Este fim de semana decidi-me por um bolo de fruta. De mirtilos.
Contudo, não quis que fosse apenas um simples bolo de fruta...
Foi então que a minha gula idealizou uma cobertura bem cremosa.
Combinei mascarpone com queijo-creme, adocei levemente a mistura e adicionei-lhe no fim, um delicioso elemento crocante.
Foi assim que tornei um simples bolo de mirtilos, num verdadeiro pecado...
Ingredientes:
200 g de margarina à temp ambiente
300 g de açúcar (metade amarelo, metade branco)
5 ovos
raspa de um limão
iogurte natural (usei um caseiro)
260 g de farinha sem fermento
1 c. de chá de fermento
125 g de mirtilos
4 c. de sopa de flocos de aveia
1 c. de sopa de açúcar
100 g de queijo creme(tipo Philadelphia)
100 g de mascarpone
leite q.b.
1 c. de sopa de açúcar em pó
Preparação:
Bater a margarina com o açúcar até ficar com uma mistura cremosa.
Juntar os ovos, um a um, batendo bem entre cada adição.
Adicionar a raspa de limão,o iogurte e misturar.
Acrescentar a farinha com o fermento e envolver bem.
Enfarinhar os mirtilos e acrescentá-los à massa,deixando alguns para colocar por cima.
Deitar a massa numa forma untada e polvilhada de farinha.
Vai ao forno a 180 ºC durante cerca de 35-40 minutos.
Deixar arrefecer bem e desenformar.
Tostar numa frigideira a aveia com o açúcar até caramelizar.
Deixar arrefecer num prato.
Misturar o mascarpone e o queijo creme e adicionar um pouco de leite para ficar mais cremoso.
Adoçar com o açúcar em pó.
Cobrir o bolo com o creme e salpicar com pedaços crocantes de aveia caramelizada.
300 g de açúcar (metade amarelo, metade branco)
5 ovos
raspa de um limão
iogurte natural (usei um caseiro)
260 g de farinha sem fermento
1 c. de chá de fermento
125 g de mirtilos
4 c. de sopa de flocos de aveia
1 c. de sopa de açúcar
100 g de queijo creme(tipo Philadelphia)
100 g de mascarpone
leite q.b.
1 c. de sopa de açúcar em pó
Preparação:
Bater a margarina com o açúcar até ficar com uma mistura cremosa.
Juntar os ovos, um a um, batendo bem entre cada adição.
Adicionar a raspa de limão,o iogurte e misturar.
Acrescentar a farinha com o fermento e envolver bem.
Enfarinhar os mirtilos e acrescentá-los à massa,deixando alguns para colocar por cima.
Deitar a massa numa forma untada e polvilhada de farinha.
Vai ao forno a 180 ºC durante cerca de 35-40 minutos.
Deixar arrefecer bem e desenformar.
Tostar numa frigideira a aveia com o açúcar até caramelizar.
Deixar arrefecer num prato.
Misturar o mascarpone e o queijo creme e adicionar um pouco de leite para ficar mais cremoso.
Adoçar com o açúcar em pó.
Cobrir o bolo com o creme e salpicar com pedaços crocantes de aveia caramelizada.
Serve 12 fatias
prato (sobremesa)
tempo de preparação (30 min.)
dificuldade (* fácil)
vegetariano (não)
para crianças (sim)
ingrediente principal (fruta- mirtilos)
Que bolo lindo!
ResponderEliminarObrigada, Marisa!
EliminarBeijinho
Simplesmente maravilhoso, Sílvia!!
ResponderEliminarO bolo ja por si, tem que ser muito bom, mas se o veste com esse manto branco, o pecado aumenta!
E essa aveia caramelizada, é golpe de mestre!!!
Gostei e muito!! :)
Beijinhos,
Mena.
Obrigada, Mena! Não resisti e tive que vestir o bolo de gala...Sou mesmo gulosa!
EliminarBeijinhos
Ficou espetacular...um bolo todo charmoso que se pode chamar a tentação do pecado!!! Só que eu também queria provar desse belo e docinho pecado!!!
