domingo, 30 de junho de 2013

Peitos de frango no forno com salada de manga







Uma deliciosa e simples sugestão para uma refeição saudável! Com este calor, apetece comer umas saladinhas e se tiverem fruta melhor. Este frango assim confeccionado fica muito saboroso e a salada é um complemento perfeito! Espero que gostem.
Com esta receita participo no desafio lançado pelo blog Cinco Quartos de Laranja em parceria com o Bela Vista Hotel& Spa.


Ingredientes: ( para 3 pessoas)

3 peito de frango
7 dentes de alho
4 tomates
azeitonas verdes a gosto
cerca de 150 g de bacon
folhas de tomilho fresco
sal e pimenta q.b.
azeite q.b.

para a salada
Ingredientes:

1 embalagem de canónigos
1 manga
miolo de noz a gosto
1 cebola roxa
3 tomates chucha
sal, azeite e vinagre balsâmico


Preparação:

Numa assadeira dispor os tomates cortados em quartos, os dentes de alho com casca e o bacon cortado grosseiramente.
Temperar com pouco azeite. 
Vai ao forno a 200 ºC durante 30 min.
Colocar depois por cima os peitos de frango e adicionar as azeitonas.
Temperar com sal e pimenta.
Finalizar com bastante tomilho fresco.
Volta ao forno por mais 20 min.
Em relação à salada, numa saladeira colocar os canónigos, as nozes, a cebola cortada finamente, os tomates cortados em gomos, a manga cortada em cubos.
Temperar com sal, azeite e vinagre balsâmico.





Risotto de abóbora






Adoro risotto...Delicioso e ao mesmo tempo reconfortante! Este ficou uma maravilha!
Fica aqui a receita para os apreciadores!


Ingredientes:  ( para 4 pessoas)

1 cebola
azeite q. b.
2 chávenas de arroz carolino mal cheias (usei Bom Sucesso)
cerca de 750 g de abóbora cortada em cubos
cerca de 1,5 l de caldo de galinha quente
1 raminho de alecrim
30 g de margarina
meia chávena de parmesão ralado
sal e pimenta

Preparação:

Picar a cebola e levar ao lume num tacho com um pouco de azeite.
Deixar cozinhar sem deixar queimar. O objectivo é caramelizar um pouco a cebola.
Adicionar o arroz  e mexer constantemente por 2-3 minutos para que frite um pouco.
Juntar a abóbora e as folhas de alecrim e mexer.
Ir juntando o caldo de galinha, chávena a chávena, mexendo sempre.
Só se deve adicionar o caldo à medida que o arroz absorve cada adição de líquido.
Proceder deste modo até o caldo ter sido absorvido e o arroz ficar cremoso.
Retirar do lume e juntar a margarina. Misturar.
Juntar o queijo parmesão e envolver.
Temperar com sal e pimenta.
Servir com cebolinho picado e parmesão ralado.








segunda-feira, 24 de junho de 2013

Panquecas com molho de cerejas e morangos





Adoro panquecas! Adoro fazê-las para o pequeno-almoço, naquelas manhãs em que temos tempo...Os miúdos adoram e os graúdos também.
Faço-as desde adolescente...e lembro-me da primeira vez que as comi! Foi na casa de uma amiga da escola...Ela ensinou-me a fazê-las e desde então que as faço com alguma frequência. A receita com o tempo foi sendo adaptada...ao meu gosto.
Gosto das panquecas altas e fofas e adoro comê-las com mel e canela. Simplesmente delicioso! Mas, sabe bem variar de vez em quando, por isso também gosto de acompanhar as panquecas com maçãs caramelizadas ou, por exemplo, com este molho de cerejas e morangos! Divinal! 


Ingredientes: (deu para 6 panquecas médias)

200 g de farinha com fermento
2 ovos
1 c. de sopa de açúcar
cerca de 300 ml de leite
1 pitada de sal
1 c. de chá de aroma de baunilha (opcional)
margarina q.b.

