quinta-feira, 29 de agosto de 2013

Bolo de chocolate e amêndoa com recheio de tâmaras






Ontem foi dia de aniversário cá em casa! A minha cara-metade fez anos e eu fiz o bolo para comemorar a data especial!
Foi a primeira vez que fiz este bolo e fui buscar a inspiração à minha biblioteca, mais concretamente ao livro "The perfect cookbook - Chocolate".
Sou sincera...o bolo é mesmo bom e o recheio é fantástico!
Em relação à decoração também vou ser sincera...Já tinha visto por esses blogs fora, bolos decorados com rosas em chantilly e sempre quis experimentar... A coisa não correu lá muito bem, até porque fiz o chantilly de manhã (na esperança de conseguir decorar o bolo antes de sair de casa) e só decorei o bolo no final da tarde! A textura das natas batidas mudou e o aspecto não ficou liso como era suposto...Confesso que também não tive muita habilidade!
Enfim, chega de desculpas! Vou partilhar a receita que é muito saborosa... A decoração fica ao vosso critério!


Ingredientes:

200 g de chocolate preto
150 g de açúcar amarelo
175 g de margarina amolecida
100 g de amêndoas sem pele
2 c. de sopa de farinha com fermento
1 c. de sopa de amido de milho
5 ovos

(recheio)
125 g de tâmaras descaroçadas picadas
meia chávena de amêndoas picadas
2 c. de sopa bem cheias de compota de pêssego
1 c. de sopa de açúcar amarelo
sumo de meia laranja

(cobertura - opcional)
2 pacotes de chantilly instantâneo


Preparação:

Derreter o chocolate com a margarina em banho-maria.
Juntar o açúcar e misturar bem.
Adicionar a amêndoa moída, a farinha e o amido.
Separar as gemas das claras e reservar as últimas.
Juntar as gemas e misturar bem entre cada adição.
Bater as claras em castelo e envolver na massa com cuidado.
Untar e polvilhar uma forma com fundo amovível.
Deitar a massa na forma e deixar cozer no forno a 180 ºC durante 40 min.
Deixar arrefecer um pouco antes de desenformar e então deixar arrefecer completamente antes de o cortar ao meio.
Preparar o recheio, colocando num pequeno tacho ao lume todos os ingredientes indicados, e cozinhar em lume brando por 5 minutos, mexendo sempre.
Deixar arrefecer e então rechear o bolo.
Decorar o bolo a gosto com uma cobertura de chantilly.





terça-feira, 27 de agosto de 2013

Chocolates com avelã e amêndoa



 



Adoro chocolate! Haverá ingrediente mais versátil do que este? Duvido...
Há já algum tempo que andava a pensar experimentar fazer em casa...E assim foi!
Fiz algo bem simples (para começo...)e ficaram uns chocolates mesmo bons e bonitinhos...Vou repetir e fazer experiências...Gostaria de saber muito mais sobre a arte de fazer chocolates. 
Que boa sensação, a de podermos oferecer um café e chocolates caseiros feitos por nós aos nossos convidados!...
Ficaram com vontade de experimentar?


Ingredientes:

chocolate preto e branco de boa qualidade
amêndoas inteiras e laminadas
avelãs inteiras
margarina para untar 
formas de silicone para chocolate

Preparação:

Derreter os chocolates em banho-maria (colocar uma tigela sobre um tacho com água a ferver, sem deixar que a tigela toque na água).
Tostar as amêndoas e as avelãs (e retirar a pele das avelãs).
Picar as amêndoas laminadas.
Untar ligeiramente algumas forminhas com margarina e colocar um pouco de amêndoas picadas de modo a revestir a forma por dentro (assim, o chocolate fica com uma bonita cobertura de amêndoa).
Deitar o chocolate dentro das formas e colocar uma amêndoa ou avelã inteira no interior, voltando a cobrir de chocolate para que o fruto seco fique escondido.
Refrigerar até os chocolates ficarem firmes.















domingo, 25 de agosto de 2013

Crème brûlée fingido com amoras silvestres




Esta sugestão foi inspirada numa receita da Donna Hay que já tinha visto no programa Fast, Fresh, Simple (sim, eu sei...o post anterior também era uma receita desta chef...é pois óbvio que sou fã desta australiana!...).
Esta sobremesa é deliciosamente simples e dá para ser reinventada com a utilização de outros frutos. Por isso, se não tiverem amoras, podem usar framboesas, morangos, cerejas...
Eu adoro esta sobremesa e o brûlée faz toda a diferença, acreditem! A colher a partir aquela crosta ... e encontrar depois a textura leve do creme baunilhado e a subtil acidez das amoras...ok,acho que vou comer mais uma destas maravilhas!



