sexta-feira, 30 de maio de 2014

Tarteletes de Abóbora com Cebola vermelha e Snack Président






Não, não vos trago uma receita doce, mas não deixa de ser uma receita saborosa!
Estas pequenas tartes de abóbora são óptimas para uma entrada ou para uma refeição leve.
Gosto de usar abóbora em tartes... Para além de ficar deliciosa depois de cozinhada, dá uma cor bonita a qualquer prato. A doçura da cebola vermelha e o sabor delicado do queijo completam esta tarte, tão simples de confeccionar.
Usei o Snack Président, por ser um queijo cremoso e de sabor suave. É tão versátil que pode ser usado em tartes, pizzas, saladas, tostas...
Espero que gostem da sugestão!












Ingredientes: (dá para 6-8 tarteletes)

(massa quebrada) - se preferirem, podem usar massa quebrada fresca de compra
200 g de farinha sem fermento
100 g de margarina à temp. ambiente
1 gema de ovo caseiro
1 pitada de sal
água q.b

(recheio)
cerca de 220 g de abóbora-manteiga cortada em cubos pequenos
1 cebola vermelha média cortada às rodelas
1 ovo caseiro L
200 ml de natas light
sal e mistura de 4 pimentas acabada de moer q.b.
Snack Président (usei dois terços de uma embalagem).



Preparação:

Num recipiente colocar a farinha e a pitada de sal. 
No meio colocar a gema e a margarina e envolver com a farinha.
Amassar bem e se necessário juntar um pouco de água para ligar tudo.
Pode fazer a massa utilizando um processador de alimentos (robot de cozinha).
Forrar as formas de tarteletes com a massa preparada e fazer alguns furos com um garfo.
Levar ao forno pré-aquecido a 180 ºC por alguns minutos (cerca de 5 min).
Preparar o recheio, misturando as natas com o avo.
Temperar com um pouco de sal e pimenta.
Dividir a abóbora, a cebola e o queijo pelas tarteletes, .
Deitar por cima o preparado de natas e ovo.
Levar novamente ao forno, por mais 15 min (ou até as tartes começarem a alourar).
Servir com uma salada.




















quarta-feira, 28 de maio de 2014

Crumble integral de Cereja e Framboesa





Finalmente chegou a época das cerejas!!! Adoro!!!
Lembrei-me que poderia fazer um crumble com elas... Crumble! Quem é que não gosta?
Decidi tornar esta deliciosa sobremesa mais saudável e usei farinha integral, flocos de aveia, sementes de abóbora e amêndoa para o crumble. Uma palavra - viciante!
Contudo, há um problema: a trabalheira que é descaroçar as cerejas... Mas, vale a pena!
Por ser uma receita que posso comer sem sentimentos de culpa, vou partilhá-la com a Rute do blog "Cozinha Fresh".
A Rute convidou-me para fazer um guest-post na nova rubrica do blog "Convidei o blog", com o tema "receitas [quase]...sem culpa". Esta é pois, a minha sugestão... Espero que ela goste!
Vejam aqui o guest-post do Bocadinhos no blog da Rute! Ah... e até tive direito a entrevista!













Ingredientes: (4 ramequins médios)

600 g de cerejas
1 e 1/2 chávena de framboesas congeladas
2 c. de sopa de açúcar amarelo
1 c. de sopa mal cheia de margarina vegetal
2 folhas médias de hortelã fresca

(crumble) - esta quantidade dá para 8 ramequins, pelo que congelei o que sobrou.
80 g de margarina vegetal fria
80 g de farinha de trigo integral
2 c. de sopa de açúcar amarelo
50 g de flocos de aveia
40 g de amêndoa laminada
1 c. de sopa cheia de sementes de girassol


Preparação:

Cortar as cerejas em metades e descaroçá-las.
Numa frigideira, deitar as cerejas com o açúcar e a margarina e deixar cozinhar até as elas amoleçam e se forme uma espécie de calda brilhante. 
Fora do lume, envolver cuidadosamente as framboesas e o hortelã picada. Reservar.
Num recipiente, colocar a margarina fria, a farinha, açúcar, sementes e a aveia.
Misturar tudo com os dedos até ficarmos com um preparado semelhante a migalhas de pão.
Envolver as amêndoas.
Se preferir usar um processador de alimentos, junte a farinha com a margarina até ficar com uma textura areada, coloque esta mistura num recipiente e depois junte e envolva os restantes ingredientes.
Divida o preparado das cerejas pelos ramequins.
Cobrir com o crumble.
Vão ao forno pré-aquecido a 190 ºC até o crumble ficar dourado.
Comer morno ou frio, simples ou com uma bola de gelado.



















domingo, 25 de maio de 2014

Tarte de Espargos com Pesto de amêndoas caseiro





Comprei espargos pela primeira vez! Sim, leram bem... E foi a primeira vez que os cozinhei!
Decidi usá-los numa tarte de massa folhada, ou não fosse eu uma fã assumida deste tipo de tartes.
Para o recheio da tarte, aproveitei o pesto de amêndoas que fiz há pouco tempo e devo dizer que o resultado foi óptimo!
Uma deliciosa maneira de comer espargos, não acham?  











