domingo, 28 de julho de 2013

Espetadas de salmão e fruta aromatizadas com tomilho





Hoje deixo aqui uma sugestão saudável para uma refeição de verão! Adoro salmão e lembrei-me de fazer umas espetadas com este peixe delicioso. Para acompanhar, nada melhor que  fruta da época e batatinhas assadas com tomilho. A ideia das espetadas de fruta veio da revista de culinária do Pingo Doce. Resultado: aprovadíssimo por miúdos e graúdos.
Foi , sem dúvida, um excelente fim de tarde!



Ingredientes: (para 4 pessoas)

(peixe)
4 postas de salmão
8 batatas médias (use aquantidade que achar mais adequada)
meia cebola
12 mini tomates chucha
tomilho fresco q.b.
sal q.b.

(fruta)
2 fatias grossas de abacaxi
6 morangos
1 banana
meia maçã pequena
1 c. de sopa mal cheia de mel
1 c. de sopa mal cheia de azeite
1 c. de sobremesa de sumo de limão
tomilho fresco

(batatas)
8 batatas médias
azeite q.b.
tomilho fresco q.b.
sal q.b.


Preparação:

Cortar o peixe em cubo grandes e cortar a cebola em gomos.
Colocar o peixe, a cebola e os tomates nas espetadas, alternando cada ingrediente.
Temperar as espetadas com sal e folhas frescas de tomilho.
Cortar a fruta, excepto os morangos.
Cortar a fruta e colocá-las nas espetadas, alternando cada fruta.
Fazer um tempero com o azeite, mel e limão e pincelar as espetadas de fruta com o mesmo.
Deitar por cima algumas folhas de tomilho.
Cortar as batatas em fatias e temperar com sal, azeite e folhas de tomilho.
Deitar numa pequena assadeira e vai ao forno a 200 ºC até estarem cozinhadas.
Grelhar as espetadas até dourarem.







sexta-feira, 26 de julho de 2013

Bolo de limão e coco com framboesas



Tenho andado um pouco desaparecida neste últimos tempos...a verdade é que tenho tido menos tempo para me dedicar à culinária... e o meu estômago ultimamente também não tem colaborado muito! Ontem fiz um bolinho... e lembrei-me de fazer uma receita do chef Henrique Sá Pessoa. Um delicioso bolo de limão e côco. Confesso que não sou grande apreciadora de côco, mas este bolo é mesmo uma delícia. Adaptei a receita e quis acrescentar-lhe  framboesas que dão aquele toque ácido que contrasta de modo perfeito com a doçura do bolo. O que acham?



Ingredientes:

220 g de margarina
350 g de açúcar ( a receita original leva 430 g !)
4 ovos
230 g de farinha com fermento
raspa de 1 limão
60 ml de sumo de limão
80 g de côco ralado
framboesas a gosto


Preparação:

Bater o açúcar com a margarina derretida.
Ir adicionando os ovo, um a um , batendo entre cada adição.
Adicionar a raspa e sumo de limão e misturar.
Incorporar aos poucos, a farinha, usando uma vara de arames.
Juntar o côco e misturar.
Untar e polvilhar de farinha, uma forma de fundo amovível com buraco (opcional).
Deitar a massa na forma tendo o cuidado de ficar homogeneamente distribuída.
Vai ao forno a 180 ºC durante 40 min.
Deixar arrefecer o bolo e desenformar.
Decorar com framboesas a gosto.





sábado, 20 de julho de 2013

Biscotti de chocolate e pistácios





No mês passado já aqui tinha deixado a receita de uns biscotti de amêndoa e sultanas, que aliás ficaram uma delícia.
Desta vez quis experimentar uma combinação diferente, utilizando pistácios e chocolate. Eu gosto muito desta combinação e fiquei com uns biscoitos perfeitos para acompanhar o café. Espero que gostem desta minha sugestão.


