domingo, 24 de maio de 2015

Bolo de Amêndoa com Chocolate e frutos vermelhos



Gosto de fazer bolos de aniversário, mas nunca tinha feito o meu próprio bolo de anos. Na verdade, o meu bolo de aniversário é sempre de compra (dos supermercados) e apesar de saber que é escolhido com amor e com as melhores das intenções, não tem o mesmo sabor que um bolinho caseiro tem.

Este ano, pela primeira vez, fiz o meu próprio bolo. Um bolo simples, sem farinha, com uma cobertura deliciosa e decorado com frutas que adoro! Partilhei este bolo com aqueles que amo e agora partilho a receita convosco.


quinta-feira, 21 de maio de 2015

Bolo de Ruibarbo e Cardamomo




Nem imaginam há quanto tempo andava tentada a comprar ruibarbo. A verdade é que o preço é, infelizmente, proibitivo e a tentação de colocar uma pequena embalagem de 8 ou 9 euros no carrinho de compras, desvanecia rapidamente... até ao dia em que sucumbi à curiosidade.

Esta é a minha primeira receita com ruibarbo. Confesso que não fazia ideia de como iria ficar a textura do ruibarbo depois de cozinhado ... mas a experiência correu muito bem. Depois de cozinhado, ele desfaz-se na boca e tem um sabor agradável, levemente ácido, tornando este bolo verdadeiramente delicioso.



domingo, 17 de maio de 2015

Bolo de Batata & Limão




Hoje celebra-se o World Baking Day. O que significa que muitos foram os fornos que trabalharam por este mundo fora para cozinhar bolos! Sim, bolinhos caseiros para partilhar com a família, amigos, namorados(as) ou mesmo colegas e vizinhos...

O bolo que sugiro hoje é um pouco invulgar, pois o ingrediente principal é a batata. Assim se prova que a batata normal pode ser utilizada em bolos e acreditem que a textura é fantástica. O bolo fica mais leve e húmido... enfim, uma delícia. O limão dá-lhe ainda, um toque de frescura e um perfume que tornam cada fatia irresistível.

A receita foi desenvolvida para a rubrica " Batatas com Sabor", uma rubrica em que partilho receitas feitas à base de batata, um ingrediente que pode ser utilizado de um modo bem mais variado. Poderão ver esta e mais sugestões aqui.


quinta-feira, 14 de maio de 2015

Cheesecake de Manga com base de alfarroba



Os dias estão mais quentes e começam a apetecer sobremesas mais frescas. Este Cheesecake é pois, a sobremesa perfeita.

A frescura da lima e a doçura da manga, o crocante da base de bolacha e a cremosidade do recheio, o sabor mais intenso dado pela alfarroba (poderão achar estranho, mas resulta!)... O contraste de texturas e sabores, funciona deliciosamente bem, tornando esta sobremesa irresistível.

Say "Cheese"!



domingo, 10 de maio de 2015

Bolo Quatre Quarts de Chocolate



Há semanas complicadas e esta foi uma delas. Posso mesmo dizer que me apareceram mais uns quantos cabelos brancos... Sabem aquelas semanas que mais valia não terem existido? Que apetece riscar do calendário? Pois, a minha foi assim... Miúdos doentes, com tosses, febres e mais tosses e febres. Idas ao hospital, ao pediatra, telefonemas para aqui e para ali, noites mal dormidas, dias de preocupação... Mas, tudo tem remédio e parece que as coisas estão bem encaminhadas. Pelo menos, asim eu espero.

Posso dizer que um bolo de chocolate, bem intenso, pode ser uma excelente solução para dias menos sorridentes. O chocolate tem o dom de melhorar tudo, não acham? Ok, nem tudo... mas ajuda um pouco. Por isso, para encerrar esta semana do demo, liguei o forno e só descansei quando provei uma fatia ainda morna deste bolo delicioso.

Perfeito para acompanhar um café, um chá, um copo de leite... ou simplesmente para comer sem mais nada. Eu gosto e recomendo! A boa notícia é que é bem simples e rápido de confeccionar... e a má é que é difícil de resistir, tornando-se impossível comer apenas uma fatia.


domingo, 3 de maio de 2015

Panquecas (ou waffles?) integrais com Aveia



Chegou o mês de Maio, mas a Primavera teima em não aparecer. Em vez do sol e das temperaturas mais amenas, somos brindados com nuvens cinzentas e chuva. Estão reunidas pois, as condições para ficar em casa e cozinhar comida reconfortante.

Hoje celebra-se o dia da Mãe e para adoçar este dia que mais parece de Outono, preparei estas panquecas  para o nosso lanche. Sim, eu sei que lhes dei o formato de waffles, mas a massa é de panquecas... Será mais acertado o nome de panquecas ou waffles?Seja como for, esta é uma versão mais saudável que poderão adaptar ao vosso gosto.
Para a cobertura utilizei o mascarpone, mas poderão simplesmente servir as panquecas com um pouco de mel e canela (a versão preferida dos meus filhos), uma compota de fruta ou apenas com açúcar e canela.