quinta-feira, 23 de abril de 2015

Bolachas endiabradas de chocolate



Deliciosas e viciantes. Pecaminosas e decadentes. Verdadeiramente endiabradas, assim são estas bolachas. Um luxo de bolacha para quem é apreciador, como eu, de chocolate. 

Aconteceu no fim de semana passado e a culpa é do Jamie Oliver, pois a receita é de um dos seus livros. O contraste de texturas e sabores foi o que me chamou a atenção. Foi então que decidi que tinha que provar as ditas bolachas "do diabo". No entanto tenho uma boa e uma má notícia. A boa notícia é que são super fáceis de fazer e será difícil ou mesmo impossível não saírem bem. A má notícia é que estas bolachas não são nada amigas da dieta e são uma pequena (mas deliciosa) bomba calórica!

Atrevam- se experimentar, pois serão provavelmente as melhores bolachas de chocolate que alguma vez provaram!


domingo, 19 de abril de 2015

Bolinhas de puré de Batata com cebolinho




A receita de hoje é muito simples. Trata-se de um acompanhamento perfeito para um prato de carne!
Estas bolinhas fritas são viciantes... mas há que comê-las com moderação!

Por vezes, dou por mim a pensar em alternativas para acompanhar os pratos de carne cá de casa que agradem principalmente aos miúdos. Lembrei-me de fazer estas bolinhas de puré que aromatizei com cebolinho e foram um sucesso! Mas não de esqueçam da saladinha ou dos legumes que não podem faltar para complementar o prato.

Nestes últimos meses, tenho deixado aqui algumas sugestões de receitas confeccionadas com batata. Um ingrediente indispensável nas nossas despensas e que todos nós utilizamos. São imensas as receitas onde a batata entra como ingrediente principal e todas elas deliciosas. Poderão encontrar esta e outras sugestões no site de Batatas com Sabor.




terça-feira, 14 de abril de 2015

Pão de Tâmaras, Café e Nozes



Acho que conseguiria passar dias a fio a cozinhar bolos, tartes... pão. Há qualquer coisa de muito reconfortante em provar um bolo, um pão feito por nós... acabadinho de sair do forno (ou quase...). É algo que me deixa feliz e deixa outros felizes também.

Primeiro a escolha da receita. Pode levar algum tempo ou tempo nenhum. A maioria das vezes opto por algo doce. Na verdade, já percebi que as receitas doces têm mais receptividade por parte de quem me segue e eu própria tenho uma predilecção especial por doces.

Começo por folhear alguns livros ( e já são uns quantos...) e espero por algo que me inspire. Por vezes, opto por alguma receita cuja imagem tenha visto na net e tenha ficado gravada na minha retina. Deviam ver o meu feed no Instagram. Só fotografias de comida que me deixam esfomeada e com vontade de cozinhar tudo.

Depois de escolhida a receita convém arranjar tempo para a confeccionar, o que por vezes não é fácil... Por norma, a confecção dos doces fica para o fim de semana. Tenho mais tempo, sinto-me mais inspirada (não há coisa pior do que cozinhar contrariada) e faço as coisas com calma. Depois falta só meter as mãos na massa e esperar que o resultado não desiluda! Claro que, antes de degustar qualquer coisa, há que fotografar, fotografar e depois então é que, finalmente, chega a hora da degustação. Aí sim, fico com a sensação de dever cumprido!

Já andava a pensar neste pão há imenso tempo e achei que devia ser delicioso. Agora que o fiz, posso dizer que este pão doce é simplesmente divinal. A conjugação da doçura das tâmaras com o café é perfeita e as nozes dão a textura que torna este pão ainda mais irresistível. 

Atrevam-se a experimentar!


quinta-feira, 9 de abril de 2015

Salada fresca de Quinoa e Ervilhas




Adoro saladas e acho que podem fazer uma excelente refeição em qualquer altura do ano. Claro que, quando o tempo aquece, ainda se tornam mais apetecíveis. O facto de se tratar de um prato que não requer muito tempo de preparação, também é simpático pois, rapidamente confeccionamos uma refeição saudável e deliciosa.

