domingo, 30 de março de 2014

Brie com Nozes e Cebola vermelha & Crackers de Manjericão





Tenho uma adoração por queijos!
Talvez por me terem ensinado a apreciá-los desde pequena, talvez por ter vivido os meus primeiros anos de vida em França, que por sinal faz alguns dos melhores queijos do mundo!
A verdade é que adoro!
Gosto de os combinar com fruta, compotas, frutos secos, ervas frescas...enfim...as possibilidades são imensas.
Trago aqui uma das minhas entradas favoritas.
Alguns poderão achar estranho eu ter utilizado cebola, mas asseguro-vos que funciona na perfeição!
A doçura da cebola, o salgado e cremosidade do queijo, o crocante das nozes...tudo se combina para dar origem a uma entrada deliciosa e tão simples de fazer.
E para acompanhar sugiro estas Crackers caseiras aromáticas que são uma delícia!

Obrigada à Président, pela simpática parceria! 
Vai ser delicioso confeccionar receitas com os vossos queijos!













Ingredientes:

1/2 cebola vermelha
azeite q.b.
2 c. de sopa de água
2 c. de sopa de vinagre balsâmico
1 c. de sobremesa de açúcar
1/2 cálice de Vinho do Porto
miolo de noz q.b.

(Crackers)

200 g de farinha
60 g de margarina vegetal
2 ovos médios caseiros
1 pitada de sal
2 c. de chá de manjericão seco



Preparação:

Cortar a cebola em finas rodelas e colocá-las numa frigideira ao lume com um pouco de azeite.
Deixar cozinhar um pouco até a cebola começar a ficar translúcida e juntar a água.
Adicionar o vinagre balsâmico, o açúcar, o Porto e deixar reduzir.
Aquecer o forno a 180 ºC.
Colocar o Brie num recipiente que possa ir ao forno.
Deitar a cebola caramelizada por cima e cobrir com miolo de noz.
Vai ao forno durante cerca de 15 min.
Servir imediatamente.


(Crackers de manjericão)

Num recipiente, colocar a farinha, sal, manjericão e manteiga amolecida.
Abrir uma cova no meio e adicionar os ovos batidos.
Incorporar tudo, começando no centro e amassar até obter uma massa homogénea e macia.
Se tiver um robot de cozinha poderá utilizá-lo para fazer  a massa.
Polvilhar uma bancada de farinha e estender a massa de modo a ficar com uma espessura fina.
Picar a massa com um garfo.
Cortar a massa no formato que preferir.
Vai ao forno, num tabuleiro forrado com papel vegetal, a 180 ºC durante 12-15 min (retirar assim que as crackers começarem a ganhar cor).



- 4-6 pessoas
- prato ( entrada)
- tempo de preparação (30 min.)
- dificuldade (*)
- vegetariano (não)
- para crianças (sim)
- ingrediente principal (queijo)
























Passatempo Teka-Blog



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sexta-feira, 28 de março de 2014

Tarte de Cogumelos assados com Alho-francês e Queijo de cabra




Esta tarte é deliciosa e muito simples de confeccionar.
O facto dos cogumelos serem assados no forno, confere a esta tarte um sabor diferente, tornando-a ainda mais apetitosa...
E o que dizer da combinação entre o tomilho e o queijo de cabra? Perfeita!
O resultado é uma tarte bem aromática e saborosa. Ideal para um dia de Primavera, ainda que chuvoso!
Espero que gostem da sugestão.













