quarta-feira, 9 de outubro de 2013

Bolo de mirtilos com cobertura cremosa e aveia caramelizada





Este fim de semana decidi-me por um bolo de fruta. De mirtilos. 
Contudo, não quis que fosse apenas um simples bolo de fruta...
Foi então que a minha gula idealizou uma cobertura bem cremosa.
Combinei mascarpone com queijo-creme, adocei levemente a mistura e adicionei-lhe no fim, um delicioso elemento crocante. 
Foi assim que tornei um simples bolo de mirtilos, num verdadeiro pecado...




Ingredientes:

200 g de margarina à temp ambiente
300 g de açúcar (metade amarelo, metade branco)
5 ovos
raspa de um limão
iogurte natural (usei um caseiro)
260 g de farinha sem fermento
1 c. de chá de fermento
125 g de mirtilos
4 c. de sopa de flocos de aveia
1 c. de sopa de açúcar
100 g de queijo creme(tipo Philadelphia)
100 g de mascarpone
leite q.b.
1 c. de sopa de açúcar em pó

Preparação:

Bater a margarina com o açúcar até ficar com uma mistura cremosa.
Juntar os ovos, um a um, batendo bem entre cada adição.
Adicionar a raspa de limão,o iogurte e misturar.
Acrescentar a farinha com o fermento e envolver bem.
Enfarinhar os mirtilos e acrescentá-los à massa,deixando alguns para colocar por cima.
Deitar a massa numa forma untada e polvilhada de farinha.
Vai ao forno a 180 ºC durante cerca de 35-40 minutos.
Deixar arrefecer bem e desenformar.
Tostar numa frigideira a aveia com o açúcar até caramelizar.
Deixar arrefecer num prato.
Misturar o mascarpone e o queijo creme e adicionar um pouco de leite para ficar mais cremoso.
Adoçar com o açúcar em pó.
Cobrir o bolo com o creme e salpicar com pedaços crocantes de aveia caramelizada.



Serve 12 fatias
prato (sobremesa)
tempo de preparação (30 min.)
dificuldade (* fácil)
vegetariano (não)
para crianças (sim)
ingrediente principal (fruta- mirtilos)




  



36 comentários:

  1. Simplesmente maravilhoso, Sílvia!!
    O bolo ja por si, tem que ser muito bom, mas se o veste com esse manto branco, o pecado aumenta!
    E essa aveia caramelizada, é golpe de mestre!!!
    Gostei e muito!! :)
    Beijinhos,
    Mena.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigada, Mena! Não resisti e tive que vestir o bolo de gala...Sou mesmo gulosa!
      Beijinhos

      Eliminar
  2. Ficou espetacular...um bolo todo charmoso que se pode chamar a tentação do pecado!!! Só que eu também queria provar desse belo e docinho pecado!!!

    Beijinhos;

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigada, Angelina. Partilhava contigo uma fatia com muito prazer!
      Beijinhos

      Eliminar
  3. Que bolo tão bonito! Que coisa fantástica! Adoro bolos de mirtilos, ficou fantástico!

    Beijinhos*

    ResponderEliminar
  4. Adoro mirtilos e achei o teu bolo divino...e tão guloso.
    Um pecado
    bj

    ResponderEliminar
  5. Que beleza de bolo! Uma verdadeira maravilha, que bela combinação. Pura gulosice! :)

    ResponderEliminar
  6. Está super lindo e com um ar muito guloso. Beijocas

    ResponderEliminar
  7. Mirtilhos????????? e eu disse amoras no face ,tava quase lá hehe, agora a aveia nunca mais dava com ela! Mas tá lindo e parece-me delicioso! Beijinhos

    ResponderEliminar
  8. Que linda tentação que por aqui anda ai ai prato com talheres, acham que eles estão a chamar por mim não sei bem porquê :D

    Beijos

    ResponderEliminar
  9. Que bolo fantástico!
    Confesso que não sou apreciadora de cremes, mas este está realmente tentador! Essa aveia deu-lhe um toque ainda mais divinal... :)

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Dá para aplicar a aveia caramelizada em muitas outras situações. É mesmo bom.
      Beijinhos

      Eliminar
  10. está decidido! eu também quero caramelizar aveia!

    ResponderEliminar
  11. Manda vir uma fatia para mim... obrigada :)
    Kiss, Susana
    Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/10/dia-um-na-cozinha-e-escolha-do.html

    ResponderEliminar
  12. Olá Sílvia

    Que aspeto delicioso :-) Esse bolo está super apetitoso

    Vem ver o passatempo que está a decorrer no meu blog (a receita já pode ter sido publicada)

    http://www.pratocaseiro.blogspot.pt/2013/09/parceria-ramiro-leao-e-um-passatempo.html

    Beijinhos
    http://www.pratocaseiro.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  13. Olá Sílvia!
    Um bolo lindo, a ser saboreado a cada fatia com enorme prazer :)
    Adoro mirtilos em bolos, derretidos e a pintar a massa, lindo.
    Um beijinho.

    ResponderEliminar
  14. Lindo! Adoro bolos com frutas e os mirtilos resultam tão bem! Um bolo cheio de charme e ao qual deve ser difícil resistir!
    Bjs

    ResponderEliminar
  15. Ao olhar para estas lindas fotos, comecei logo a imaginar o que seria trincar uma bela fatia deste bolo com essa cobertura maravilhosa...even, pure even.

    Beijinhos e bom fds

    ResponderEliminar
  16. Silvia, só agora tive tempo de dar uma espreitadela nos blogs. Já tinha visto esta tua obra a passear-se pelo face, e logo me fez um sorriso, mas agora que consigo ver mais, deixa-me dizer-te que ficou com um aspecto de comer e chorar por mais. Adoro mirtilos e acho que ficam bem em qualquer sobremesa. E depois aquela aveia caramelizada... perfeito. ;)
    Beijinho.

    ResponderEliminar
  17. tem um aspecto magnífico :)
    mirtilos em bolos já é bom, adicionar essa cobertura deixa ainda mais tentador :)

    ResponderEliminar

Deixe aqui os seus comentários e/ou perguntas.
Obrigada pela visita!