A quinoa é considerada um super alimento, pois nutricionalmente é muito completo. Rico em proteínas, hidratos de carbono, fibras e em minerais como o ferro, fósforo e cálcio, pode ser consumido por pessoas com doença celíaca por não ter glúten. Podemos incluí-la na nossa alimentação através, por exemplo, das saladas e as combinações são imensas.

Esta salada fez parte da selecção de receitas que eu e o Célio (Blog Sweet Gula) apresentámos no Workshop que realizámos no passado dia 28 de Março, no espaço Teka, no Parque das Nações. É uma salada leve mas cheia de sabor, onde o doce e o salgado conjugam na perfeição e os elementos crocantes tornam este prato ainda mais interessante!





Adaptada de uma receita de Two Peas and Their Pod

Ingredientes:

1 chávena de quinoa
2-3 chávenas de ervilhas congeladas
2 peitos de frango grelhado (poderá usar outras opções como queijo feta ou queijo de cabra)
6 fatias de bacon
1 chávena de folhas de manjericão e coentros grosseiramente cortados
1 chávena de folhas de espinafres bebé
2 laranjas pequenas em gomos (sem pele)
sal e pimenta acabada de moer

(dressing)
sumo de 1 limão pequeno
azeite q.b.
sal e pimenta a gosto
1-2 c. de sobremesa de mel

Preparação:

Cozinhe a quinoa de acordo com as instruções da embalagem.
Deixe arrefecer e leve ao frigorífico.
Leve um tacho com água ao lume e deixe ferver.
Retire do lume, adicione as ervilhas e tape (assim, as ervilhas não ficarão enrugadas).
Aqueça uma frigideira e cozinhe as fatias de bacon até ficarem tostadas. Corte em pequenos 
pedaços e reserve.
Coloque os ingredientes do tempero da salada numa pequena tigela e misture bem. Rectifique o tempero ao seu gosto.
Quando a quinoa estiver arrefecida, misture com as ervilhas, o bacon, o manjericão, os 
coentros, os espinafres, o frango em pedaços e os gomos de laranja.
Tempere com o molho preparado.






sexta-feira, 3 de abril de 2015

Hot Cross Buns




Quando era criança, a Páscoa, para mim, era sempre sinónimo de reunião familiar, roupa nova para estrear e chocolates. Fazia lembrar um pouco o Natal... mas sem a confusão das prendas. Mesa farta, com o tradicional borrego, folares, bolas de carne e outros doces em clima de festa.

Sempre gostei dos folares doces. De textura mais ou menos fofa, pouco adocicados e perfumados de especiarias. Há qualquer coisa de especial em fazer estes pães doces, desde o amassar (ok, confesso que faço, algumas vezes, batota nesta parte e deixo a máquina do pão fazer esta tarefa por mim), ao deixar levedar a massa, ao moldá-los e vê-los crescer no forno, enquanto a casa se perfuma de cheiros maravilhosos que nos deixam felizes.

Este ano, decidi fazer algo tradicional, mas não português. Acho que a culinária tem essa particularidade de nos fazer viajar por países onde nunca estivemos fisicamente e terei sempre curiosidade em experimentar e conhecer o que se faz lá fora.

Hot Cross Buns são uma espécie de pães doces, com especiarias e passas que são comidos tradicionalmente na Sexta-Feira Santa em países como a Austrália, Reino Unido, Irlanda, África do Sul e Canadá. A cruz à superfície, que os caracteriza, simboliza a cruz onde Cristo foi crucificado e sendo feita antes da cozedura, serve para "espantar o diabo", dizem.

Já tinha visto várias fotos destes pãezinhos pela net e sempre me despertaram curiosidade. Sou grande apreciadora deste tipo de pães doces e como estamos na época da Páscoa achei que era o momento certo para os experimentar.

Levemente aromatizados com canela e laranja, estes Hot Cross Buns são perfeitos para acompanhar um chá. O cheiro que fica pela casa é absolutamente enebriante!

