sábado, 21 de dezembro de 2013

Estrelas de Natal






Quem é que não gosta de bolachas? Eu, simplesmente não resisto...e se tiver recheio melhor ainda!
Estas são bem gulosas e como estamos perto do Natal, decidi vesti-las a rigor.
Não vou dizer que não dão trabalho a preparar...entre estender a massa, cortar, voltar a estender e cortar, polvilhar, rechear , montar...Uffa!...Mas, vale a pena! Ficaram tão bonitas as minhas bolachinhas!
Alguém é servido?








Ingredientes:

400 g de farinha sem fermento
1 c. de chá de fermento
150 g de açúcar amarelo
200 g de amêndoas moídas
2 ovos M caseiros
200 g de margarina amolecida
1 c. de sopa de cacau magro em pó ( ou mais, se quiser um sabor mais forte a chocolate)
marmelada q.b.
açúcar em pó para polvilhar



Preparação:

Deitar os ingredientes secos num recipiente e juntar a margarina e os ovos batidos.
Misturar tudo até ficarmos com uma massa homogénea (eu precisei de juntar mais farinha até obter uma boa consistência).
Levar a massa ao frio cerca de hora e meia, embrulhada em película aderente.
Estender a massa com a espessura desejada e cortar os moldes para as bolachas (para as bolachas ficarem redondas usei um copo).
Vão ao forno a 170 ºC num tabuleiro forrado com papel vegetal durante 15 min.
Deixar arrefecer e  depois polvilhar as bolachas que têm o corte de estrela, com açúcar em pó.
Espalhar uma porção de marmelada nas bolachas sem corte e sobrepor as outras bolachas já polvilhadas.
Servir e degustar!


- cerca de 40 bolachas
- prato ( bolachas)
- tempo de preparação (60 min.)
- dificuldade (*)
- vegetariano (não)
- para crianças (sim)
- ingrediente principal (ovos, farinha, amêndoa)


























quinta-feira, 19 de dezembro de 2013

Strudel de Alheira com Maçã e Espinafres






Estreei-me nos Strudels há pouco tempo...e fiquei fã! 
Desta vez experimentei um recheio diferente e achei o resultado fantástico...
A massa folhada estaladiça e dourada contrasta com o recheio cremoso e agridoce. 
Este Strudel é assim...simplesmente delicioso.
Faz uma óptima entrada ou mesmo uma excelente refeição leve que se pode acompanhar com uma salada.
São servidos?









Ingredientes:

1 cebola roxa
1 dente de alho
2 alheiras (usei duas ,mas uma será suficiente)
folhas de espinafres (um bom punhado)
2 maçãs em cubos
sal fino e mistura de pimentas q.b
1 placa de massa folhada rectangular
1 ovo batido caseiro



Preparação:

Retirar a massa folhada da embalagem e seguir as instruções.
Numa frigideira ao lume colocar um pouco de azeite e deitar a cebola picada.
Adicionar o alho picado.
Deixar cozinhar um pouco.
Entretanto, retirar a pele às alheiras e parti-las em pedaços.
Adicionar à frigideira e misturar tudo, esmagando  a alheira com ajuda de uma colher de pau.
Temperar com pouco sal e com pimenta.
Juntar a maçã e incorporar tudo.
Cortar grosseiramente as folhas de espinafres, um fio de azeite e adicionar ao preparado, mexendo mais um pouco.
Deixar a mistura arrefecer (para não empapar a massa).
Abrir a massa folhada e deitar o preparado ao centro fazendo um rectângulo.
Fechar a massa sobre o recheio, voltar ao contrário e fechar as pontas, dobrando-as para dentro e usar os dentes de um garfo para selar.
Fazer cortes na superfície da massa e pincelar co um ovo batido.
Vai ao forno a 220 ºC por 15 min para ficar bem dourado e de seguida, reduzir a temperatura para os 180 ºC, deixando ficar mais 15-20 min.


