Por aqui a azáfama é muita... faltam embrulhar os últimos presentes, fazer as últimas compras para a ceia de Natal, tratar dos preparativos para mesa ficar bem bonita e elegante (marcadores, menu, centro de mesa, escolher a toalha...), decidir as sobremesas e doces que vão fazer parte a Consoada... enfim, ainda há muito trabalho a fazer e o tempo é curto. Fica o conforto de saber que, este ano, a consoada é num domingo, o que me dá mais umas horas de avanço para preparar tudo.
Gosto desta época do ano e poderei dizer que sou "Natalaholic" (acabei de inventar uma palavra!), que é o mesmo que confessar que sou doente pelo Natal. Sou pior que os meus filhos! Sim, gosto de colocar música natalícia durante esta quadra (de forma, talvez, um pouco exaustiva!). Sim, quando estou em casa tenho sempre as luzes da árvore de Natal ligadas (espanta-me que chegue a casa à noite, depois do trabalho e que os meus filhos, que chegam bem mais cedo que eu, não se tenham lembrado de as ligar!). Sim, faço questão de ir a Lisboa ver as decorações natalícias na zona da Baixa (eu sei...são apenas luzes e é um desperdício de energia!). Sim, perco imenso tempo a embrulhar os presentes e dou-lhes sempre um toque pessoal (e depois tudo será rasgado e terá como fim o caixote do lixo!). Sim, penso no menu da Consoada com muita dedicação e tendo a exagerar na oferta (acabando por sobrar imensa comida...se bem que nada vai para o lixo!). Sim, gosto de acolher a família nesta noite e faço os possíveis para que se sintam confortáveis e, sobretudo, felizes. As conversas, as gargalhadas, as histórias, as discussões (saudáveis) sobre este ou outro assunto da actualidade... tudo à volta de uma mesa carregada de coisas boas e de boa energia. Por isto tudo, e muito mais, adoro o Natal.
Esta receita que trago hoje será, provavelmente, a última que partilho antes do Natal. Escolhi estes bolinhos por serem leves, perfumados e tão saborosos que o difícil será comer apenas um. Bem sei que não fazem parte dos nossos doces tradicionais de Natal, mas não faz mal nenhum quebrarmos a tradição, não acham?
Feliz Natal a todos!
Adaptado de Call me Cupcake
Ingredientes:
1 c. de chá de açafrão das Índias
1 c. de sopa de água quente
9 g de fermento padeiro em pó
250 ml de leite morno
90 g de açúcar amarelo
350 g de farinha de trigo sem fermento tipo 55
100 g de margarina amolecida
ovo e água para pincelar
(recheio)
130 g de margarina amolecida
3 c. de sopa de açúcar amarelo
1 c. de sopa de canela em pó
passas q.b.
(cobertura)
35 g de açúcar branco
3 c. de sopa de água
Preparação:
(método Yämmi) preparação da massa
Num pequeno copo, misturar o açafrão com a água e reservar.
No copo misturador, colocar o leite, o fermento, o açafrão e o açúcar e programar o robot para 2 min, a 37ºC na velocidade 2.
Acrescentar metade da farinha e programar 2 minutos na função Amassar.
Adicionar restante farinha e amassar mais 2 minutos.
Juntar aos poucos a margarina em pequenos pedaços, enquanto o robot está a amassar mais 2 minutos. Se necessário poderá acrescentar um pouco de farinha, caso a massa esteja muito mole.
Colocar a massa numa tigela grande, cobrir com película aderente e deixar levedar em local morno cerca de 1 hora.
(método tradicional) preparação da massa
Num pequeno copo, misturar o açafrão com a água e reservar.
Numa tigela grande, colocar o leite morno e deitar aí o fermento, misturando bem.
Juntar a mistura de açafrão e o açúcar e mexer até dissolver.
Incorporar metade da farinha, misturar e incorporar a restante, amassando tudo.