Ingredientes: (dá para 4 copos)

200 g de amoras silvestres
2 c. de sopa de açúcar
1 c. de sopa de sumo de limão
200 ml de natas para bater
1 iogurte grego natural
2 c. de sopa mal cheias de açúcar em pó
1 c. de chá de aroma de baunilha
açúcar q.b. (para queimar)


Preparação:

Num tacho, levar ao lume as amoras com o açúcar e sumo de limão.
Deixar cozinhar até obter um doce com uma certa consistência.
Dividir o doce pelos copos e levar ao frio cerca de 2 horas.
Bater as natas e adicionar depois o iogurte, o açúcar e a baunilha.
Misturar cuidadosamente.
Adicionar este creme aos copos com as amoras.
Levar novamente ao frio.
Um pouco antes de servir, polvilhar os copos por cima com açúcar e caramelizar com um maçarico de cozinha.




sábado, 24 de agosto de 2013

Folhados de ricotta e espinafres







Adoro queijo! Mas mesmo! Tenho verdadeira adoração por queijo. Se me convidarem para um casamento, no Copo d' água... a mesa dos queijos é a que me fascina mais! Pronto...já sabem...!
Esta receita que vos trago hoje é da Donna Hay! Ela tem um programa fabuloso que já vos mencionei aqui no blog algumas vezes,"Fast, Simple, Fresh" que podem ver no canal 24 Kitchen.
Este folhado tem tudo o que eu gosto : tem o queijo que lhe confere suavidade e sabor , massa fina que permite aquele crocante tão apreciado. Os espinafres e a hortelã vêm completar este prato, quanto a mim, perfeito.
Espero que fiquem com vontade, pelo menos, de experimentar!



Ingredientes: (faz 2 folhados)

4 folhas de massa filo frescas
margarina para pincelar
folhas de espinafres (cerca de 90 g)
250 g de queijo ricotta
2 ovos pequenos
meia chávena de queijo parmesão ralado
4 folhas grandes de hortelã-menta
queijo feta q.b.
sal e pimenta q.b. (usei uma mistura de 4 pimentas moídas na hora)


Preparação:

Num tacho com um fundo de água, cozinhar por breves minutos as folhas de espinafres.
Escorrer bem toda a água dos espinafres (muito importante).
Num recipiente, misturar o queijo ricotta com o parmesão, os ovos, os espinafres e a hortelã picada.
Temperar com sal e pimenta.
Pincelar as 4 folhas de massa filo com margarina derretida e colocá-las umas em cima das outras.
Dobrar as folhas ao meio e cortar com uma faca afiada.
Sobrepôr a metade sobre a outra, ficando assim com 8 folhas sobrepostas.
Dividir ao meio, cortando com a faca, ficando com 2 rectângulos de massa.
No meio de cada grupo de folhas, colocar metade do preparado de queijo e espinafres (deixar uma área à volta sem recheio, para poder dobrar a massa filo).
Dobrar os 4 lados, sobre o recheio, como podem ver nas fotos.
Por cima, deitar pedaços de queijo feta, cortados grosseiramente à mão.
Vai ao forno a 180 ºC durante cerca de 30 min.






quarta-feira, 21 de agosto de 2013

Bolo de banana com crumble de aveia e amêndoa









Pois é...há dias assim...em que apetece fazer um bolinho diferente!

Vi esta receita há algum tempo num blog que muitos de vós já conhecem..."As aventuras de uma mamã", da querida Mena!
Nunca tinha feito bolo de banana e portanto quis experimentar, aproveitando as bananas que estavam já a amadurecer na minha fruteira...
Devo dizer que o bolo ficou muito saboroso! O crumble dá-lhe aquele delicioso crocante que torna este bolinho ainda mais guloso!
Receita aprovadíssima! 