- 4-6 pessoas
- prato ( entrada ou prato principal)
- tempo de preparação (30 min.)
- dificuldade (*)
- vegetariano (não)
- para crianças (sim)
- ingrediente principal (carne, vegetais, fruta)





















terça-feira, 17 de dezembro de 2013

Bolo de maçã com canela e aveia





Em dias frios de Inverno, encontro conforto num chá bem quente acompanhado por um bolinho acabado de sair do forno...Resulta na perfeição! 
Desta vez fiz um bolo de maçã...apenas o melhor que já fiz! De textura fofa e húmida, aromático e simplesmente delicioso! É uma receita do inspirador Jamie Oliver...e é perfeita! Fiz algumas alterações... et voilá! 
Vamos provar?







Adaptada de "Jamie-Revista com as melhores receitas do ano" 2013



Ingredientes:

180 g de margarina amolecida
150 g de açúcar moreno
3 ovos L caseiros
180 g de farinha com fermento
1 c. de chá de fermento em pó
1 c. de sopa cheia de canela em pó
3 maçãs médias
2 c. de sopa de aveia


Preparação:

Bater a margarina com o açúcar até ficar cremoso.
Adicionar os ovos , um a um, batendo bem entre cada adição.
Incorporar os restantes ingredientes secos.
Ralar uma maçã e misturá-la no bolo.
Untar e forrar uma forma (usei uma de 20 cm) com papel vegetal.
Deitar metade da massa na forma.
Fatiar as outras maçãs e dispor um pouco menos de metade por cima da massa.
Deitar o resto do preparado e cobrir com as restantes fatias de maçã.
Espalhar a aveia por cima.
Vai ao forno a 170 ºC durante 1 h.
Tapar com uma folha de alumínio e vai mais 15 min. ao forno.


- 8-10 porções
- prato ( bolo)
- tempo de preparação (30 min.)
- dificuldade (*)
- vegetariano (não)
- para crianças (sim)
- ingrediente principal (fruta )




















domingo, 15 de dezembro de 2013

Crème Brûlée





Crème Brûlée! De origem francesa ou inglesa?
Existe alguma disputa acerca da origem desta sobremesa, mas consta que a primeira referência será de um livro francês do século XVII.
Eu adoro este doce...e sou apaixonada pela sua crosta de açúcar caramelizado por cima!
A colher quebra a crosta queimada e descobrimos um creme leve e simplesmente delicioso. Este contraste entre o crocante de caramelo e o creme é genial!
Deixo-vos esta sugestão para sobremesa...perfeita para esta quadra natalícia!
A receita? Inspirada do livro fantástico "Petit Larousse Pâtissier".







Ingredientes: (serve 4)

5 gemas (ovos caseiros)
100 g de açúcar
200 ml de leite
200 ml de natas
1 c. de chá de aroma de baunilha
açúcar para polvilhar


Preparação:

Bater as gemas com o açúcar.
Adicionar o leite e a baunilha sem parar de bater.
Por fim, juntar as natas e homogeneizar tudo.
Dividir por ramequins (taças de cerâmica que podem ir ao forno).
Levar ao forno a 150 ºC por 40 min.
Deixar arrefecer e colocar no frio até altura de servir (com alguma antecedência para que o creme fique bem fresco).
Polvilhar as taças com açúcar (pode ser mascavado ou não) e queimar com um maçarico, ferro ou levar ao forno sob o grill para caramelizar (neste último caso, o melhor será caramelizar após a cozedura do creme e depois levar então ao frio até servir).
Deve comer-se bem fresco.



- 4 pessoas
- prato ( sobremesa)
- tempo de preparação (10 min.)
- dificuldade (*)
- vegetariano (não)
- para crianças (sim)
- ingrediente principal (ovos e natas)
















quinta-feira, 12 de dezembro de 2013

Pavlova de Chocolate e Romãs





Adoro Pavlova! 
É uma sobremesa delicada, mas tão saborosa!
Já tinha feito uma vez (http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt/2013/05/pavlova-de-morangos-e-framboesas.html) e sabia que haveria de repetir a experiência. 
Esta é de chocolate e a combinação com a romã é perfeita! 
O contraste da crosta estaladiça do merengue com o seu interior cremoso é delicioso...A combinação da cobertura de creme de natas com os bagos de romã sumarentos é divinal!
Não acreditam? Experimentem e irão adorar!
Uma excelente sugestão para sobremesa neste próximo Natal!