Ingredientes: (faz uns 30 )

100 g de pistácios (retirei a pele)
100 g de chocolate em barra
250 g de farinha sem fermento
1 c. de chá de fermento em pó
150 g de açúcar amarelo
3 ovos (usei tamanho L)
1 c. de chá de aroma de baunilha


Preparação:

Misturar os ingredientes secos e juntar os pistáciose o chocolate picados grosseiramente.
Juntar os ovos batidos e a baunilha.
Misturar tudo. Usei uma colher de pau.
A massa deve ter alguma firmeza, por isso deitamos a massa numa bancada com farinha e vamos  adicionando mais farinha, amassando um pouco, até a consistência certa para se poder moldar.
Dividir a massa ao meio e formar dois rolos com cerca de 3-4 dedos de diâmetro.
Vai ao forno a 180 ºC durante 25 min.
Deixar arrefecer um pouco e numa tábua, cortar fatias de 1 cm de largura e dispô-las no tabuleiro (tive que fazer 2 fornadas).
Vai novamente ao forno por mais 15 min. (para ficarem crocantes)
Deixar arrefecer numa grelha.










sexta-feira, 19 de julho de 2013

Pastéis de nata






Quem é que não gosta de pastéis de nata? Eu simplesmente adoro! Há pouco tempo, a Sandra do blog "That cake sweet" fez uns pastéis de nata que ficaram lindos! Hoje fui assaltada pelo pecado da gulodice e rapidamente fiz estes miminhos que ficaram uma delícia! Adaptei a receita da Sandra, e, apesar de não terem ficado tão bonitos,devo dizer que estão muuuito bons! Difícil é comer só um...Ah, tentação! Tenho que resistir!


Ingredientes: (faz 10 pastéis)

1 folha de massa folhada rectangular de 250g (usei congelada)
canela q.b.
400 ml de natas
150 g de açúcar fino
1 casca de limão
1 c. de sopa de farinha
7 gemas


Preparação:

Deixar a massa folhada descongelar à temperatura ambiente.
Colocar a massa sobre uma superfície limpa  e polvilhar com canela.
Enrolar e cortar fatias com cerca de 2.5-3 cm, dependendo se gosta da massa do pastel mais fina ou mais espessa (fiz a olho).
Forrar as formas de queques com as fatias de massa , moldando com os dedos.
Num tachinho, misturar as natas com o açúcar, farinha e colocar a casca do limão.
Levar ao lume e ir adicionando as gemas, mexendo sempre com uma vara de arames.
Quando começar a engrossar, desligar o lume e rechear as formas preparadas.
Levar ao forno a 240 ºC e quando estiverem a ficar dourados(cerca de 15 min), retirar do forno.
Desenformar ainda quentes.






quarta-feira, 17 de julho de 2013

Tarte de atum





Lembro-me da minha mãe fazer esta tarte quando eu era adolescente...e também eu comecei a fazê-la. É muito simples e saborosa e acompanhada de uma bela salada, faz uma boa refeição! Espero que gostem!


Ingredientes:

(massa quebrada)
200 g de farinha com fermento
100 g de margarina amolecida
1 gema
1 pitada de sal
água q.b

(recheio)
3 latas pequenas de atum em conserva
3 ovos cozidos
1 chávena de queijo ralado
Molho béchamel:
2 c. de sopa de margarina
2 c. de sopa de farinha
leite q.b
noz moscada, pimenta e sal q.b.


Preparação:

Num recipiente colocar a farinha e a pitada de sal. 
No meio colocar a gema e a margarina e envolver com a farinha.
Amassar bem e se necessário juntar um pouco de água para ligar tudo.
Forrar uma tarteira com papel vegetal e cobrir com a massa feita.
Picar a massa com um garfo e levar ao forno a 180 ºC durante cerca de 10 min.
Entretanto prepara-se o molho béchamel (faço sempre a olho). 
Num tachinho derrete-se a margarina e junta-se a farinha. 
Misturar com uma vara de arames e se necessário adicionar mais farinha até formar uma espécie de massa.
Ainda ao lume, ir adicionando o leite e misturar sempre, deixando cozinhar até que o molho tenha a consistência desejada.
Temperar com sal, pimenta e noz moscada.
Sobre a massa já cozinhada, deitar por cima os ovos cozidos cortados em cubinhos e o atum.
Cobrir com o béchamel e colocar por cima o queijo ralado.
Vai ao forno por mais 25 min, ou até alourar.







domingo, 14 de julho de 2013

Bolo de polenta e avelã




Já andava a pensar nesta receita há algum tempo...Nunca fiz nenhum bolo com polenta (sêmola de milho) e fiquei curiosa! Retirei a receita do livro "Passo a passo- Cozinha italiana". Adaptei a receita e substituí a amêndoa pela avelã, a manteiga pela margarina e fiquei agradavelmente surpreendida com o resultado final. Vou certamente repetir!


