sexta-feira, 17 de junho de 2016

Cheesecake saudável com morangos e amoras





Adoro cheesecakes! Talvez prefira os que vão ao forno... por serem ainda mais gulosos. No entanto, quando chega o tempo quente, chega também a vontade de comer sobremesas mais ligeiras e este cheesecake, que não vai ao forno, é deveras delicioso e leve. Rápido de fazer, um pouco diferente do tradicional e sem glúten!

Morangos, framboesas, mirtilos, amoras ou se preferirem pêssegos, manga ou outra fruta fresca da época que mais gostem. A cobertura é versátil e o resultado será sempre um cheesecake fresco e apetitoso. Alguém consegue resistir a uma tarte coberta de fruta fresca?

 A base dos cheesecakes é tradicionalmente feita com bolacha, mas nesta receita optei pelos frutos secos (amêndoa e avelã) e o resultado não podia ser melhor. Sem dúvida, uma receita a repetir.





Inspirado em http://www.forkknifeswoon.com/


Preparação:

(base)
1 e 1/2 chávenas de amêndoas peladas
1/2 chávenas de avelãs
50 g de margarina vegetal
2 c. de sopa de açúcar amarelo
2 c. de sopa de cacau magro em pó

(recheio)
300 g de queijo creme magro tipo Philadelphia
200 ml de natas magras para bater
1 c. de chá de extracto de baunilha Vahiné
mel a gosto (usei o Raw Honey da Samelas)
opcional - 4 folhas de gelatina (se gostar de um cheesecake mais firme apesar de eu não ter usado)

(cobertura)
amoras e morangos frescos q. b. (ou outra fruta que goste)


Preparação:

Forrar a base de uma tarteira circular de fundo amovível com papel vegetal.
Num robot de cozinha (ou outro utensílio de cozinha para o efeito), triturar a amêndoa e a avelã.
Juntar o açúcar e o cacau e misturar.
Incorporar a margarina derretida até a mistura ficar moldável.
Com a ajuda dos dedos, forrar a tarteira com esta mistura. Será a base do nosso cheesecake.
Levar ao frio e reservar.
Numa tigela, bater as natas frias até ficarem cremosas.
Misturar as natas batidas no queijo creme até obter um creme homogéneo.
Juntar o extracto de baunilha e adoçar com mel. Misturar tudo.
Retirar a tarteira do frio e rechear com a mistura de queijo-creme.
Levar ao frio (pode ser preparado de véspera) até a altura de servir.
Antes de servir, cobrir com os morangos e amoras.





 










quarta-feira, 1 de junho de 2016

Bolo integral de Maçã e Amêndoa





Quem diz que um bolo, feito apenas com farinha integral, não pode ser delicioso? Desengane-se quem nunca experimentou, ou por receio ou por desconhecimento, mas a farinha integral dá um toque ainda mais interessante aos bolos. 

Na verdade, existem muitas opções mais saudáveis que podemos experimentar quando confeccionamos um bolo. Contudo, tenho pena que muitas dessas opções, sem dúvida mais saudáveis, sejam na sua maioria bem mais caras. Xarope de Agave, farinha de trigo integral, óleo de coco, farinha de espelta, açúcar de coco... são ingredientes que por vezes não são fáceis de encontrar e os preços não costumam ser muito convidativos. Mas se a carteira permitir, vale a pena experimentar e conhecer alguns ingredientes mais saudáveis e menos calóricos e incluí-los nas nossas receitas.

Hoje começa um mês que adoro. Não fosse o mês em que começa o ansiado Verão. Sol, calor, praia, as festas populares, as sardinhadas, as sandálias, as noites quentes, mais praia ... tudo coisas que me fazem bem! Para comemorar este dia, e até porque hoje se comemora o Dia Mundial da Criança, trago uma receita de um bolo de maçã que os meus filhos adoraram!



segunda-feira, 23 de maio de 2016

Tarte de Framboesas e Mirtilos (Lattice Pie)




E eis que chega mais um aniversário. Desta vez, o meu. Oh god, estou a ficar cota!