Ingredientes:

5 claras
250 g de açúcar fino
1 c. de sopa de vinagre balsâmico
1 c. de sopa de amido de milho
2 c. de sopa de cacau magro em pó

(cobertura)
200 ml de natas
açúcar em pó q.b.
1 iogurte grego natural
bagos de romã q.b.



Preparação:
Aquecer o forno a 150 ºC.
Bater as claras e quando começarem a estar cremosas, sem parar de bater ir adicionando o açúcar.
Bater até as claras ficarem brilhantes e firmes.
Adicionar o cacau em pó peneirado e misturar.
Juntar também o amido peneirado, continuando a bater  até incorporar.
De seguida, acrescentar o vinagre e bater mais um pouco.
Forrar um tabuleiro de ir ao forno com papel vegetal.
Dispor o merengue sobre o papel vegetal dando-lhe uma forma circular.
Abater a parte superior ligeiramante para facilitar a colocação das natas e fruta.
Colocar no forno e baixar a temperatura para os 120 ºC.
Cozinhar por 1h30m.
Deixar que arrefeça completamente no forno.
Bater as natas em chantilly, adoçando ligeiramente com açúcar em pó.
Incorporar um iogurte grego.
Se possível montar a cobertura da pavlova perto da altura de servir, até 2 horas antes.
Cobrir o merengue com as natas e colocar por cima os bagos de romã.


- 8 pessoas
- prato ( sobremesa)
- tempo de preparação (20 min.)
- dificuldade (*)
- vegetariano (não)
- para crianças (sim)
- ingrediente principal (fruta e chocolate)















terça-feira, 10 de dezembro de 2013

Tarteletes de Cogumelos e Frango






Adoro cogumelos...são tão versáteis, não são?
Por vezes, quando não estamos muito inspirados para cozinhar e  temos algumas sobras de carne no frigorífico, se tivermos alguns cogumelos, rapidamente podemos fazer um pratinho económico e saboroso! Porque não umas tarteletes de massa folhada? 
Aproveitei sobras de frango assado do dia anterior, uma embalagem de cogumelos com o prazo de validade já no fim, um resto de queijo Brie e uma massa folhada que tinha no congelador...Et voilá! Saíram estas tarteletes de massa estaladiça e recheio bem saboroso! 

Com esta receita participo no Passatempo do inspirador Blog Clavel's Cook que nos pede uma receita com aproveitamentos , económica e sem desperdício.
Pois bem, esta receita cumpre com esses três requisitos e ainda por cima é muito saborosa! 
Vamos à explicação da receita?








Ingredientes:

1 embalagem de cogumelos
sobras de frango assado
1 cebola roxa (ou branca)
1 dente de alho
1 placa de massa folhada
tomilho fresco (ou outra aromática que goste)
queijo Brie q.b. (pode usar também queijo de cabra ou outro que goste)
sal e pimenta q.b.



Preparação:

Retirar a massa folhada da embalagem e seguir as instruções.
Picar a cebola e alourá-la com um pouco de azeite numa frigideira.
Reduzir o lume, acrescentar o alho picado e deixar cozinhar até que tudo fique amolecido.
Aumentar o lume e juntar os cogumelos cortados grosseiramente e misturar tudo, deixando que cozinhe até começar a ficar sem líquido.
Adicionar o tomilho fresco temperar com um pouco de sal e pimenta acabada de moer.
Juntar a carne desfiada e envolver tudo, mexendo por 2 minutos.
Retirar do lume, juntar pedaços de queijo, misturar e deixar que arrefeça um pouco.
Cortar círculos de massa folhada de modo a forrar as formas ou tarteiras que irão ao forno.
Dividir o preparado pelas formas.
Vão ao forno a 200 ºC até dourar.
Servir com folhas frescas de tomilho por cima e acompanhar com uma salada.




