domingo, 17 de maio de 2015

Bolo de Batata & Limão




Hoje celebra-se o World Baking Day. O que significa que muitos foram os fornos que trabalharam por este mundo fora para cozinhar bolos! Sim, bolinhos caseiros para partilhar com a família, amigos, namorados(as) ou mesmo colegas e vizinhos...

O bolo que sugiro hoje é um pouco invulgar, pois o ingrediente principal é a batata. Assim se prova que a batata normal pode ser utilizada em bolos e acreditem que a textura é fantástica. O bolo fica mais leve e húmido... enfim, uma delícia. O limão dá-lhe ainda, um toque de frescura e um perfume que tornam cada fatia irresistível.

A receita foi desenvolvida para a rubrica " Batatas com Sabor", uma rubrica em que partilho receitas feitas à base de batata, um ingrediente que pode ser utilizado de um modo bem mais variado. Poderão ver esta e mais sugestões aqui.





Receita desenvolvida para a "Batatas com Sabor"














Ingredientes:

Tipo de Batata:  para puré

300 g de batata para "Puré/Fritar" (dá cerca de 200 g de puré de batata)
150 g de margarina vegetal à temp. ambiente
180 g de açúcar
6 ovos caseiros tipo L
100 g de farinha sem fermento
2 c. de chá de fermento em pó
100 g de amêndoa moída
Raspa de 2 limões


Preparação:

Lavar e descascar as batatas.
Cortá-las em quartos e colocar num tacho com água e sal.
Levar ao lume e deixar cozinhar até estarem cozidas.
Escorrer as batatas e reduzi-las a puré. Deixar arrefecer.
Bater a margarina com o açúcar até obter um preparado cremoso.
Incorporar as gemas, uma a uma, batendo bem entre cada adição.
Adicionar a farinha, fermento, amêndoa moída e raspa de limão e misturar tudo.
Incorporar o puré de batata.
Bater as claras em castelo e envolver cuidadosamente no preparado.
Deitar a massa numa forma untada e polvilhada de farinha.
Levar ao forno a 180 ºC durante 50 min.
Depois de arrefecido, polvilhar com açúcar em pó e decorar com raspa de limão.






9 comentários:

  1. uma dupla improvável à primeira vista, mas deve ser bem bom!! ;)

    ResponderEliminar
  2. Achei bem interessante este bolo de batata.
    Vou guardar a receita para experimentar.

    ResponderEliminar
  3. Olá Silvia!
    Que sugestão ótima, as fotos ficaram show!
    Beijo e uma semana iluminada pra você!
    www.deliciasdavodeo.com.br

    ResponderEliminar
  4. que bolo bem original e perfeito...ficou bem bonito mas mais importante deve ser uma alegria ao paladar.


    O Cantinho dos Gulosos

    ResponderEliminar
  5. Além de lindissimo, este bolinho convenceu-me pela textura! Adoro-os húmidos :)
    Nunca usei batata normal em bolos mas depois deste tenho de rever... Lindo!

    Bjinhos

    ResponderEliminar
  6. Em anos a minha mãe fazia um bolo de batata que eu adorava! Esse também deve ser uma delícia!

    ResponderEliminar
  7. Um dos melhores bolos de aniversário que alguma vez fiz e provei, foi um bolo com batata cozida na massa. Realmente é uma surpresa como dá um sabor e textura única a um bolo. O teu está com um aspecto delicioso, e o sabor cítrico deve ter ficado excelente.
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  8. Já tinha visto no facebook! Parece que em termos de textura resulta mesmo - está tãããão apetitoso :D

    ResponderEliminar
  9. Oh nunca fiz ou comi bolo com batata, mas a textura já me convenceu que delicia.
    Está lindo e com o aroma do limão ainda gosto mais, perfeito,.

    beijinhos

    ResponderEliminar

Deixe aqui os seus comentários e/ou perguntas.
Obrigada pela visita!