Ingredientes:

1 embalagem de massa quebrada fresca
( se quiser fazer a massa pode seguir a receita aqui )
1 embalagem de cogumelos brancos (cerca de 300 g)
1 alho francês pequeno
1 dente de alho
mistura de pimentas acabada de moer
sal e azeite q.b.
2 ovos caseiros
200 ml de natas de culinária
queijo de cabra q.b.
tomilho fresco



Preparação:

Colocar um pouco de azeite numa frigideira e saltear o alho francês cortado em finas rodelas.
Temperar com sal, pimenta e reservar.
Laminar os cogumelos, colocá-los num tabuleiro de ir ao forno juntamente com o alho esmagado (com casca) e um fio de azeite.
Deixar assar em forno quente (200 ºC) cerca de 10 min.
Retirar o dente de alho e o líquido que entretanto se formou no tabuleiro e misturar os cogumelos ao alho francês.
Juntar as folhas de tomilho, pedaços de queijo de cabra, grosseiramente cortados e misturar tudo.
Forrar uma tarteira com a massa quebrada.
Numa saladeira, bater os ovos com as natas.
Deitar o preparado de cogumelos e alho-francês sobre a massa e colocar por cima a mistura das natas.
Vai ao forno a 190 ºC, durante 30 min (até a massa ficar dourada).
Servir com uma salada a gosto.


- 6 fatias
- prato ( prato principal)
- tempo de preparação (30 min.)
- dificuldade (*)
- vegetariano (não)
- para crianças (sim)
- ingrediente principal (cogumelos, queijo)
















segunda-feira, 24 de março de 2014

Brownie de Chocolate Negro e o 1º Aniversário do Blog






É verdade...hoje o blog faz 1 ano de existência!!!
O tempo voa, corre, foge-nos por entre os dedos, não espera por nós...e quando damos conta...reparamos que mais um ano passou.
Quando criei o blog há um ano atrás, nunca pensei que este se tornasse um vício...um vício bom!
A receptividade foi tão boa e positiva que fiquei surpreendida.
Conheci, pessoal e virtualmente, pessoas super simpáticas e interessantes que me foram dando força, através dos seus comentários, para continuar a dedicar-me a este espaço.
Aprendi muito. Com o próprio blog que pouco a pouco se foi construindo também com a vossa ajuda, com os blogs que visito regularmente...
Apaixonei-me pela culinária... pela busca do novo, de novos sabores, aromas e combinações.
Apaixonei-me pela fotografia...pelo desafio de tentar captar a essência da comida, de tentar torná-la apelativa e irresistível.
Apaixonei-me por este projecto...que começou devagarinho e que foi tão bem acolhido por todos vós que visitam o blog, comentam, gostam, partilham e confeccionam as receitas que aqui partilho.
Porque este espaço é isso mesmo. Um espaço de partilha de experiências culinárias!
Obrigada a todos vós por aqui estarem.
Obrigada, do fundo do meu coração...













Adaptado do livro "Popina- Iguarias saudáveis" de Isadora Popovic´


Ingredientes:

220 g de chocolate com 70 % de cacau
80 g de margarina vegetal
3 ovos caseiros
120 g de açúcar amarelo
50 g de farinha sem fermento
cacau magro em pó para polvilhar



Preparação:

Forrar uma forma rectangular ou quadrada (usei 28*18 cm, mas pode ser menor, ficando o brownie mais alto) com papel vegetal
Partir o chocolate em pedaços e derretê-lo em banho-maria juntamente com a margarina (a água do banho não deve tocar na tigela onde está o chocolate).
Deixar arrefecer um pouco a mistura e reservar.
Bater os ovos com o açúcar até obter um creme pálido e bem cremoso.
Incorporar a farinha com cuidado e depois envolver o chocolate.
Deitar o preparado na forma.
Vai ao forno por  15-20 min a 150 ºC.
Depois de completamente arrefecido, polvilhar generosamente com o cacau.


- 12 porções
- prato ( bolo)
- tempo de preparação (30 min.)
- dificuldade (*)
- vegetariano (não)
- para crianças (sim)
- ingrediente principal (chocolate)






















sábado, 22 de março de 2014

Cheesecake de Limão





Sou perdida por Cheesecakes...
Confesso que os meus preferidos são aqueles que são cozidos no forno, mas vi na semana passada o cheesecake de limão (que não vai ao forno) no blog Cooking da querida Helena Pereira...e achei  a receita simplesmente irresistível! 
Adaptei um pouco a receita e devo dizer que todos ficámos fãs! 
Optei por levar a base ao forno para que ficasse ligeiramente tostada, dando um contraste de textura ao cheesecake. Para acompanhamento, escolhi as framboesas que completam na perfeição esta sobremesa.
Rápido e de simples confecção, sem complicações e com imenso sabor!
Recomendo!