Faz 4 tarteletes
prato (entrada, prato principal)
tempo de preparação (20 min.)
dificuldade (* fácil)
vegetariano (não)
para crianças (sim)
ingrediente principal (frango, cogumelos)


















domingo, 8 de dezembro de 2013

Broas de azeite e mel com especiarias




Mais uma sugestão para a quadra natalícia...
Estas broas são tão saborosas e perfumadas que as quis partilhar convosco! 
É uma receita muito simples e de confecção rápida que não desilude. Eu adoro este tipo de bolinhos...!
O cheiro da canela e da erva doce convidam a saborear estas broas com uma boa chávena de chá quente. E devo dizer que a escolha de um mel e azeite de qualidade  faz toda a diferença em termos de paladar, acreditem. 
Não são broas massudas nem moles, mas leves e não demasiado doces. 
Eu adorei!












Receita adaptada da Revista "Sabe bem", nº16


Ingredientes:

200 g de farinha de trigo sem fermento (55)
50 g de farinha de trigo integral
50 g de farinha de miho
1 c. de chá de fermento em pó
1 c. de sopa de canela
1c. de sobremesa de erva doce
120 g de açúcar amarelo
100 ml de água
5 c. de sopa de mel
5 c. de sopa de azeite
1 ovo batido para pincelar


Preparação:

Num tacho ao lume deitar o açúcar, azeite, mel e água e mexer até o açúcar derreter.
Ferver um minuto.
Deixar arrefecer um pouco.
Misturar as farinhas, canela, erva doce e fermento e no meio colocar o preparado anterior.
Mexer tudo de modo a obter uma massa homogénea e moldável.
Forrar um tabuleiro com papel vegetal.
Moldar pequenas broas com a massa e colocá-las no tabuleiro.
Pincelá-las com ovo batido.
Vão ao forno a 180 ºC durante cerca de 20 min.



Faz cerca de 30 broas
prato (sobremesa,bolos)
tempo de preparação (20 min.)
dificuldade (* fácil)
vegetariano (não)
para crianças (sim)
ingrediente principal (mel, especiarias)
















sexta-feira, 6 de dezembro de 2013

Frutos secos tostados com especiarias





Estamos na quadra natalícia, por isso o Blog Bocadinhos de Açúcar irá, durante este mês, fazer algumas sugestões para o Natal, sejam aperitivos, bolachas ou bolos...
Esta receita é do Jamie Oliver e como eu adoro frutos secos ( acho que viciada é o termo mais correcto...) quis logo experimentar! Achei a ideia de frutos secos com especiarias bastante interessante...e de facto resulta!
Poderão fazer a receita usando outros frutos secos e fazer a combinação que gostarem mais. Conserva-se em recipiente hermeticamente fechado durante 2 semanas.
Ideal como aperitivo para acompanhar uma bebida.
Gostam da ideia?








Adaptado de Jamie Magazine nº43



Ingredientes:

400 g de frutos secos (usei amêndoa, avelã sem pele, sementes de abóbora e cajú)
2 c. de sopa de açúcar
1 c. de chá de canela
1 c. de chá de sal fino
1 pitada de noz moscada
1/2 c. de chá de mistura de especiarias (usei gengibre, cravinho, 4 pimentas)
1 clara de ovo M


Preparação:

Misturar as especiarias, o sal e o açúcar numa tigela.
Bater levemente a clara de ovo e adicioná-la aos frutos secos, envolvendo bem.
Adicionar as especiarias e misturar.
Forrar um tabuleiro de ir ao forno com papel vegetal e deitar aí os frutos, espalhando-os bem pelo tabuleiro.
Vai ao forno a 180 ºC durante cerca de 15 min até dourar. Durante este tempo há que mexer a mistura no tabuleiro uma ou duas vezes com uma colher de pau.
Deixar arrefecer no tabuleiro e depois guardar num frasco hermético.



prato (aperitivos)
tempo de preparação (10 min.)
dificuldade (* fácil)
vegetariano (não)
para crianças (não)
ingrediente principal (frutos secos)