segunda-feira, 28 de abril de 2014

Bolo Integral de Mel e Amêndoa





Os bolinhos feitos ao domingo são sempre bolinhos bons...têm outro sabor, não sei explicar...
São uma espécie de presente, que alegra o nosso dia e nos faz esquecer que no dia seguinte já será segunda feira... I hate mondays...
Este bolo vem do livro "Dias com Mafalda" da Mafalda Leite.
É um bolo delicioso, com sabor intenso a amêndoa e perfumado com mel! Há combinação melhor?
O crocante de amêndoa contrasta com a textura macia deste bolo...Ah...e é feito com farinha integral! A sério!
É definitivamente um bolo a experimentar!
Fica aqui a receita.












Adaptado do livro "Dias com Mafalda" da Mafalda Pinto Leite


Ingredientes:
200 g de margarina vegetal
180 g de açúcar amarelo
4 ovos caseiros
150 g de farinha integral
1 c. de chá de fermento em pó
150 g de amêndoa moída

(para a cobertura)
amêndoa laminada q.b. 
3 c. de sopa de mel 



Preparação:

Bater bem a margarina com o açúcar.
Adicionar os ovos uma a um, juntamente com uma colher de sopa de farinha, batendo bem entre cada adição.
Juntar a amêndoa e misturar.
Incorporar a restante farinha com o fermento.
Deitar numa forma untada e polvilhada de farinha (ou forrada com papel vegetal) e polvilhar com a amêndoa laminada.
Vai ao forno a 170 ºC durante 55-60 min.
Desenformar o bolo ainda quente e regá-lo com o mel.




















quinta-feira, 24 de abril de 2014

Biscoitos de Gengibre e Biscoitos de Canela






Gosto de ter sempre biscoitos caseiros em casa ... e o frasco andava vazio há algum tempo, pelo que tive que resolver esse problema.
A solução? Fazer estes biscoitos deliciosos!
Eu gosto muito de gengibre, mas os meus pequenos preferem a canela, daí eu ter feito os dois tipos de biscoitos.
São biscoitos de textura crocante, muito perfumados e de sabor intenso, até porque um dos ingredientes é o mel (na receita original utilizou-se golden syrup). Visualmente são bonitos, com a sua aparência quebrada e algo rústica...
Experimentem...porque vão gostar!














Adaptado do livro " Delia's Cakes"


Ingredientes: (16 biscoitos)

110 g  de farinha com fermento
1 c. de chá de gengibre em pó (para os biscoitos de gengibre) ou 1 c. de chá de canela em pó (para os biscoitos de canela)
1 c. de chá rasa de bicabornato de sódio
2 c. de sopa de açúcar amarelo
2 c. de sopa de mel
50 g de margarina vegetal amolecida



Preparação:

Colocar a farinha, o gengibre (ou a canela), o bicabornato e o açúcar num recipiente e misturar.
Incorporar a margarina, num processador alimentar ou com ajuda dos dedos até o preparado ficar em migalhas.
Juntar o mel e envolver bem (vai parecer uma pasta).
Dividir a massa em quartos até ficarmos com 16 porções.
Moldar bolinhas com as mãos e colocá-las num tabuleiro forrado com papel vegetal, deixando espaço entre elas.
Achatar um pouco as bolinhas de massa.
Vão ao forno a 190º C durante cerca de 12 min.
Deixar arrefecer numa grelha.



- 16 biscoitos
- prato (sobremesa)
- tempo de preparação (30 min.)
- dificuldade (*)
- vegetariano (sim)
- para crianças (sim)
- ingrediente principal (gengibre ou canela)























domingo, 20 de abril de 2014

Lollipops de Chocolate de leite






E eis que chega mais uma celebração da Páscoa!
Esta é a festa cristã mais importante e celebra a Ressurreição de Jesus Cristo.
O termo Páscoa, significa Passagem e vem do termo hebraico Pessach.
Neste dia, é comum as famílias reunirem-se e encherem as mesas de deliciosas iguarias e, claro, o chocolate não pode faltar!
Eu gosto muito, mas mesmo muito de chocolate! E os meus filhos saem à mãe...
Lembrei-me de fazer estes lollipops...e os miúdos adoraram!
Eu prefiro o chocolate preto (com pelo menos 70% de cacau), mas os meus miúdos não lhe acham grande piada, daí eu ter usado o chocolate de leite...
Ficam tão bonitos, salpicados de coisas boas como arandos secos, amêndoa caramelizada, pistácios, pedacinhos de suspiros, avelãs...enfim, as possibilidades são imensas!
Para fazer estes lollipops, temperei o chocolate...Sim, leram bem! Aventurei-me e temperei o chocolate.
A coisa correu mais ou menos e sem dúvida que irei repetir a experiência para poder aprimorar a técnica, porque não obtive o acabamento perfeito que pretendia.
A razão de usar este método, tem a ver com o facto de se obter um chocolate mais brilhante e com aspecto mais homogéneo...e eu quis experimentar. 
Mas não se assustem! Podem fazer os lollipops na mesma sem usar este método, apenas derretendo o chocolate em banho-maria!
Dito isto, vamos lá à receita!
Ah...e desejo a todos uma Feliz e doce Páscoa !