Ingredientes:

1 pacote de bolachas (usei do tipo Maria)
100 g de margarina vegetal
1 lata de leite condensado light
1 embalagem de queijo-creme light (tipo Philadelphia)
sumo de 2 limões médios
raspa de 1 limão
2 folhas de gelatina
doce de framboesa ( 2 chávenas de framboesas congeladas com 2 c. de sopa de açúcar e 1 c. de sopa de sumo de limão são levados ao lume e cozinhando até a consistência desejada).



Preparação:

Triturar as bolachas (usei um robot de cozinha) e misturar a margarina derretida.
Forrar o fundo e os lados de uma tarteira com este preparado.
Levar ao forno a 180 ºC por 12-15 min.
Deixar arrefecer.
Colocar numa taça, as folhas de gelatina com um pouco de água morna e reservar.
Bater o queijo-creme com a raspa de limão.
Juntar a lata de leite condensado e o sumo de limão, incorporando bem.
Por fim misturar a gelatina.
Deitar esta mistura de queijo sobre a tarteira ( já depois da base de bolacha ter arrefecido).
Vai ao frio pelo menos umas 5 horas ou deixar ficar durante a noite.
Servir com doce de framboesa.


- 8 fatias
- prato ( sobremesas, tartes)
- tempo de preparação (30 min.)
- dificuldade (*)
- vegetariano (não)
- para crianças (sim)
- ingrediente principal (queijo)



























quarta-feira, 19 de março de 2014

Salada de Couscous com Maçã e Frango






Adoro a Primavera!
Adoro a sua luz, o cheiro da sua brisa, a sua cor, os seus sons...
Chegam as temperaturas mais amenas, o tempo mais seco, o sol mais brilhante, os dias maiores...enfim...é uma estação de cores mais alegres.
Se no Inverno nos apetecem as comidas mais reconfortantes e quentes, com a chegada da Primavera começam a apetecer as saladas frescas, coloridas e cheias de sabor.
Sou grande apreciadora de couscous. 
No Inverno gosto de comer um couscous acompanhado de legumes, cozidos com um saboroso e aconchegante estufado de carne, mas por estas alturas, em que finalmente deixamos de lado os casacos compridos e cachecóis e o calor começa a aparecer , gosto de o comer em saladas.
Espero que gostem desta salada com contrastes em termos de sabores e texturas.
Vamos alegrar este dia?
E porque hoje ( e todos os outros dias) é Dia do Pai, porque não partilhar esta linda salada com ele?Uma maneira diferente de dizer ao vosso papá que ele é o Melhor Pai do Mundo! ;)
















Ingredientes: (2 pessoas)

(carne)
2 bifes de frango
sal, pimenta acabada de moer (mistura de pimentas) q.b.
açafrão-das-índias em pó
Segredos Alho e Salsa da Margão q.b.
(couscous)
1 chávena de couscous
meio limão
1 raminho de hortelã fresca
água e sal q.b.

(salada)
alface roxa
rúcula
1 rábano
1 maçã vermelha
gotas de sumo de limão
tomate-cherry
amêndoa laminada
sal, azeite e vinagre balsâmico



Preparação:

Colocar o couscous numa tigela com a metade de um limão e o ramo de hortelã.
Deitar água a ferver (temperada com pouco sal) por cima, até ficar com cerca de um dedo acima do nível do couscous.
Tapar e reservar.
Tostar as amêndoas, numa pequena frigideira e deixar arrefecer.
Preparar a salada, lavando bem todos os vegetais.
Cortar ao meio, os tomates cherry, cortar a maçã em palitos (e colocar algumas gotas de sumo de limão para não oxidarem), cortar o rábano em fatias finas e cortar as folhas da alface em pedaços.
Temperar os bifes com sal, pimenta, açafrão e o tempero de alho e salsa.
Aquecer bem uma grelha e colocar aí os bifes.
Depois de grelhada, deixar a carne descansar breves minutos e cortá-la em fatias.
Num prato de servir, deitar o couscous.
Por cima, adicionar a alface, a rúcula, os tomates, as fatias de rábano, a maçã e o frango fatiado.
Terminar com as amêndoas laminadas.
Numa pequena tigela, deitar um pouco de azeite, vinagre balsâmico e sal fino.
Misturar bem e deitar este vinagrete por cima da salada.