Ingredientes:

(crumble)
50 g de margarina
1 c. de sopa de farinha
2/3 de chávena de açúcar amarelo
meia chávena de amêndoa em palitos
meia chávena de flocos de aveia


(bolo)
3 bananas maduras
120 g de açúcar amarelo
2 ovos L ligeiramente batidos
80 g de margarina derretida
1 c. de chá de aroma de baunilha
250 g de farinha sem fermento
1 c. de chá de fermento
1 c. de chá de bicarbonato de sódio
1/2 c. de chá de canela em pó
1 pitada de sal


Preparação:

Preparar o crumble, misturando os ingredientes secos e no fim, a margarina aos cubos.
Com os dedos misturar tudo até obter uma mistura areada.
Reservar no frio.
Misturar as bananas esmagadas com o açúcar.
Adicionar a margarina e a baunilha e misturar.
Envolver os ovos.
Misturar os ingredientes secos e adicioná-los progressivamente ao preparado anterior.
Untar e polvilhar de farinha uma forma rectangular (se preferir, pode forrar com papel de alumínio).
Deitar a massa na forma e vai ao forno a 180 ºC por 10 min.
Após este tempo, colocar o crumble por cima do bolo.
Volta ao forno por mais 30 min, até estar cozido.
Deixar arrefecer um pouco antes de desenformar.







domingo, 18 de agosto de 2013

Crostini de queijo de cabra com figo




Vi esta sugestão num blog que simplesmente adoro visitar. No blog "Pestiscos e Miminhos" da Ana Novais encontramos receitas deliciosas e fotos sempre lindas...Foi neste blog que encontrei esta receita...e não descansei enquanto não a experimentei!
O pão crocante contrasta com a cremosidade do queijo cabra...e a doçura dada pelo figo complementa de modo perfeito este trio de sabores. Se nunca provaram esta combinação, não hesitem! É uma delícia! 
E saborear estes crostini com um copo de bom vinho tinto...tornaram o meu fim de tarde ainda mais saboroso!


Ingredientes:

fatias de pão (baguette, mafra...)
azeite q.b.
queijo cabra
figos frescos


Preparação:

Dispôr as fatias de pão num tabuleiro de ir ao forno forrado com papel vegetal.
Deitar um fio de azeite sobre as fatias.
Vai ao forno (cerca de 190 ºC) até dourar.
Voltar as fatias e colocar por cima duas fatias de queijo e duas fatias de figo (se as fatias forem mais pequenas poderá só colocar uma fatia de cada).
Vai ao forno novamente por mais 5-7 minutos.




sábado, 17 de agosto de 2013

Bolinhos de amoras silvestres e amêndoa



Ainda na onda das amoras silvestres (temos que aproveitar enquanto elas andam aí...) fiz estes bolinhos deliciosos! Não são vistosos...muito pelo contrário! Têm um ar tosco, mas acreditem que são muito saborosos! Por essa razão é que faço um post para partilhar a receita! 
Os miúdos gostaram...o que é sempre um bom sinal. Ficam uns bolinhos secos, perfeitos para acompanhar um chá ou café...
Bem, a verdade é que são perfeitos para qualquer altura!...


Ingredientes: (dá para 20 bolinhos)

160g de farinha sem fermento
1 c. de chá de fermento em pó
1 pitada de sal
70 g de amoras silvestres
80 g de amêndoa laminada
1 ovo L (usei caseiro)
50 g de açúcar
40 g de margarina amolecida
1 c. de chá de aroma de baunilha


Preparação:

Tostar as amêndoas laminadas numa frigideira.
Num recipiente colocar os ingredientes secos e misturar cuidadosamente.
Bater o açúcar com o ovo até obter uma mistura cremosa.
Adicionar a baunilha e a margarina e envolver bem.
Juntar a mistura de farinha progressivamente e delicadamente até obter uma massa moldável (usei um salazar para não partir as amoras).
Forrar um tabuleiro de ir ao forno com papel vegetal e aquecer o forno a 180 ºC.
Moldar pequenas bolas de massa tendo cuidado para não esmagar as amoras.
Vai ao forno por 25 min. ou até alourar.
Deixar arrefecer numa grelha.





quinta-feira, 15 de agosto de 2013

Cupcakes de amoras silvestres com cobertura de queijo-creme e caramelo






Ontem foi um dia especial...eu e a minha cara-metade fizemos anos de casados! Em vez de fazer um bolo para comemorar a data, fiz estes cupcakes deliciosos com as amoras silvestres que ainda tinha no frigorífico. Acordei cedinho e lá fui eu para a cozinha! E devo dizer que foi a única coisa que cozinhei neste dia...pois o resto do dia foi passado no relax e a namorar!
A receita base dos cupcakes de baunilha fui buscá-la a um livro de receitas chamado "Cupcakes" da Shelly Kaldunski e adaptei-a ligeiramente. Depois deixei-me inspirar pela data especial e caprichei na apresentação! Decidi incorporar amoras nos cupcakes e fiz uma cobertura de queijo-creme aromatizada com raspa de limão e decorei com caramelo. Ao tirar as fotos no exterior para fazer este post, devido ao calor que se fazia já sentir, o caramelo começou a querer derreter! Mas ficaram lindos , não ficaram? E deliciosos!!!