Receita da revista "Jamie", edição março/abril, 2014


Ingredientes: (14 lollipops)

200 g de chocolate de leite (se preferir pode usar branco ou preto)
arandos secos picados
pistácios picados q.b.
amêndoa laminada tostada q.b.
amêndoa laminada caramelizada q.b.
Material: termómetro (se quiser temperar o chocolate)
               pauzinhos (madeira ou plástico, próprio para alimentos)


Preparação:

(Temperar o chocolate)

Partir o chocolate em pequenos pedaços e colocá-lo numa tigela.
Derreter o chocolate em banho-maria (a baixa temperatura), evitando que a água toque na tigela.
Mexer à medida que o chocolate derrete e controlar a temperatura.
Retirar a tigela do banho-maria, exactamente quando o chocolate de leite atingir os 42 ºC (47 ºC para chocolate preto e 37 ºC para o branco).
Deitar cerca de 2/3 do chocolate para a bancada ou tábua de trabalho (de mármore ou outro material liso não poroso) e espatular o chocolate até que fique mais consistente, mas ainda "solto".
Juntar este chocolate de volta à mesma tigela e misturar  bem até atingir os 27 ºC (28 ºC para chocolate preto e 26 ºC para o branco).
Novamente levar ao banho-maria até atingir os 30 ºC (31 ºC para chocolate preto e 29 ºC para o branco; cuidado para não passar dos 32 ºC).
O chocolate está agora pronto a ser trabalhado, no entanto devemos estar sempre a controlar a temperatura com o termómetro e se necessário, voltar a colocar a tigela no banho-maria para atingir a temperatura referida atrás.

(Lollipops)

Usar chocolate temperado ou chocolate derretido em banho-maria usando o método tradicional.
Numa folha de papel vegetal, deitar pequenas porções de chocolate de modo a formar círculos.
Colocar os pauzinhos sobre o chocolate e "salpicar" com a cobertura escolhida.
Deixar solidificar à temperatura ambiente.
Podem ser guardados numa caixa, no frigorífico, durante cerca de 5 dias.




- 14 lollipops
- prato ( sobremesa)
- tempo de preparação (30 min.)
- dificuldade (**)
- vegetariano (não)
- para crianças (sim)
- ingrediente principal (chocolate)

























sexta-feira, 18 de abril de 2014

Tsoureki - Folar tradicional Grego




Adoro folares! Sou fã! 
A primeira vez que me aventurei a fazer um folar foi no ano passado e a experiência correu bem.
Este ano, quis repetir a experiência...mas fiz um folar diferente!
Escolhi um folar que é uma espécie de brioche, muito popular na Grécia.
É costume decorar este pão doce com ovos vermelhos (o meu perdeu um pouco a cor...), em que a cor representa o derramamento de sangue de Cristo. O próprio pão simboliza a Ressurreição de Cristo, pois a farinha ganha vida ao transformar-se no pão.
História e tradições à parte, a verdade é que este folar é simplesmente delicioso!
É tão perfumado e delicado, tão saboroso e irresistível que é difícil comermos apenas uma fatia.
Perfeito para um pequeno-almoço, lanche...para qualquer altura do dia!
Aconselho esta receita fantástica. Tenho a certeza que vão gostar!
Eu adorei...

É verdade, deixo aqui um agradecimento especial ao meu filho mais velho por me deixar utilizar o Coelhinho da Páscoa nas fotos!  Obrigada, R. !














Adaptado da revista Jamie - Revista com as melhores receitas do ano 2013



Ingredientes: (2 folares)

300 ml de leite
1 pacote de fermento padeiro granulado (11 g)
80 g de margarina vegetal
650 g de farinha
1/2 c. de chá de sal fino
100 g de açúcar
raspa da casca de 1 laranja
45 ml de sumo de laranja
2 ovos caseiros
1 ovo cozido (colorido)



Preparação:

Amornar o leite num pequeno tacho.
Deitar cerca de 3 c. de sopa do leite numa chávena e misturar o fermento.
Derreta a margarina e junte-a ao leite. Deixar arrefecer.
Num recipiente, colocar 150 g de farinha, a raspa da casca de laranja, o sal e 1 c. de chá de açúcar.
Adicionar a mistura de fermento e a de leite e misturar tudo muito bem (obtemos uma espécie de polme).
Tapar e deixar repousar por 20-30 min.
Juntar a restante farinha, açúcar, sumo de laranja e os ovos batidos.
Misturar bem.
Trabalhar a massa com uma colher de pau ou mesmo com as mãos (a massa estará mole), batendo-a durante uns 5 minutos ( cansa um pouco, mas tem que ser!).
Incorporar um pouco de farinha e numa superfície limpa, tender a massa mais uns minutos (a massa ainda ficará um pouco peganhenta).
Colocar num recipiente, tapar e deixar levedar 1h30, altura em que terá dobrado o volume.
Na superfície de trabalho, amassar mais um pouco, adicionando farinha se necessário.
Dividir a massa em três porções.
Formar 3 rolos do mesmo tamanho (cerca de 30 cm de comprimento) e entrançar.
Colocar o ovo cozido no meio e levar a trança a levedar num tabuleiro forrado com papel vegetal durante meia hora.
Levar ao forno a 180 ºC por 20 min.
Pincelar o folar com ovo batido e voltar a colocar no forno por mais 15-20 min.