- 2-3 pessoas
- prato ( entrada, salada)
- tempo de preparação (30 min.)
- dificuldade (*)
- vegetariano (não)
- para crianças (sim)
- ingrediente principal (frango, vegetais)













sexta-feira, 14 de março de 2014

Zebra Bundt Cake





Hoje temos bolinho!!!
Mas, não é um bolo qualquer! É um bolo especial!
Bundt Cake Zebra !
Este bolinho lindo de morrer ( apaixonei-me desde a primeira vez que o vi...) vai directamente para a festa Bundtmania da Lia e da Mena, dos blogs "Lemon & Vanilla" e "As Aventuras da Mamã", respectivamente.
Esta é a 6ª edição e o tema escolhido foi "Bundt Cakes Zebra".
Espero que as meninas gostem deste bolo tanto quanto nós aqui em casa!
Eu adorei fazê-lo e ainda mais de saboreá-lo!
Deviam ver a minha cara de felicidade quando o cortei e vi como ficou por dentro!
Quem quer a receita?


















Receita adaptada do site Bakers Royale

Ingredientes: (1 chávena = 240 ml)

3 chávenas de farinha sem fermento
2 c. de chá de fermento em pó
2 chávenas de açúcar
1/2 chávena de cacau magro em pó
8 c. de sopa de água
1 chávena mal cheia de margarina derretida
1 c. de chá de aroma de baunilha
5 ovos caseiros
1/2 chávena de leite meio-gordo

Ganache de chocolate
100 g de chocolate com 70 % de cacau
100 ml de natas

Preparação:

Preparar uma forma de Bundt Cake, untando-a e polvilhando-a de farinha.
Num recipiente colocar o cacau, 1/2 cháv. de açúcar, a água, misturar bem e reservar.
Bater bem a manteiga com o açúcar e incorporar a baunilha.
Adicionar um ovo de cada vez, batendo bem entre cada adição.
Quando os ovos estiverem todos incorporados, bater mais algum tempo para obter uma mistura mais cremosa.
Adicionar a farinha (já com o fermento) em 3 vezes, alternado com as 3 adições de leite.
Retirar 2 chávenas deste preparado e adicioná-lo à mistura de cacau reservada.
Incorporar.
Temos então 2 massa preparadas: uma com cacau e outra sem.
Eu usei 2 colheres de gelado, uma maior do que a outra.
Deitei uma colher grande de massa sem cacau na forma, seguida de outra colher pequena de massa com cacau (uma por cima da outra).
A porção de massa sem cacau deve ser maior do que a de cacau.
Proceder deste modo,alternando as camadas até ficarmos sem massa.
Vai ao forno a 175 ºC durante cerca de 1h15 ( pode variar de forno para forno, o bolo estará pronto quando o palito sair limpo e seco).
Deixar o bolo arrefecer 10 min na própria forma , por cima de uma grelha e depois desenformar.
Enquanto o bolo arrefece completamente, preparar a ganache de chocolate.
Partir o chocolate em pedaços e coloca-lo numa tigela.
Ferver as natas num pequeno tacho.
Deitar as natas sobre o chocolate e misturar até obter uma mistura brilhante e homogénea.
Cobrir o bolo com a ganache.



- cerca de 12 fatias
- prato ( bolos)
- tempo de preparação (30 min.)
- dificuldade (*)
- vegetariano (não)
- para crianças (sim)
- ingrediente principal (chocolate)