Adoro cheesecakes! Talvez prefira os que vão ao forno... por serem ainda mais gulosos. No entanto, quando chega o tempo quente, chega também a vontade de comer sobremesas mais ligeiras e este cheesecake, que não vai ao forno, é deveras delicioso e leve. Rápido de fazer, um pouco diferente do tradicional e sem glúten!
Morangos, framboesas, mirtilos, amoras ou se preferirem pêssegos, manga ou outra fruta fresca da época que mais gostem. A cobertura é versátil e o resultado será sempre um cheesecake fresco e apetitoso. Alguém consegue resistir a uma tarte coberta de fruta fresca?
A base dos cheesecakes é tradicionalmente feita com bolacha, mas nesta receita optei pelos frutos secos (amêndoa e avelã) e o resultado não podia ser melhor. Sem dúvida, uma receita a repetir.
Inspirado em http://www.forkknifeswoon.com/
Preparação:
(base)
1 e 1/2 chávenas de amêndoas peladas
1/2 chávenas de avelãs
50 g de margarina vegetal
2 c. de sopa de açúcar amarelo
2 c. de sopa de cacau magro em pó
(recheio)
300 g de queijo creme magro tipo Philadelphia
200 ml de natas magras para bater
1 c. de chá de extracto de baunilha
Vahiné
mel a gosto (usei o Raw Honey da
Samelas)
opcional - 4 folhas de gelatina (se gostar de um cheesecake mais firme apesar de eu não ter usado)
(cobertura)
amoras e morangos frescos q. b. (ou outra fruta que goste)
Preparação:
Forrar a base de uma tarteira circular de fundo amovível com papel vegetal.
Num robot de cozinha (ou outro utensílio de cozinha para o efeito), triturar a amêndoa e a avelã.
Juntar o açúcar e o cacau e misturar.
Incorporar a margarina derretida até a mistura ficar moldável.
Com a ajuda dos dedos, forrar a tarteira com esta mistura. Será a base do nosso cheesecake.
Levar ao frio e reservar.
Numa tigela, bater as natas frias até ficarem cremosas.
Misturar as natas batidas no queijo creme até obter um creme homogéneo.
Juntar o extracto de baunilha e adoçar com mel. Misturar tudo.
Retirar a tarteira do frio e rechear com a mistura de queijo-creme.
Levar ao frio (pode ser preparado de véspera) até a altura de servir.
Antes de servir, cobrir com os morangos e amoras.