciosa está esta focaccia. Prometo que um dia deste vou fazer. Adorei. ;)
    Beijinho.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigada, Célio. Adoramos focaccia...já fiz várias vezes... Às vezes ponho azeitonas também...desta vez fiz mais simples, mas não menos saborosa. Tens que experimentar. Fico à espera.
      Beijinhos

      Eliminar
  14. Que linda a tua focaccia, também nunca fiz qualquer dia há de ser a primeira vez.
    Beijinhos e um resto de uma boa semana.
    Ana.

    ResponderEliminar
  15. Não resisti a vir espreitar a tua focaccia: gosto tanto! É coisa que chama sempre amigos para se juntarem a nós à mesa e boa conversa sem tempo marcado. Bj

    ResponderEliminar
  16. Está perfeita. Nunca me atrevi a fazer focaccia mas ando muito curiosa.

    ______________________
    Ana Teles | blog: Telita na Cozinha

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Tens que experimentar, Ana!
      Beijinhos e obrigada!

      Eliminar
  17. Yum, exactly how it has to be. Well done! Obrigado por participar na World Bread Day 2013!

    ResponderEliminar
  18. Ficou linda e super apetitosa esta tua focaccia Silvia.
    Uma participa;cão fabulosa e uma variedade de pão que adoro e é das minhas favoritas.
    Beijinhos grandes,
    Lia.

    ResponderEliminar

Deixe aqui os seus comentários e/ou perguntas.
Obrigada pela visita!