Aproveito para vos desejar a todos uma Páscoa feliz!



terça-feira, 24 de março de 2015

Bolo de Banana com Swirl de Caramelo




Dia 24 de Março de 2013. Neste dia nasceu o blog Bocadinhos de Açúcar. Dois anos de blog. Como é que estes dois anos passaram tão depressa?

Se há dois anos me dissessem que o blog iria crescer e ter mais de 400000 visualizações, mais de 10000 seguidores no Facebook, que eu iria dar Workshops de culinária e me iria apaixonar pela fotografia e ainda mais pela cozinha, eu diria: "Nem pensar!".

Obrigada, é o que me ocorre. Por estarem desse lado, por se inspirarem com as minhas partilhas, pelos comentários sempre simpáticos, pelas mensagens... enfim, obrigada por perderem um pouco do vosso tempo para visitarem o blog.

Como é dia de aniversário, há bolinho para comemorar e este é daqueles que são super rápidos de preparar. Basicamente, colocam-se todos os ingredientes num recipiente, mistura-se tudo e vai ao forno. Simples e muito guloso!

Vamos cantar os parabéns?



domingo, 22 de março de 2015

Batatas Hasselback com alecrim




Há uma imensidão de pratos à base de batata e muitas maneiras de a utilizar como acompanhamento. 
Hoje trago mais uma sugestão para a rubrica das Batatas com Sabor e devo dizer que adoro esta receita. Uma receita em jeito de despedida do Inverno, enquanto a Primavera teima em não aparecer por estes dias.

Crocantes por fora e macias no interior, para além de visualmente ficarem bastante apelativas, as batatas ficam agradavelmente perfumadas e aromatizadas com o alecrim. Um acompanhamento delicioso e muito fácil de preparar.



quinta-feira, 19 de março de 2015

Biscoitos Anzac



Celebra-se hoje o dia do Pai. Assim sendo, a sugestão de hoje tinha que ser doce, certo? Que tal   uns biscoitos crocantes com mel, aveia e coco? Estes são perfeitos para acompanhar uma bela chávena de chá ou leite. 

O dia de hoje é dedicado aos pais. Um telefonema, um presente, um beijo, um sorriso, um abraço... não nos podemos esquecer de os mimar. Hoje e todos os outros dias.

Feliz dia a todos os papás!



terça-feira, 10 de março de 2015

Queques de Chocolate & Beterraba com Arandos




Voltamos à mesma história - o chocolate! Há quem adore e venere e há aqueles que dizem "não apreciar" (há quem diga que são mentirosos!)

Eu gosto. Gosto muito, muito. Gosto especialmente de descobrir combinações diferentes, como esta. Alguns conhecerão esta dupla irresistível, mas a maioria não conhecerá. Por isso achei que devia partilhar uma receita que é, quanto a mim, deliciosamente irresistível.

Beterraba e chocolate. Resulta. Os sabores complementam-se. A textura dos queques fica fantástica e os arandos dão-nos algo para trincar. Perfeito. 



quinta-feira, 5 de março de 2015

Granola caseira




Granola. Adoro.

Não foi a primeira vez que fiz, mas esta é bem mais saudável. Sem açúcares refinados, sem gordura, apenas adicionei mel.

Crocante, deliciosa, energizante e de cor dourada... é simplesmente viciante. Com leite ou iogurte, com fruta fresca, faz um saudável pequeno-almoço. Uma óptima maneira de começar o dia.

Utilizei aveia, sementes várias, arandos e trigo serraceno. Este último confere a esta granola aquele "crunch" irresistível (obrigada à Sementina pela simpática oferta). 

Se nunca fizeram granola em casa, têm que experimentar. É fácil, rápido, saudável e versátil, já que poderão personalizá-la usando os frutos secos e sementes que mais apreciam. O cheiro que sai do forno e que se espalha pela casa é enebriante e saber que estamos a confeccionar algo saudável deixa-nos com um sorriso de orelha a orelha.