Adaptado do site "Woman and home"




Ingredientes:

1 molho de espargos
1 folha de massa folhada rectangular fresca
1 ovo para pincelar
3 c. de sopa de pesto (usei caseiro)
1/2 pacote de natas (+/-100 ml)
pimenta (mistura de pimentas) acabada de moer
2-3 c. de sopa de parmesão ralado



Preparação:

Cozer os espargos durante breves minutos em água com um pouco de sal e depois passar por água fria. Escorrer e reservar.
Estender a massa folhada numa superfície de trabalho limpa e cortar 2 tiras do lado mais comprido e 2 do lado mais curto para fazer uma espécie de moldura. 
Pressionar um pouco com os dedos para que as tiras colem à massa.
Pincelar a moldura com ovo batido e picar a massa.
Levar ao forno pré-aquecido a 200 ºC e retirar quando começar a alourar.
Numa pequena tigela, misturar o pesto com as natas.
Juntar o parmesão ralado, misturar e temperar com um pouco de pimenta.
Cobrir o fundo da tarte com este preparado e colocar os espargos por cima (já sem a parte fibrosa da base), lado a lado.
Levar novamente a tarte ao forno por cerca de 15 min até estar bem dourada.
Servir com lascas de parmesão.
















quarta-feira, 21 de maio de 2014

Tarte de Mascarpone com Morangos e Pistácios





Quem me conhece bem, sabe que adoro tartes! Salgadas, doces... enfim... adoro!
Hoje trago uma tarte doce. Deliciosa. Fresca. A lembrar o Verão.
Massa quebrada caseira (ok... se tiverem muita preguiça, podem usar de compra), mascarpone, limão, morangos, pistácios...et voilá! Sobremesa super saborosa, pronta para ser apreciada.
Em vez de morangos poderão utilizar outra fruta que gostem e poderão substituir os pistácios por outro fruto seco... há sempre espaço para a criatividade!
Tarte aprovada pelos comensais cá de casa. Espero que aprovem também!













Ingredientes:

(massa)
200 g de farinha sem fermento
100 g de margarina vegetal
50 g de açúcar amarelo
1 ovo caseiro
1-2 c. de sopa de água fria se necessário

(recheio)
250 g de Mascarpone
150 ml de natas para bater
2 folhas de gelatina
60 g de açúcar em pó
raspa de 1 limão
250 g de morangos (quanto mais vermelhos, mais bonitos ficam na tarte...mas às vezes é difícil encontrar...)
pistácios (sem pele) q.b.



Preparação:

Num robot de cozinha, misturar a farinha com o açúcar e a margarina fria cortada em pedaços.
Juntar o ovo e misturar novamente.
Se a mistura estiver ainda solta (semelhante a migalhas), adicionar 1 c. de sopa de água (ou eventualmente mais).
Poderá fazer a massa à mão, mas a margarina fria deverá estar ralada ou partida em pedaços muito pequenos, para amassar tudo mais facilmente.
Polvilhar uma superfície limpa com farinha e colocar aí a massa.
Fazer uma bola e achatá-la em forma de disco.
Embrulhar em película aderente e colocar no frio cerca de 45 min.
Estender a massa e forrar a tarteira.
Picar a massa com um garfo e colocar a tarteira no forno a 180 ºC durante uns 10 min.
Deixar a massa arrefecer.
Demolhar as folhas de gelatina num pouco de água, durante alguns minutos.
Bater as natas até ficarem cremosas e reservar.
Bater o mascarpone, para que fique cremoso e incorporar as natas até a mistura ficar homogénea.
Adoçar este preparado com o açúcar e juntar a raspa de limão.
Levar a gelatina ao microondas (apenas uns segundos) para derreter ou, se preferir, usar o banho-maria para o efeito.
Juntar a gelatina à mistura de mascarpone.
Colocar este recheio sobre a massa da tarte arrefecida.
Decorar com morangos cortados em quartos e com  pistácios.
Levar ao frigorífico por algumas horas para o recheio ficar firme.















domingo, 18 de maio de 2014

Quadrados de Café com Cobertura de Canela





Hoje, dia 18 de Maio, celebra-se mais um World Baking Day
Não quis deixar de participar e, por isso hoje temos bolinho no blog!
Com a ajuda de alguns ingredientes que recebi no cabaz que a Vaqueiro ofereceu, fiz um bolo de café.
Este bolo é tão, mas tão bom!
Um bolo perfumado a café, de textura muito macia e com uma cobertura de queijo creme e canela irresistível! A combinação do café com a canela é divinal! Sim...resulta na perfeição!
Um bolo que há-de ser repetido por cá...não tenho dúvida.
E vocês? Fizeram bolinho hoje?