Adicionar a margarina em pequenos pedaços e incorporar na massa, amassando até esta ficar bem macia e elástica. Se necessário poderá acrescentar um pouco de farinha, caso a massa esteja muito mole.
Para preparar o recheio, misturar a margarina com o açúcar e a canela. Reservar.
Colocar as passas numa tigela e cobri-las com vinho do Porto (opcional) ou água. Reservar.
Numa superfície com farinha, estender a massa num rectângulo de cerca de 50 x 35 cm.
Cobrir com o recheio preparado e dobrar ao meio, obtendo um rectângulo de 25 x 35 cm.
Cortar tiras de cerca de 2 cm de espessura (e 25 cm de comprimento) e enrolar cada tira em forma de S (com a parte cortada virada ara cima).
Colocar os rolinhos num tabuleiro coberto com folha de papel vegetal, deixando espaço entre eles.
Colocar 2 passas em cada um deles, cobrir com uma toalha e deixar levedar 45min.
Preparar a cobertura, misturando o açúcar com a água e levar ao lume, num pequeno tacho, deixando ferver até o açúcar dissolver. Reservar.
Pincelar os rolinhos com a mistura de ovo batido e 1 c. de sopa de água.
Polvilhar com açúcar mascavado.
Levar ao forno quente a 180 ºC durante 15 min, até os rolinhos ficarem dourados.
Pincelar com a calda.
Adicionar restante farinha e amassar mais 2 minutos.
Juntar aos poucos a margarina em pequenos pedaços, enquanto o robot está a amassar mais 2 minutos. Se necessário poderá acrescentar um pouco de farinha, caso a massa esteja muito mole.
Colocar a massa numa tigela grande, cobrir com película aderente e deixar levedar em local morno cerca de 1 hora.
(método tradicional) preparação da massa
Num pequeno copo, misturar o açafrão com a água e reservar.
Numa tigela grande, colocar o leite morno e deitar aí o fermento, misturando bem.
Juntar a mistura de açafrão e o açúcar e mexer até dissolver.
Incorporar metade da farinha, misturar e incorporar a restante, amassando tudo.
Adicionar a margarina em pequenos pedaços e incorporar na massa, amassando até esta ficar bem macia e elástica. Se necessário poderá acrescentar um pouco de farinha, caso a massa esteja muito mole.
Para preparar o recheio, misturar a margarina com o açúcar e a canela. Reservar.
Colocar as passas numa tigela e cobri-las com vinho do Porto (opcional) ou água. Reservar.
Numa superfície com farinha, estender a massa num rectângulo de cerca de 50 x 35 cm.
Cobrir com o recheio preparado e dobrar ao meio, obtendo um rectângulo de 25 x 35 cm.
Cortar tiras de cerca de 2 cm de espessura (e 25 cm de comprimento) e enrolar cada tira em forma de S (com a parte cortada virada ara cima).
Colocar os rolinhos num tabuleiro coberto com folha de papel vegetal, deixando espaço entre eles.
Colocar 2 passas em cada um deles, cobrir com uma toalha e deixar levedar 45min.
Preparar a cobertura, misturando o açúcar com a água e levar ao lume, num pequeno tacho, deixando ferver até o açúcar dissolver. Reservar.
Pincelar os rolinhos com a mistura de ovo batido e 1 c. de sopa de água.
Polvilhar com açúcar mascavado.
Levar ao forno quente a 180 ºC durante 15 min, até os rolinhos ficarem dourados.
Pincelar com a calda.
Ficaram super lindos e com ar apetitoso! Bjinhos e Boas Festas :)
ResponderEliminarEsta época é mesmo mágica. E há algo que desperta nas pessoas. Ficam mais doces. E que assim seja! :) Eu também acho que há algo de reconfortante nesta altura do ano.
ResponderEliminarEsses rolinhos devem ser deliciosos! Combinam com a época não é mesmo? :)
Um beijinho*
Marlene
Ficaram tão giros e deliciosos estes rolinhos!
ResponderEliminarBeijinhos e Feliz Natal,
Espero por ti em:
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