Molho de frutas

1 chávena de cerejas ( no fundo a quantidade é a gosto)
1 chávena de morangos ( " )
2 c. de sopa de açúcar amarelo
água q.b.


Preparação:

Bater os ovos com o açúcar com uma vara de arames.
Adicionar a baunilha.
Alternar a farinha com o leite e adicioná-los ao preparado anterior.
Juntar o sal.
Corrigir a consistência da massa, se necessário (se estiver muito líquida poderá acrescentar mais farinha para as panquecas ficarem mais grossas).
Aquecer uma frigideira e derreter uma noz de margarina.
Com ajuda de uma concha de sopa, colocar uma porção de massa sobre a frigideira e só virar quando começarem a aparecer bolhas à superfície.
Entretanto, num tachinho, colocar os morangos em quartos e as cerejas em metades com o açúcar e 1 c. de sopa de água.
Deixar cozinhar até ficar com a consistência desejada e se necessário adicionar água.
Servir as panquecas com este preparado e se quiser sirva também com fruta fresca.






sábado, 22 de junho de 2013

Bolo de framboesas com recheio de iogurte grego





Adoro framboesas! E podemos usá-las de tantas maneira diferentes!
Desta vez trago aqui um bolo...um verdadeiro ode às framboesas! Elas estão no próprio bolo, no recheio e na cobertura. Digo-vos que é delicioso! E se estiver fresquinho...nem falo!


Ingredientes:

220 g de farinha com fermento
50 g de maisena
150 g de açúcar amarelo
80 ml de leite
1 c. de chá rasa de fermento em pó
4 ovos  ( usei caseiros)
2 c. de chá de aroma de baunilha
2 iogurtes gregos naturais ligeiramente adoçados
200 g de framboesas (recheio e massa)
2 chávenas de framboesas congeladas (cobertura)
2 c. de sopa de açúcar
1 c. de sopa de sumo de limão


Preparação:

Bater os ovos com o açúcar até ficar cremoso.
Adicionar o leite e a baunilha e misturar.
Misturar a farinha com o fermento e maisena e incorporar no preparado anterior.
Se achar necessário acrescente um pouco mais de farinha maisena.
Deitar a massa numa forma untada e polvilhada de farinha.
Colocar cerca de 100-125g de framboesas frescas sobre a massa. Estas irão ao fundo, mas não tem mal, pois esteticamente fica bonito. Se preferir,pode enfarinhar as framboesas para que permaneçam mais ao cimo do bolo. É uma questão de gosto.
Vai ao forno a 160 ºC por 45 min.
Preparar a cobertura com as framboesas congeladas, colocando-as num tachinho com o sumo de limão e o açúcar.
Deixar cozinhar até a consistência desejada ( deverá ter consistência de compota).
Depois de cozido, deixar arrefecer o bolo e desenformá-lo.
Quando o bolo estiver à temperatura ambiente, cortá-lo ao meio e recheá-lo com o iogurte e restantes framboesas frescas.
Cobrir o bolo com a compota preparada.







quinta-feira, 20 de junho de 2013

Biscotti com amêndoas e sultanas




Os biscotti ou cantuccini são biscoitos de origem italiana, mais concretamente da cidade de Prato. São óptimos para acompanhar café ou chá. Bem...são óptimos mesmo sem acompanhamento, confesso!
Já tinha visto várias receitas de biscotti,umas com mais ou menos ovos, com mais ou menos farinha...digamos que esta minha receita é espécie de revisão de todas elas! E resultou em cheio!
Acreditem que são muito bons e diria mesmo, viciantes. 
Eu utilizei amêndoas e sultanas, mas podemos usar outros ingredientes como chocolate, tâmaras, avelãs...é só ter imaginação!