- cada folar dará 12 fatias
- prato ( pão doce, bolo)
- tempo de preparação (60 min.)
- dificuldade (**)
- vegetariano (não)
- para crianças (sim)
- ingrediente principal (ovos)
- festividade (Páscoa)































terça-feira, 15 de abril de 2014

Bolo de Amêndoa e Morangos





Adoro oferecer bolos de aniversário.
Faço os bolos dos filhos, do marido, da sogra e do sogro, do pai e da mãe...
Gosto. 
Faço com carinho e na esperança de receber em troca um sorriso! Um sorriso é mais que suficiente!
Ontem o meu pai fez anos e foi este bolo que fiz para celebrar a data especial.
Um bolo simples (que não leva farinha!), delicioso e bem vestido! 
E sim...recebi o tal sorriso em troca!
Parabéns, Pai!












Receita adaptada do livro "Cake" da Rachel Allen




Ingredientes:

7 ovos caseiros (tamanho médio)
200 g de açúcar
220 g de amêndoa moída (se preferir pode substituir a amêndoa por avelã ou nozes)

(cobertura)
200 ml de natas frescas 
2 c. de sopa de açúcar em pó
250 g de morangos frescos
e algumas framboesas


Preparação:

Separar as gemas das claras e reservar estas últimas.
Bater as gemas com o açúcar até obter um preparado cremoso e claro.
Adicionar a amêndoa e misturar (a mistura ficará um pouco espessa).
Bater as claras até ficarem firmes.
Misturar as claras à mistura de ovos com cuidado (no início será necessário adicionar uma maior quantidade de claras para que seja mais fácil de incorporar).
Deitar a massa numa forma preparada (forrada na base com papel vegetal, untada e polvilhada de farinha nos lados).
Vai ao forno a 170 ºC durante 45 min.
Deixar o bolo arrefecer uns 10 min. na própria forma e depois desenformar e deixar arrefecer totalmente.
Bater as natas e juntar o açúcar.
Colocar as natas sobre o bolo, deixando uma pequena parte livre à volta do mesmo.
Decorar com metades de morangos e algumas framboesas.


- 12 fatias
- prato ( bolo)
- tempo de preparação (30 min.)
- dificuldade (*)
- vegetariano (não)
- para crianças (sim)
- ingrediente principal (amêndoa)








Consegui trazer uma fatia para vos mostrar o interior do bolo...
















quarta-feira, 9 de abril de 2014

Bundt Cake de Limão e Sementes de papoila






Como eu gosto de fazer bolinhos!
Há poucas coisas que superam aquele cheiro irresistível que fica pela casa toda, quando temos um bolo no forno! É inebriante, concordam?
Desta vez, saiu mais um Bundt Cake da minha humilde cozinha! 

A Mena, do blog "As Aventuras de uma Mamã" e a Lia, do blog "Lemon and Vanilla" lançaram o desafio e este foi o bolinho que escolhi levar para a 7ª Edição do BundtMania
O tema  desta edição é a "Primavera" e para mim, este Bundt é bem primaveril! Talvez pelo cheiro fantástico limonado, pela cor bonita, pelo pontilhado dado pelas sementes de papoila, pelo glacé refrescante que torna o bolo ainda mais mimoso...enfim...faz-me lembrar um bonito dia solarengo de Primavera!
Espero que as meninas gostem!













Receita adaptada do livro "Cake" da Rachel Allen


Ingredientes:

320 g de farinha sem fermento
1 c. de chá cheia de fermento em pó
300 g de açúcar
2 c. de sopa de sementes de papoila
1 pitada de sal
150 ml de óleo vegetal
4 ovos caseiros
1 c. de chá de aroma de baunilha
300 ml de leite meio-gordo
raspa de 1 limão médio

glacé de limão
100 g de icing sugar
2-3 c. de sopa de sumo de limão


Preparação:

Preparar a forma, untando-a e polvilhando-a de farinha.
Num recipiente, colocar a farinha, fermento, sementes, sal e açúcar.
Misturar.
Noutro recipiente, bater bem os ovos e juntar o óleo, leite, baunilha e raspa de limão.
Incorporar cuidadosamente este preparado líquido nos ingredientes secos.
Deitar a massa na forma.
Vai ao forno pré-aquecido a 180 ºC durante 55 min.
Para o glacé de limão basta misturar o açúcar com o sumo de limão, mexendo bem até ficar cremoso.
Depois do bolo arrefecer, deitar o glacé por cima de modo a obter um efeito engraçado de zig-zag.
Por fim, terminar a cobertura com sementes de papoila.



- 12-14 fatias
- prato ( bolo)
- tempo de preparação (30 min.)
- dificuldade (*)
- vegetariano (não)
- para crianças (sim)
- ingrediente principal (limão e sementes)