Chegaram as tão ansiadas férias da Páscoa. Que bom!
Os miúdos têm duas semanas de descanso merecido da escola e nós, conseguimos arranjar uma semana para descansar da azáfama do dia-a-dia, estarmos mais tempo juntos e fazermos todos um reset. Eu estava mesmo, mesmo a precisar.
Como, para mim, a cozinha também funciona como escape, dei por mim com imensa vontade de preparar um pão doce, não estivessemos nós quase a chegar à Páscoa.
Nesta quadra festiva, abundam os pães doces. Assim sendo, faz todo o sentido que partilhe convosco esta deliciosa Regueifa levemente perfumada de canela. É um pão leve, de massa fofa, pouco doce que é típico sobretudo da região Norte do nosso país. Uma maravilha que vos desafio a experimentarem... Ah... e fica ainda melhor depois de torrada e "besuntada" generosamente com manteiga!
Receita adaptada da revista Continente Magazine nº79
Ingredientes:
7 g de fermento padeiro granulado
60 g de água (cerca de 60 ml)
60 g de leite (cerca de 60 ml)
60 g de margarina vegetal amolecida
70 g de açúcar
1 c. de café de canela em pó
2 ovos + 1 gema
400 g de farinha de trigo sem fermento
1 ovo para pincelar
Preparação:
Método Yämmi
Colocar no copo da Yämmi 2 o fermento, a água e o leite e programar o robot para 2 min, a 37ºC na velocidade 2.
Juntar a margarina amolecida, o açúcar, a canela, a gema, os ovos e a farinha.
Programar 3 min na função Amassar.
Retirar a massa do copo e colocar numa saladeira grande, untada com óleo ou azeite.
Cobrir com película aderente e deixar levedar em sítio morno até dobrar o volume (cerca de 1 h).
Sobre a bancada de trabalho enfarinhada, dividir a massa em duas porções iguais e fazer 2 rolos com cerca de 50 cm.
Entrelaçar os rolos e formar uma coroa.
Tapar com um pano e deixar levedar mais 30-45 min em local morno.
Pincelar com ovo batido e levar ao forno pré-aquecido a 180 ºC durante 40 min.
(Nota: Vigie o forno para não correr o risco de queimar a regueifa; se necessário, cubra com papel de alumínio)
Método tradicional
Numa tigela, misturar o fermento com a água e o leite mornos. Deixar repousar uns minutos.
Numa recipiente grande, colocar a farinha, o açúcar, a canela e misturar.
Incorporar a margarina, os ovos, a gema e a mistura do fermento.
Amassar bem até a massa ficar homogénea (poderá ser necessário adicionar mais um pouco de farinha).
Colocar a massa numa saladeira grande, untada com óleo ou azeite.
Cobrir com película aderente e deixar levedar em sítio morno até dobrar o volume (cerca de 1 h).
Sobre a bancada de trabalho enfarinhada, dividir a massa em duas porções iguais e fazer 2 rolos com cerca de 50 cm.
Entrelaçar os rolos e formar uma coroa.
Tapar com um pano e deixar levedar mais 30-45 min em local morno.
Pincelar com ovo batido e levar ao forno pré-aquecido a 180 ºC durante 40 min.
(Nota: Vigie o forno para não correr o risco de queimar a regueifa; se necessário, cubra com papel de alumínio)
Gosto tanto deste tipo de pão doce.
ResponderEliminarA tua regueifa ficou com um aspeto divinal.
Obrigada, Fátima.
EliminarUma feliz Páscoa!
Beijinhos
Muito bonita que ficou, eu adoro regueifa. Beijinhos
ResponderEliminarEu também sou fã destes pães doces!
EliminarBeijinho e boa Páscoa!
Que maravilha, adoro! E se leva canela, fica já na lista! E essas amêndoas de chocolate ficam aí maravilhosamente! Bjinhos e uma Doce Páscoa.
ResponderEliminarOlá Anjo de Mel!
EliminarObrigada pela simpatia e uma Páscoa feliz!
Lindíssimo e certamente saboroso!
ResponderEliminarFeliz Páscoa!
Feliz Páscoa, Cristina e uma Pascoa feliz!
EliminarO fermento incorpora com a farinha no passo inicial ou mais tarde?
ResponderEliminarJá corrigi a receita. No método tradicional, omiti, por lapso, essa etapa. As minhas desculpas.
EliminarBeijinho e obrigada!