segunda-feira, 1 de dezembro de 2014

Bolachas de Gengibre, Canela & Laranja




Chega hoje um dos meses que mais prefiro no ano... Dezembro!!!

Enquanto criança, claro que ansiava por esta época do ano. Agora que sou adulta, essa ansiedade ainda existe... Para mim, esta época tem sem dúvida alguma, algo de mágico e de reconfortante.

Estas bolachinhas dão pois, as boas vindas à quadra natalícia. É tempo de enfeitar as casas, decorar a árvore de Natal, fazer o Presépio, acender a lareira, comer os chocolates do calendário do Advento (os miúdos gostam muito desta parte!), passear pelas ruas iluminadas... Gosto!

Dia um também é sinónimo de desafio do grupo "Dia Um... Na Cozinha". O tema desta 19ª edição só podia ser natalício: "Bolachas de Natal". Por isso, deixo aqui uma deliciosas bolachas aromatizadas com perfumadas especiarias e com um toque frutado.

Vamos comer bolachinhas de Natal?







Adaptado do livro "Bolos para a família",do Círculo de Leitores

Ingredientes:

180 g de margarina vegetal 
400 g de farinha de trigo sem fermento
150 g de açúcar amarelo
1 c. de sopa de mel
1 ovo caseiro tamanho L ligeiramente batido
2 c. de chá de fermento
raspa de meia laranja
2 c. de chá de canela em pó Margão
2 c. de chá de gengibre em pó Margão
açúcar em pó (opcional)

Preparação:

Bater a margarina amolecida com o açúcar e o mel.
Adicionar, pouco a pouco, o ovo alternando com algumas colheres de farinha.
Juntar a restante farinha, o fermento, as especiarias e a raspa de laranja e combinar tudo.
Moldar uma bola com a massa e dividi-la ao meio, formando dois discos de massa.
Embrulhar em película aderente e levar ao frio por uma hora.
Retirar a massa do frio (primeiro uma metade e depois a outra) e estendê-la com um rolo da massa.
Recortar as bolachas com os cortadores de bolacha natalícios e colocá-las num tabuleiro forrado com papel vegetal.
Fazer um pequeno buraco no topo das bolachas.
Levar ao forno pré-aquecido (cerca de 190 ºC) até as bolachas começarem a alourar (10 min).
Deixar arrefecer sobre uma grelha.
Passar um fio no orifício das bolachas se quiser pendurá-las na árvore de Natal.
Pode também decorar as bolachas com açúcar em pó







34 comentários:

  1. Só as fotografias abrem o apetite. Que lindas, Sílvia :)

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  2. Eu adoro a época do Natal... não sei bem porquê, mas acho que há uma espécie de magia no ar!
    Adorei as tuas bolachinhas... Adorei o formato das estrelas!
    um beijinho

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  3. Silvia,

    Adoro bolachas que levem canela e gengibre. Dão um toque diferente. Nunca experimentei com laranja. Mas deve ficar igualmente saborosas.

    Fotos fantásticas como sempre.

    Parabéns pela belíssima e mágica participação.

    Beijinho grande

    Ana Matos

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  4. Ola Silvia, gostei muito das tuas bolachinhas, com aromas realmente bem natalicios e tao próprios da época que se avizinha! Muito bom mesmo!


    Beijocas

    Magy

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  5. Olá ;).....
    Aspecto estrondoso e apetitoso! Adorei!
    Beijocas

    http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/

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  6. Silvia, ao contrário de ti eu não dou assim tanto valor ao Natal. Claro que vivo a quadra, também existe a troca de presentes, faço a árvore de Natal, mas é alg que não vivo intensamente. Compreendo que com as crianças, deve haver todo outro significado e entusiasmo. :)
    Quanto às bolachinhas, de aspecto estão lindas e desabores só podem ser deliciosas, pois também fiz umas com essas especiarias e adoro. ;)
    Beijinho.

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  7. Olá,
    Que lindas as tua bolachinhas, tão perfeitas, gostei muito da receita.
    Beijinhos
    Paula

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  8. Eu adoro o Natal, e adoro canela e gengibre juntos.
    Ficaram lindas e tão apropriadas ao dias, gulosas.

    beijinhos

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  9. Também é o meu mês favorito. Lindas bolachas, combinaçã de sabores vencedora, fotos fantásticas! Adorei! Beijo!

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  10. Ola,
    Ficaram lindas as tuas bolachinhas, gostei muito :).
    Beij.
    Paula

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  11. Sempre a surpreender-me e ao mesmo tempo, não! As tuas fotografias são tão maravilhosas, que por vezes até me esqueço de ler a receita.
    E sim, continuo criança no Natal! Continuo com a tradição de abrir os presentes à meia noite e assim vou continuar até todo o sempre ;-)
    Adorei essa mãozinha gulosa :-)
    Muitos beijinhos minha querida.
    C

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  12. Canela e gengibre, dois ingredientes maravilhosos, as bolachinhas devem ter ficado muito saborosos. ;)
    Adorei as fotos e a mãozinha, muito fofinha. :)
    Bjs
    Margarida

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  13. Penso tal e qual como tu nesta quadra natalícia Sílvia e vivo-a de forma extremamente intensa, adoro :)
    E adorei as tuas bolachinhas, devem ter ficado uma verdadeira delícia e, de aspeto, estão um máximo :D
    Beijinhos

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  14. Nunca fiz bolachas de gengibre, mas tenho mesmo de fazer! São tão natalícias :D
    Essas parecem mesmo boas :)

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  15. Que bolachinhas maravilhosas!

    P.S.: Tenho passatempos no blog. ;)



    ______________________
    Ana Teles | blog: Telita na Cozinha

    feedly - bloglovin' - Facebook


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  16. Bem.. que aspeto divinal! Será que me podia dizer para quantas bolachas dá as quantidades referidas na receita?

    Um beijinho! *

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  17. Pode subastituir a margarina vegetal pela manteiga?

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    Respostas
    1. Claro que sim. Uso margarina por é mais saudável, mas pode usar manteiga. ☺
      Beijnho

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  20. Olá! O que seria o açúcar amarelo?
    Obrigada 😊

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