Ingredientes:

180 g de margarina amolecida
200 g de açúcar amarelo
raspa e sumo de laranja pequena
3 ovos batidos
200 g de avelã moída
200 g de polenta instantânea ( sêmola de milho pré-cozinhada)
1 c. de chá de fermento em pó


Preparação:

Bater a margarina com o açúcar até ficar cremoso.
Juntar o sumo e raspa da laranja, os ovos batidos e a avelã.
Incorporar a polenta com o fermento e bater novamente.
Deitar numa forma untada e polvilhada de farinha e alisar a superfície.
Vai ao forno a 180 ºC durante 35 min.
Deixar arrefecer na forma antes de desenformar.
Pode servir-se com gelado.




quinta-feira, 11 de julho de 2013

Arroz doce com suspiros e compota de morango





Arroz doce...já há algum tempo que não fazia! Cá em casa sou a única a gostar, por isso é raro fazer.
A verdade é que já andava com vontade de comer esta sobremesa...por isso, ainda que seja a única a gostar, fiz na mesma! Também temos que nos mimar de vez em quando, não?
Os suspiros dão aquele crocante que contrasta com a cremosidade e suavidade do arroz doce, os pistácios dão um toque salgado à sobremesa e a compota de morango dá aquele sabor a fruta que combina perfeitamente com  o resto. Só acrescento que é delicioso!


Ingredientes:

1 chávena de arroz carolino Bom Sucesso

1 L de leite meio-gordo
1 pequena casca de limão
4 c. de sopa mal cheia de açúcar
1 c. de chá de aroma de baunilha
suspiros de compra
compota de morango
pistácios salgados


Preparação:

Num tachinho colocar o leite, a casca de limão, o açúcar, a baunilha e o arroz.
Levar ao lume médio e assim que começar a ferver, reduzir o lume e deixar cozinhar, mexendo frequentemente, até que o arroz coza e fique cremoso (pode levar cerca de meia hora).
Deixar arrefecer um pouco o arroz doce antes de os colocar nas taças.
No fundo de cada taça colocar 2 suspiros partidos grosseiramente e de seguida colocar a compota de morango (cerca de 2 c. de sobremesa).
Por cima deitar uma boa porção de arroz doce e decorar com pistácios picados.
Levar ao frigorífico.







segunda-feira, 8 de julho de 2013

Gelado saudável de iogurte e fruta






Quem é que não gosta de gelados?! Eu adoro..seja Verão ou Inverno!
E se eu dissesse que descobri, graças a Donna Hay (que tem um programa óptimo no 24 Kitchen- Fast Fresh Simple), que há uma maneira "guilty free", isto é, sem nos culpabilizarmos, de comer gelado?! Digo mais...para além de saboroso é saudável! Os ingredientes básicos são a fruta, que é previamente congelada e temos também o iogurte. Depois basta ter alguma imaginação e fazer as combinações que quisermos e gostarmos. Podemos adicionar frutos secos,bolacha, chocolate (convém não abusar , senão deixará de ser "guilty free"...) há imensas possibilidades!
Mão à obra?
Ah...e aviso desde já que não tenho máquina de fazer gelados! Ainda assim fica saboroso e apesar de não ficar cremoso como os de compra, vale a pena experimentarem!


Ingredientes:

1 manga em pedaços
3 bananas maduras em pedaços
1 chávena de framboesas
2 iogurtes gregos naturais
bolachas q. b.
açúcar ou mel q.b.