Confesso que já gostei mais de fazer anos e apesar de, obviamente, ser bom sinal poder  festejá-los, lembra-me sobretudo que o tempo é volátil e que temos que saber aproveitá-lo bem. Pois é... e assim de repente, passou-se mais uma ano!

Trago hoje, não um bolo de aniversário (não, hoje não vou para a cozinha fazer bolos), mas uma deliciosa Tarte de framboesa que tem tudo para agradar. A massa estaladiça,  o recheio delicado de fruta, a bonita cobertura de massa entrelaçada. Atenção, não se deixem intimidar pela treliça. Há imensos tutoriais na net que descomplicam o que parece complicado! Acho estas tartes encantadoras! E vocês? 

Falta referir que esta tarte encontra-se em destaque na revista Segredos de Cozinha do mês de Maio. 



quinta-feira, 12 de maio de 2016

Muffins de Limão com crumble





É engraçado com o nosso estado de espírito influencia tudo o que fazemos. No meu caso, cozinhar de mau humor, produz resultados desastrosos!
Aconteceu com esta receita, na primeira vez que a testei. Correu tremendamente mal e acabou tudo no caixote do lixo e comigo a barafustar e a perguntar-me "o que é que eu fiz de errado?!".

Resolvi voltar a fazer esta receita, porque a ideia de fazer uns queques de limão com uma cobertura de crumble crocante, parecia-me muito bem e perfeita para um dia horrível de chuva. Em boa hora os fiz, pois ficaram deliciosos e desapareceram num instante! 

Porque é que a receita resultou desta vez? Acredito que o estado de espírito tenha influenciado o resultado, ainda que tenha feito uma ou outra alteração à receita original... Portanto, lição aprendida. Cozinhar de mau humor dá mau resultado.



segunda-feira, 25 de abril de 2016

Challah Bread




Gosto muito de pão. Seja ele doce ou não. Acho que é das melhores invenções do Homem. Bendita a alminha de quem se lembrou de cozinhar uma mistura de farinha e água . Um dos alimentos mais simples que temos e no entanto um bem essencial para qualquer cultura. E há pães que fazem sorrir. Este é um deles.

O pão encontra-se muitas vezes relacionado com rituais religioso e este não é excepção. Este é um pão de origem judaica, consumido no Sabbath (dia de descanso semanal). Pode ser entrançado com 3 a 6 pontas e visualmente é um pão muito bonito. Levemente adocicado e muitas vezes coberto com sementes, é perfeito para consumir a um pequeno-almoço ou lanche...

Não se deixem intimidar pela forma. A net está cheia de vídeos e imagens que mostram, passo-a-passo como entrançar este pão. Não é difícil e mesmo que se enganem nalgum passo, o pão fica bonito e delicioso na mesma! Experimentem!



quinta-feira, 14 de abril de 2016

Olive oil Pound Cake





Porque a simplicidade por vezes arranca mais sorrisos, porque às vezes sabe bem fazer algo descomplicado, mas saboroso... porque o singelo pode ser especial, deixo aqui uma receita de um bolo que, apesar da sua aparência tosca e humilde, foi um sucesso cá por casa. 

Aromático, leve e de sabor cítrico delicioso, este bolo combina na perfeição com uma bela chávena de chá fumegante... ideal para estes dias cinzentos de uma primavera muito envergonhada. Uma sugestão doce e perfumada para este fim de semana que se adivinha ser de chuva.



sábado, 26 de março de 2016

Pão Doce da Páscoa (Hot Cross Bun Loaf)




Estamos na época da Páscoa. Um pouco por todo o lado, encontramos folares, pães doces, amêndoas de chocolate, ovos de chocolate e outras coisas doces que fazem parte da tradição pascal. Sem dúvida que os meus pecados preferidos são as amêndoas cobertas de chocolate e os folares. E faço questão de os comer apenas nesta altura... São sabores que associo à Páscoa desde miúda.

Desde que me lembro que a Páscoa é sinónimo de família reunida e mesa farta. Um pouco como o Natal, mas sem a loucura dos presentes e com ainda mais chocolate. 

