quinta-feira, 26 de setembro de 2013

Tarte de ricotta caseira com chocolate e avelãs






Adoro chocolate. Adoro avelãs. Estes dois ingredientes combinados conjugam-se, quanto a mim, na perfeição.
Esta tarte foi inspirada numa que vi no livro "Passo a passo- Cozinha italiana". Adaptei a receita ao meu gosto, fiz outra massa quebrada e a minha própria ricotta, fazendo a minha própria versão.
O resultado foi excelente...esta tarte é realmente uma tentação!
O recheio tem um sabor intenso a chocolate e ao mesmo tempo é delicado e cremoso devido à ricotta. A avelã dá-lhe textura e mais sabor e a base de massa quebrada dá a esta tarte o elemento crocante que ela precisa.
Aconselho fortemente a experimentarem esta tarte...e se a acompanharem com um pouco de creme mascarpone baunilhado ou uma bola de gelado, irão saborear algo (ainda mais) deliciosamente irresistível!

Participo com esta receita no passatempo mistério lançado pelo Barriguinhas que comemora o seu 3º ano de existência. Passem pelo site...vão encontrar excelentes sugestões!



Se quiserem fazer a vossa Ricotta vejam a receita em:
http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt/2013/09/ricotta-caseira-e-doce-de-abobora-com.html


Ingredientes:

(massa quebrada)
225 g de farinha com fermento
60 g de açúcar
100 g de margarina amolecida
raspa de 1 limão
1 gema (o ovo era L)
1 pitada de sal
água q.b

(recheio)
200-220 g de ricotta
150 g de chocolate em tablete da vossa preferência (usei 70% de cacau, mas podem usar de culinária)
80 g de avelãs
1 c. de chá de aroma de baunilha
1 c. de sopa de açúcar em pó


Preparação:

Num recipiente colocar a farinha, o açúcar, a raspa de limão e a pitada de sal. 
No meio colocar a gema e a margarina e envolver com a farinha.
Amassar bem e se necessário juntar um pouco de água para ligar tudo.
Embrulhar a massa em película aderente e levar ao frio.
Derreter o chocolate em banho-maria.
Tostar as avelãs e retirar a pele.
Moer as avelãs e misturá-las à ricotta.
Adicionar o chocolate e misturar bem.
Estender a massa para forrar uma tarteira e reservar um pouco para fazer as tiras que cobrirão a tarte.
Colocar o recheio sobre a massa, alisando a superfície.
Com a massa restante cortar várias tiras para colocar sobre o recheio, criando um padrão de xadrez.
Vai ao forno a 180 ºC durante cerca de 40 min.









28 comentários:

  1. Eu vou arranjar maneira de proibir publicações como esta, a determinadas horas do dia!! Por exemplo antes do jantar!!
    Sim, porque bem bem, era ter aqui uma fatiazinha agora para sobremesa!!!
    Silvia, minha querida, isto está simplesmente fantastica!! E o ricotta.... Aiii.... Até lhe sinto o sabor misturado com o chocolate!! Um dia dá-me um ataque e a culpa é tua!!
    ah... E o xadrez da tarte, perfeito!! Tudo perfeito como sempre!!
    :) Fazes o café?
    Beijinhos,
    Mena.

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    1. Obrigada, Mena. Não diria perfeito mas ficou muito bom!
      Beijinho

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  2. Bem, isto não se faz,pôr o garfo mesmo á frente do meu nariz?! Eu que também adoro chocolate e avelâs! snifff
    Tá visto que vou ter de fazer esta em breve também!
    Bjos

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  3. Uma verdadeira tortura ;)

    http://asreceitasdoselminho.blogspot.pt/

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  4. Que maravilha! Sabia mesmo bem uma fatiazinha agora à sobremesa! Adorei!
    Bjs

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  5. Que tentação, ui ui! Eu também sou uma amante do belo do chocolatinho e com avelãs... ui, nem se fala!! Parabéns, ficou óptimo! Bjinhos

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    1. Obrigada, Rute. Não resisti a esta tarte.
      Beijinho

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  6. Ficou maravilhosamente apetitosa....linda apresentação !!!
    bj

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  7. Deve ser uma delícia !!!!!!!!!!!!
    Adorei !!!!!!!!!!!!
    Bj

    www.receitasselecionadas.com

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  8. Uma palavra: PERFEITA!

    ______________________
    Ana Teles | blog: Telita na Cozinha

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  9. A mim soa-me bem :)
    Chocolate, ricotta e avelãs, puro prazer. Ficou linda.
    Um beijinho.

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    1. Obrigada, Inês. Ficou mesmo muito saborosa.
      Beijinhos

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  10. Olá

    Que aspeto delicioso :-) Adoro tartes e com chocolate, ricotta e avelãs deve estar.. unica :-) Parabéns, está linda.

    Vem ver o concurso que está a decorrer no meu blog (a receita já pode ter sido publicada)

    http://www.pratocaseiro.blogspot.pt/2013/09/parceria-ramiro-leao-e-um-passatempo.html

    Beijinhos
    http://www.pratocaseiro.blogspot.pt/

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  11. Olá Sílvia!
    Que tarte linda e delicada e com um recheio fabuloso. A Mena também tem razão e é pecado só podermos olhar :)
    Beijinhos

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  12. Ficou com um aspecto delicioso!
    Adorei o Blog e esta tarte!!!!
    Beijinhos!
    www.puntodenieve.blogspot.com

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