Ingredientes: (faz uns 30 )

200 g de amêndoas peladas
meia chávena de sultanas claras
250 g de farinha sem fermento
1 c. de chá de fermento em pó
150 g de açúcar amarelo
3 ovos (usei tamanho L)
1 c. de chá de canela
1 c. de chá de aroma de baunilha


Preparação:

Misturar os ingredientes secos e juntar as amêndoas picadas grosseiramente.
Juntar os ovos batidos e a baunilha.
Misturar tudo. Usei um salazar para misturar, mas também podia ser uma colher de pau.
A massa deve ter alguma firmeza, por isso deitamos a massa numa bancada com farinha e vamos  adicionando mais farinha, amassando um pouco, até a consistência certa para se poder moldar.
Dividir a massa ao meio e formar dois rolos com cerca de 3-4 dedos de diâmetro.
Polvilhar com açúcar.
Vai ao forno a 180 ºC durante 25 min.
Deixar arrefecer um pouco e numa tábua, cortar fatias de 1 cm de largura e dispô-las no tabuleiro (tive que fazer 2 fornadas).
Vai novamente ao forno por mais 15 min. (para ficarem crocantes)
Deixar arrefecer numa grelha.











terça-feira, 18 de junho de 2013

Pão branco com sementes de sésamo





Aqui fica a receita de um pão branco simples, saboroso e com uma textura excelente. Foi dos pães mais bem conseguidos que fiz. A receita, roubei-a da Nigella, do livro " Prazeres Divinos". 



Ingredientes:

500 g de farinha sem fermento (usei tipo 55)
15 g de fermento fresco
1 c. de sopa mal cheia de sal
1 c. de sopa de margarina amolecida
300 ml de água morna
1 c. rasa de puré de batata instantâneo
sementes de sésamo

Preparação:

Dissolver o fermento em 200 ml de água.
Adicionar o fermento dissolvido à farinha já com o sal e misturar tudo ( ir adicionando a restante água se necessário, poderá não ser necessário usar toda).
Juntar a margarina e misturar.
Amassar tudo durante uns 10 min.
Fazer uma bola com a massa e colocar num recipiente untado.
Cobrir com película aderente e deixar levedar.
Assim que a massa duplique de tamanho, bater no pão para "desinchar" e amassar um minuto.
Dar o formato que se quer e decorar com sementes de sésamo.
Vai ao forno por 35 min. a 220 ºc.

Eu fiz a massa à noite e deixei levedar no frio ( para crescer lentamente) e na manhã seguinte foi só colocar no forno, mas se quiser fazer o pão no próprio dia, deixa-se levedar num local quente por duas horas, até dobrar o volume.
Em vez de 300 ml de água, pode usar água da cozedura de batatas sem pele.Torna o pão mais fofo por mais tempo.





domingo, 16 de junho de 2013

Cheesecake de cereja




Um convite para almoço foi a desculpa perfeita para fazer uma cheesecake deliciosa de cereja! Inspirei-me numa receita da Nigella  do livro " Cozinha com Nigella ", mas fiz algumas alterações, como não podia deixar de ser.
A aparência está longe da perfeição, até porque houve um problema ao desenformar...a base partiu-se, daí o aspecto "rachado"...a cheesecake deveria estar a uma temperatura mais baixa para maior firmeza na altura de servir...Enfim, todos desculparam a má aparência porque de facto estava uma delícia. Por isso vos trago aqui a receita, pois não se iludam com o aspecto e com as fotos menos conseguidas! Vale a pena experimentarem! A sério!


