Ontem foi dia de aniversário cá em casa! A minha cara-metade fez anos e eu fiz o bolo para comemorar a data especial!
Foi a primeira vez que fiz este bolo e fui buscar a inspiração à minha biblioteca, mais concretamente ao livro "The perfect cookbook - Chocolate".
Sou sincera...o bolo é mesmo bom e o recheio é fantástico!
Em relação à decoração também vou ser sincera...Já tinha visto por esses blogs fora, bolos decorados com rosas em chantilly e sempre quis experimentar... A coisa não correu lá muito bem, até porque fiz o chantilly de manhã (na esperança de conseguir decorar o bolo antes de sair de casa) e só decorei o bolo no final da tarde! A textura das natas batidas mudou e o aspecto não ficou liso como era suposto...Confesso que também não tive muita habilidade!
Enfim, chega de desculpas! Vou partilhar a receita que é muito saborosa... A decoração fica ao vosso critério!
Ingredientes:
200 g de chocolate preto
150 g de açúcar amarelo
175 g de margarina amolecida
100 g de amêndoas sem pele
2 c. de sopa de farinha com fermento
1 c. de sopa de amido de milho
5 ovos
(recheio)
125 g de tâmaras descaroçadas picadas
meia chávena de amêndoas picadas
2 c. de sopa bem cheias de compota de pêssego
1 c. de sopa de açúcar amarelo
sumo de meia laranja
(cobertura - opcional)
2 pacotes de chantilly instantâneo
Preparação:
Derreter o chocolate com a margarina em banho-maria.
Juntar o açúcar e misturar bem.
Adicionar a amêndoa moída, a farinha e o amido.
Separar as gemas das claras e reservar as últimas.
Juntar as gemas e misturar bem entre cada adição.
Bater as claras em castelo e envolver na massa com cuidado.
Untar e polvilhar uma forma com fundo amovível.
Deitar a massa na forma e deixar cozer no forno a 180 ºC durante 40 min.
Deixar arrefecer um pouco antes de desenformar e então deixar arrefecer completamente antes de o cortar ao meio.
Preparar o recheio, colocando num pequeno tacho ao lume todos os ingredientes indicados, e cozinhar em lume brando por 5 minutos, mexendo sempre.
Deixar arrefecer e então rechear o bolo.
Decorar o bolo a gosto com uma cobertura de chantilly.