Ingredientes: (faz 15 cupcakes)

200 g de farinha sem fermento
1 c. e 1/2 de chá de fermento em pó
185 g de açúcar amarelo
1 pitada de sal
90 g de margarina amolecida
2 ovos L
1 c. de chá de baunilha
125 ml de leite meio-gordo
200 g amoras silvestres

(cobertura)
200 g de queijo-creme (tipo Philadelphia)
50 g de açúcar em pó
40 g de margarina amolecida
raspa de meio limão
estrelas de açúcar da Vahiné q.b.


(caramelo)
meia chávena de açúcar
folha de papel vegetal


Preparação:

Bater o açúcar com a margarina até obter uma mistura cremosa.
Adicionar os ovos, um de cada vez, batendo bem entre cada adição.
Incorporar a baunilha.
Misturar a farinha, o fermento e o sal e adicionar esta mistura em 3 vezes alternando com o leite.
Bater a baixa velocidade até estar tudo misturado.
Juntar as amoras  e cuidadosamente envolvê-las na massa.
Forrar o tabuleiro para queques com forminhas de papel e dividir a massa pelas mesmas.
Vai ao forno a 180 ºC durante 20 min.
Deixar arrefecer os cupcakes.
Preparar a cobertura batendo o queijo-creme com a margarina e incorporar depois o açúcar em pó.
Cobrir os cupcakes com este preparado.
Decorar com estrelinhas de açúcar.
Para o caramelo, derreter o açúcar num tachinho.
Com ajuda de uma colher, deixar cair o caramelo numa folha de papel vegetal de modo a criar um desenho, por exemplo circular.
Deixar arrefecer o caramelo sobre o papel vegetal e depois de firme, decorar os cupcakes.












terça-feira, 13 de agosto de 2013

Gelado de amoras silvestres com aveia caramelizada





Adoro amoras! Estas, que utilizei para fazer este gelado, fui eu que apanhei...Passei alguns dias numa aldeia nas Monteiras (concelho de Castro Daire) e lá encontrei estas pequenas preciosidades! São bem mais pequenas das que encontramos à venda nos supermercados, mas têm outro sabor...não sei explicar!
O tempo tem estado quente...e para comemorar este sol maravilhoso que se tem mostrado nestes dias, nada melhor do um um gelado caseiro para refrescar e fazer as delícias do nosso paladar.
Ficou uma delícia! O molho de amoras e a aveia caramelizada complementam de forma perfeita este gelado cremoso!







Ingredientes:

(gelado)
200 g de amoras silvestres
2 c. de sopa de açúcar amarelo
1 c. de sopa de sumo de limão
200 ml de natas
2 c. de sopa de açúcar em pó
2 iogurtes naturais açúcarados

(aveia caramelizada)
2 c. de sopa de flocos de aveia q.b.
1 c. de sobremesa de açúcar amarelo

(molho de amoras)
50 g de amoras silvestres
1 c. de sobremesa de açúcar
1 c. de sobremesa de água



Preparação:

Colocar num tachinho ao lume as amoras, açúcar e sumo de limão.
Deixar cozinhar cerca de 10 min em lume brando. (confesso que não olhei para o relógio, segui a minha intuição)
Deixar arrefecer e colocar no frigorífico.
Bater as natas e adicionar o açúcar. Envolver bem e juntar os iogurtes.
Tirar a taça de congelação da máquina de gelados e seguir as instruções do fabricante.
Se não tiver máquina há que ir batendo/ mexendo o gelado à medida que ele solidifica para impedir a formação de cristais de gelo.
Numa frigideira, caramelizar a aveia com o açúcar e deixar arrefecer.
Fazer um molho rápido colocando num pequeno tacho as amoras e o açúcar.
Servir o gelado com o molho de amoras e a aveia caramelizada.