Adaptado do livro " Cake" da Rachel Allen



Ingredientes:

150 g de margarina vegetal à temp. ambiente
170 g de açúcar moreno Sores
3 ovos caseiros
150 ml de mistura de leite com um café expresso bem servido
320 g de farinha de trigo sem fermento Nacional
2 c. de chá de fermento em pó
Vaqueiro líquida para untar

(cobertura)
200 g queijo fresco para barrar
1 e 1/2  c. de sopa de açúcar em pó
1 c. de sobremesa de canela em pó


Preparação:

Preparar uma forma rectangular, untando-a ligeiramente com gordura forrando-a com papel vegetal.
Bater a margarina com o açúcar.
Incorporar os ovos um a um, batendo bem entre cada adição.
Juntar a mistura de leite/café e mexer bem.
Adicionar a farinha com o fermento e misturar para que fique sem grumos.
Deitar a massa na forma e alisar a superfície.
Vai ao forno a 180 ºC por 35 min.
Deixar arrefecer alguns minutos na forma antes de desenformar.
Deixar arrefecer.
Preparar a cobertura, misturando muito bem todos os ingredientes.
Cobrir o bolo arrefecido com este preparado.
Polvilhar com um pouco de canela.
Cortar o bolo em quadrados e servir.

































quinta-feira, 15 de maio de 2014

Pesto de amêndoa e manjericão





Gosto tanto de Pesto!
Só conhecia o de pinhão e manjericão. De compra. Caro.
Comprei um vaso de manjericão há cerca de 2 semanas ( volta e meia ando sempre a comprar) e ele está tão bonito e crescido... que me lembrei de usar as suas folhas para fazer o meu próprio Pesto! 
Não usei o pinhão (está tão caro!!!), mas escolhi a amêndoa... e não é que ficou delicioso?
É tão rápido e fácil de fazer que acho que nunca mais compro feito!
Sem corantes, conservantes, intensificadores de sabor, emulsionantes ou outras coisas esquisitas... Apenas amêndoa, manjericão, parmesão, alho, azeite , sal e pimenta. Mais nada. Uma maravilha!
Como é que eu utilizo o Pesto?
Nas massas, em crostinis ou bruschettas, para servir com mozzarella ( mozzarella em pedaços, com um pouco de Pesto e raspa de limão - receita do Jamie Oliver),como base de uma tarte (um dos próximos posts no blog)... enfim, basta um pouco de imaginação!
Espero que gostem!













Ingredientes: (dá para um frasco pequeno de 275 ml)

100 g de amêndoa
1 dente de alho
1 molho pequeno de folhas de manjericão
1/2 chávena de parmesão ralado
+/- 85 ml de azeite extra-virgem
sal e pimenta (mistura de 4 pimentas) acabada de moer q.b.



Preparação:

Tostar a amêndoa numa pequena frigideira e deixar arrefecer.
Numa picadora/ processador de alimentos, picar a amêndoa e o dente de alho (não picar em demasia).
Juntar os restantes ingredientes e picar tudo.
Rectificar o tempero e adicionar mais azeite, se achar necessário.















segunda-feira, 12 de maio de 2014

Muffins de Banana e Framboesa






Gosto tanto de muffins com fruta! 
Esta combinação banana/framboesa é deliciosa, por isso a partilho aqui no blog.
Vale mesmo a pena experimentar!
O muffin fica com uma textura tão macia...a contrastar com a cobertura crocante dada pelo açúcar mascavado e aveia.
Perfeito para completar um pequeno-almoço ou lanche...ou para levar para a escola ou para o trabalho!
É sempre bom ter por perto um bolinho destes...!
Ah...e não se esqueçam que no próximo dia 18 de maio temos o World Baking Day! 
Tudo a fazer bolinhos! :)










Receita inspirada no livro "Bolos para a família" de Sarah Randell



Ingredientes: (para 16 muffins)

3 ovos caseiros 
150 g de açúcar
100 g de margarina vegetal (usei Vaqueiro líquida)
100 ml de leite meio-gordo
300 g de farinha com fermento (usei Nacional)
1/2 c. de chá de fermento em pó
2 bananas maduras
120 g de framboesas congeladas (ou frescas)
açúcar mascavado
flocos de aveia q.b.


Preparação:

Bater os ovos com o açúcar até obter uma mistura cremosa.
Juntar o leite e a margarina derretida.
Incorporar a farinha com o fermento.
Envolver a banana ralada (usei uma ralador) e as framboesas com cuidado.
Dividir a massa pelas formas de papel para queques.
Polvilhar cada muffin com flocos de aveia e açúcar mascavado.
Levar ao forno a 190 ºC durante 40 min., altura em que os muffins deverão estar cozidos e dourados.