Para vos desejar um Domingo de Páscoa feliz, partilho convosco uma receita de um pão doce que fez as delícias dos meus pequenos... e as minhas também, não fosse eu uma adepta deste tipo de massas lêvedas.

Tenham todos uma Santa Páscoa!





quinta-feira, 24 de março de 2016

Tarte Tatin de Beterraba caramelizada



O blog faz 3 anos! Sim... é verdade, já passaram 3 anos desde que publiquei aqui pela primeira vez. Lembro-me que a minha primeira partilha foi um delicioso bolo de framboesas e chocolate branco. E assim, me iniciei neste mundo da blogosfera.

Estes 3 anos trouxeram-me muitas coisas boas. Conheci pessoas simpáticas que partilham comigo o gosto pela cozinha, pelos livros de culinária e pela fotografia. Participei em alguns workshops, e num deles tive até o privilégio de conhecer a Mafalda Pinto Leite. Vi algumas das minhas fotos e receitas serem publicadas em revistas. Dei alguns workshops de culinária no espaço Teka, em Lisboa juntamente com o Célio do blog Sweet Gula. Vi uma foto minha sair na revista Jamie Magazine do meu chef preferido Jamie Oliver. A revista Activa publicou uma entrevista minha nesta última edição de Março. Enfim, coisas boas foram acontecendo graças a vós. Sim, porque graças às vossas visitas, aos vossos gostos, comentários e partilhas, o blog pôde crescer nestes 3 anos. Por isso o meu profundo e sincero obrigada a todos os que por aqui passam. OBRIGADA!

Para este dia, não partilho nenhum bolo, nem nenhuma sobremesa. Os que conhecem o blog, sabem que as receitas que aqui trago são sobretudo coisas doces, mas desta vez decidi trazer algo diferente mas igualmente delicioso.

Vi a Mimi Thorisson, do blog "Manger" a preparar uma belísima tarte Tatin de Beterraba e não fui capaz de resistir, pelo que experimentei a receita. Devo dizer que a tarte é muito saborosa e que a massa fica deliciosamente estaladiça. A doçura da beterraba caramelizada com o vinagre balsâmico contrasta de modo perfeito com o toque salgado da massa. Desafio-vos a experimentar este prato.

Espero encontrar-vos aqui daqui por um ano!



sábado, 19 de março de 2016

Brown Sugar Shortbread




Hoje celebra-se o Dia do Pai. Não quis pois, deixar de o assinalar com algo doce, simples, sem complicações e tão fácil de fazer que os mais pequenos podem ajudar!

O livro "Baking" do Food 52 tem receitas deliciosas e rápidas de fazer, por isso recorri a ele quando, hoje de manhã, quis confeccionar algo doce para este dia especial. Durante a semana, com o trabalho a preencher a maior parte do meu dia, por vezes torna-se difícil eu planear o que fazer no fim de semana, em termos culinários. Bem sei que tenho que aprender a gerir melhor o meu tempo...mas isso é outra guerra. Hoje, como o tempo era curto, pois tinha o almoço para preparar, esta receita pareceu-me perfeita e os miúdos participaram.

De textura crocante que se desfaz na boca, este Shortbread é óptimo para acompanhar um café ou chá.  Espero que o meu pai goste!



segunda-feira, 7 de março de 2016

Babka de Chocolate com nozes Pecan (Babka rolls)





Confesso que não gosto muito da chuva, de dias cinzentos... Não me queixo do frio, mas a luz faz-me muita falta. 

Depois de uma semana de trabalho, queremos (e merecemos) um fim de semana de sol e quando o S. Pedro nos prega uma partida e nos brinda com chuva e vento... a coisa fica um pouco deprimente. Para fugir ao mau humor, aproveito para ver alguns filmes ou séries, brincar com os miúdos e, claro... para cozinhar alguma coisa doce que traga conforto e faça esquecer o facto de estar a chover lá fora.

Depois de ver a foto dos Babka Rolls no Instagram do blog Top With Cinnamon decidi que, mal tivesse oportunidade, experimentaria a receita. E assim foi. Escolhi um dia de chuva e bem cinzento para esta tarefa e consegui alegrar a nossa tarde de domingo.