Preparação:

Cortar a fruta em pedaços e congelar. Esta operação poderá ser feita de véspera.
Num liquidificador colocar as bananas em pedaços, juntar 1 iogurte grego e adicionar açúcar.
Misturar tudo até ficar homogéneo.
Acrescentar as bolachas partidas em pedaços à mistura anterior.
Deitar este preparado em metade de uma forma de bolo inglês e vai ao congelador.
Entretanto, procedemos  de igual modo para as bananas e só depois de homogeneizada com o iogurte é que adicionamos as framboesas ao liquidificador, triturando-as um pouco ( para que fiquem pedaços de framboesas no gelado).
Deitar este preparado na mesma forma já utilizada e volta ao congelador.
Passada uma hora, com uma vara de arames pequena (ou similar) misturar o gelado (sem misturar os dois sabores) para evitar que se formem cristais de gelo em demasia. Se quiser repetir esta operação mais vezes, menos cristais se formarão. Confesso que só o fiz 2 vezes.

Nota: Se não fizer questão que o gelado fique muito firme, pode não o levar ao congelador e servi-lo assim mesmo.






sexta-feira, 5 de julho de 2013

Bolo de aniversário com cerejas e gomas





Mais um aniversário cá em casa, isto é, mais um bolo "homemade" para festejar uma data muito importante. O meu filho mais velho fez anos...Meu Deus, está tão crescido! O tempo passa a correr e quando temos filhos, ele passa ainda mais depressa! 
Sempre fiz questão de fazer os bolos de anos do pessoal cá de casa (excepto os meus!) e desta vez não foi excepção! A receita do bolo (massa) foi adaptada do livro "Prazeres Divinos" da Nigella Lawson...o recheio e cobertura vieram da minha inspiração...Escusado será eu dizer que o "birthday boy" adorou o bolo!


Ingredientes:

(Bolo)

225 g margarina amolecida
200 g de açúcar
1 c. chá de aroma de baunilha
5 ovos M
200 g de farinha com fermento
25 g de amido de milho (maisena)
1 c. de chá de fermento
3 c. de sopa de leite

(recheio)

1 embalag de queijo mascarpone
1 iogurte natural
1 c. de chá de açúcar em pó
cerejas a gosto

(cobertura)

2 pacote de natas
1 c. de sopa mal cheia de açúcar em pó
gomas coloridas a gosto


Preparação:

Bater o açúcar com a manteiga até ficar cremoso.
Juntar os ovos, um a um.
Adicionar as farinhas com o fermento e incorporar.
Acrescentar o leite e misturar.
Untar e polvilhar de farinha uma forma de fundo amovível.
Deitar a massa na forma, evitando colocar massa no meio (para o bolo fique o mais direito possível).
Vai ao forno a 180 ºC durante cerca de 25 min.
Deixar arrefecer um pouco antes de desenformar.
Depois de frio, cortar o bolo ao meio.
Numa tigela colocar o mascarpone com o iogurte e misturar bem.
Adoçar com o açúcar em pó.
Cortar ao meio e descaroçar as cerejas.
Deitar as cerejas sobre a metade do bolo e por cima colocar a mistura de mascarpone.
Sobrepor a segunda metade do bolo.
Bater as natas em chantilly e adoçar com o açúcar em pó.
Cobrir o bolo com o chantilly e enfeitar a gosto com as gomas.
Deve servir-se fresco.







quarta-feira, 3 de julho de 2013

Folhados de figo




Adoro figos! Estes que aqui vos apresento são da horta dos meus sogros...e são deliciosos! Lembrei-me de os transformar numa simples sobremesa super saborosa! Esta receita é adaptada do livro "Passo a Passo Cozinha Italiana". Se gostam de figos, esta é uma excelente maneira de os comer. E porque não acompanhá-los com uma bola de gelado de baunilha? Soberbo!



Ingredientes: ( para 2 pessoas)

massa folhada
2 figos frescos grandes (se os figos forem pequenos, usar mais 1 e cortá-los em quartos)
canela
açúcar amarelo


Preparação:

Cortar 2 rectângulos de massa folhada com o tamanho que se desejar.
O corte deve ser feito com uma faca afiada e não se deve arrastar a faca, isto para que a massa cresça dos lados facilmente.
Cortar os figos em 8 gomos e dispor sobre a massa folhada deixando espaço à volta, para a massa crescer.
Polvilhar generosamente com açúcar amarelo e com alguma canela.
Vai ao forno a 190 ºC durante uns 20 min.