segunda-feira, 27 de outubro de 2014

Bolinhos de Alfarroba & Mel





Comecei a apreciar a alfarroba há relativamente pouco tempo e desde então tenho andado com vontade em experimentar receitas em que a possa utilizar como ingrediente.

De elevado valor nutricional, a alfarroba é rica em várias vitaminas tais como a vitamina B1, A, B2, sendo também uma fonte importante de cálcio, magnésio, ferro, proteínas e fibras naturais. Tem baixo teor de gordura, não tem glúten e há estudos que indicam que tem propriedades antioxidantes. Logo, se a alfarroba traz tantos benefícios à saúde, sendo inclusivamente denominada de "chocolate saudável", porque não incluí-la na nossa alimentação?

Fiz estes bolinhos adaptando uma receita que já tinha publicado aqui no blog. Devo dizer que os bolinhos ficaram óptimos e são uma excelente alternativa aos bolinhos de chocolate. Experimentem!




quinta-feira, 23 de outubro de 2014

Pretzels Doces Integrais com Canela



Já andava com vontade de experimentar uma receita de Pretzels, ou Soft Pretzels. Este fim de semana que passou, decidi experimentar!

São especialmente deliciosos quando comidos ainda mornos ... e é muito difícil resistir à cobertura crocante de açúcar e canela...

Tentei fazer a receita de modo a que ficasse mais saudável e usei farinha integral de trigo. Como temos uma cobertura doce, a massa não precisa de muito açúcar o que torna o pretzel menos calórico.

Fáceis de fazer e tão saborosos, são perfeitos para um pequeno-almoço ou lanche. Por isso, vamos fazer Pretzels?



quinta-feira, 16 de outubro de 2014

Pão de Alfarroba e Especiarias





Hoje, 16 de Outubro, comemora-se o Dia Mundial da Alimentação e o Dia Mundial do Pão (World Bread Day) e esta foi a receita escolhida para a ocasião.

Devo confessar que não foi difícil escolher a receita e foi ao folhear o novo livro da minha chef portuguesa preferida, a Mafalda Pinto Leite, que me deparei com este pão de aspecto delicioso.

Receita simples e descomplicada, com ingredientes saudáveis que se combinam de modo perfeito para dar origem a este pão doce tão perfumado e saboroso, impossível de resistir. Até as crianças cá de casa ficaram rendidas, o que me deixou um pouco admirada, pois nunca tinha usado a alfarroba e não sabia se eles iam achar piada...

Neste dia Mundial da Alimentação faço um apelo. Vamos tentar fazer uma alimentação de maior qualidade, recorrer cada vez menos aos alimentos processados e refinados, vamos preparar as nossas próprias refeições em vez de cair na tentação de comprar algo já pré-cozinhado. É um investimento que fazemos em nós próprios e na nossa família. Se soubermos dar o exemplo, os nossos filhos seguir-nos-ão e isso reflecte-se em saúde, que é um bem demasiado importante para ser desprezado.




sábado, 11 de outubro de 2014

Manteigas aromatizadas





Esta sugestão que trago é algo tão simples e rápido de fazer que nem chega a ser receita. É apenas uma pequena dica.

Nunca tinha experimentado aromatizar a manteiga, mas descobri que é bastante útil e fácil de fazer. Basta escolher a manteiga  (pouco sal, meio sal, magra ...),picar algumas ervas aromáticas frescas de que se goste, adicionar pimenta, alho ... enfim, o que se quiser!

Guarda-se no frio, embrulhadas em papel vegetal e podem servir para tornar os pratos de carne mais saborosos ou simplesmente para barrar no pão!




quinta-feira, 2 de outubro de 2014

Queques Integrais de Cenoura & Maçã



Sou gulosa, bem sei... e se aliarmos a gulodice com a vontade de cozinhar, o resultado são estes queques deliciosos!

Gosto de bolinhos com fruta e sementes. Estes queques têm tudo isto e ainda foram feitos com farinha integral, o que os tornou mais saudáveis e, na minha opinião, mais saborosos. Perfeitos para um pequeno-almoço ou lanche...

Vamos fazer queques saudáveis?