Ingredientes:

220 g de bolachas digestivas
2 c. de chá de canela
70 g de margarina amolecida
300 g de queijo-creme (tipo Philadelphia)
60 g de açúcar em pó
250 ml de natas
1 c. de chá de aroma de baunilha
1/2 c. de chá de limão
200 g de cereja (confesso que fiz a olho)
2 c. de sopa de açúcar amarelo

Preparação:

Ligar o forno e seleccionar a temperatura de 180 ºC.
Esmigalhar as bolachas e juntar a canela.
Incorporar a margarina amolecida.
Forrar uma forma de fundo amovível com a mistura de bolacha, pressionando bem.
Levar ao forno por cerca de 10-15 min e depois deixar arrefecer.
Bater o queijo-creme com o açúcar.
Adicionar a baunilha e o sumo de limão.
Bater as natas ligeiramente e incorporá-las na mistura de queijo.
Colocar o preparado sobre a base de bolacha.
Vai ao frio, pelo menos umas 3-4 horas, até a hora de servir.
Para cobrir a cheesecake optei por fazer uma compota expresso de cereja, mas poderá optar por uma de compra.
Descaroçar as cerejas, cortando-as em metades e colocá-las num tachinho com o açúcar.
Deixar cozinhar até ter a consistência desejada e se necessário acrescentar um pouco de água.
Deixar arrefecer e cobrir a cheesecake com este preparado depois de desenformar.





sábado, 15 de junho de 2013

Muffins de cereja e chocolate branco









Andava desejosa por fazer uns bolinhos usando a bela cereja do Fundão. Como adoro chocolate branco, decidi combinar estes dois ingredientes. Devo dizer que casaram mesmo bem e os muffins ficaram bem saborosos! Ainda os fiz a tempo de os levar para a praia...foram o nosso lanche guloso! Espero que apreciem!


Ingredientes:

150 g de açúcar amarelo
60 g de manteiga ( usei com sal)
2 ovos
80 ml de leite
200 g de farinha sem fermento
1 c. de sopa de fermento mal cheia
70 g de farinha Maizena
100 g de chocolate branco
100 g de cerejas descaroçadas e cortadas em quartos.


Preparação:

Bater o açúcar com a manteiga até ficar cremoso.
Adicionar os ovos e misturar bem.
Misturar as farinhas com o fermento.
Juntar a mistura de farinhas ao preparado anterior, alternando com o leite.
Partir o chocolate em pedacinhos, maiores ou menores, consoante o gosto pessoal.
Envolver na massa e por fim incorporar delicadamente as cerejas.
Dividir a massa pelas forminhas de papel e colocá-las num tabuleiro próprio para queques.
Vai ao forno a 180 ºC durante cerca de 20 min.











quarta-feira, 12 de junho de 2013

Taça de iogurte crocante com romã e aveia caramelizada




E porque não nos mimarmos de vez em quando? E não é necessário ser algo super calórico! Pode ser saudável e ter um ar fantástico. Basta usar a imaginação e em minutos temos uma sobremesa...como esta. Perguntarão "Iogurte crocante? O que é isso?". Bem, baptizei (desculpem-me não usar o novo acordo ortográfico, mas recuso-me a fazê-lo...) esta sobremesa assim, porque dá-lhe um ar de mistério...Que vou já desvendar, claro. Adicionei pedaços de suspiros, precisamente para dar um toque "crunch" que contrasta com a cremosidade do iogurte. Missão bem sucedida!
Acrescento também que esta sobremesa pode ser reinventada com a utilização de outros frutos, iogurte de sabores...enfim...Experimentem!


Ingredientes: (para cada taça)

1 iogurte natural ou ligeiramente açucarado (eu usei iogurte caseiro)
2 suspiros pequenos (existem embalagens de pequenos suspiros à venda nos supermercados)
bagos de romã q.b.
frutos silvestres q.b. (opcional)
flocos de aveia para decorar
1 c. de sobremesa de açúcar

Preparação:

Partir um suspiro em pedaços e colocar no fundo de uma taça.
Adicionar metade do iogurte.
Partir outro suspiro e dispôr em cima da camada de iogurte.
Por cima juntar alguns frutos silvestres.
Colocar restante iogurte.
Decorar com restantes frutos silvestres e bagos de romã.
Numa frigideira, tostar a aveia com o açúcar.
Decorar com a aveia caramelizada.

(Nota: se quiserem tornar a receita mais light, podem eliminar os suspiros...mas eu não aconselho!)