ResponderEliminarBeijinhos;
Obrigada, Angelina. Partilhava contigo uma fatia com muito prazer!
EliminarBeijinhos
Que bolo tão bonito! Que coisa fantástica! Adoro bolos de mirtilos, ficou fantástico!
ResponderEliminarBeijinhos*
Ficou mesmo guloso.
EliminarBeijinhos
Adoro mirtilos e achei o teu bolo divino...e tão guloso.
ResponderEliminarUm pecado
bj
Muito guloso, São!
EliminarObrigada pela visita.
Beijinhos
Que beleza de bolo! Uma verdadeira maravilha, que bela combinação. Pura gulosice! :)
ResponderEliminarObrigada, Rute!
EliminarBeijinhos
Está super lindo e com um ar muito guloso. Beijocas
ResponderEliminarObrigada, Dora!
EliminarBeijinhos e bom fim de semana.
Mirtilhos????????? e eu disse amoras no face ,tava quase lá hehe, agora a aveia nunca mais dava com ela! Mas tá lindo e parece-me delicioso! Beijinhos
ResponderEliminarObrigada pelas palavras simpáticas, Elsa.
EliminarBeijinhos grandes
Que linda tentação que por aqui anda ai ai prato com talheres, acham que eles estão a chamar por mim não sei bem porquê :D
ResponderEliminarBeijos
Lol
EliminarObrigada pela visita, Paulo
Beijinhos
Que bolo fantástico!
ResponderEliminarConfesso que não sou apreciadora de cremes, mas este está realmente tentador! Essa aveia deu-lhe um toque ainda mais divinal... :)
Dá para aplicar a aveia caramelizada em muitas outras situações. É mesmo bom.
EliminarBeijinhos
está decidido! eu também quero caramelizar aveia!
ResponderEliminarExperimenta!
EliminarBeijinhos
Manda vir uma fatia para mim... obrigada :)
ResponderEliminarKiss, Susana
Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/10/dia-um-na-cozinha-e-escolha-do.html
Está reservada, Susy.
EliminarBeijinhos
Olá Sílvia
ResponderEliminarQue aspeto delicioso :-) Esse bolo está super apetitoso
Vem ver o passatempo que está a decorrer no meu blog (a receita já pode ter sido publicada)
http://www.pratocaseiro.blogspot.pt/2013/09/parceria-ramiro-leao-e-um-passatempo.html
Beijinhos
http://www.pratocaseiro.blogspot.pt/
Olá Sílvia!
ResponderEliminarUm bolo lindo, a ser saboreado a cada fatia com enorme prazer :)
Adoro mirtilos em bolos, derretidos e a pintar a massa, lindo.
Um beijinho.
Obrigada, Inês! Eu adoro bolos com fruta...
EliminarBeijinhos
Lindo! Adoro bolos com frutas e os mirtilos resultam tão bem! Um bolo cheio de charme e ao qual deve ser difícil resistir!
ResponderEliminarBjs
Obrigada pela visita!
EliminarBeijinhos
Ao olhar para estas lindas fotos, comecei logo a imaginar o que seria trincar uma bela fatia deste bolo com essa cobertura maravilhosa...even, pure even.
ResponderEliminarBeijinhos e bom fds
Obrigada!
EliminarBeijinhos e óptimo fim de semana
Silvia, só agora tive tempo de dar uma espreitadela nos blogs. Já tinha visto esta tua obra a passear-se pelo face, e logo me fez um sorriso, mas agora que consigo ver mais, deixa-me dizer-te que ficou com um aspecto de comer e chorar por mais. Adoro mirtilos e acho que ficam bem em qualquer sobremesa. E depois aquela aveia caramelizada... perfeito. ;)
ResponderEliminarBeijinho.
Obrigada, Célio. Ficou bem saboroso!
EliminarBeijinho
tem um aspecto magnífico :)
ResponderEliminarmirtilos em bolos já é bom, adicionar essa cobertura deixa ainda mais tentador :)
Obrigada, Lobato...fui um bocado gulosa! ;)
EliminarBeijinho