O outono, com os seus dias de chuva, vento e frio, convida a comida mais reconfortante, estejamos a falar de doces ou salgados. Em dias mais sombrios, sem aquela luz que tanta falta me faz, apetece-me ficar mais por casa e por vezes acabo por me distrair na cozinha, a experimentar receitas novas. Se no verão apetecem coisas mais leves e frescas, no outono prefiro cozinhar comida de conforto, sobremesas mais decadentes... e esta tarte transmite-me essa sensação de aconchego,
Nunca tinha feito uma Tarte Tatin doce. Já tinha partilhado aqui no blog uma Tarte Tatin de cebola e tomate cherry, mas nunca me atrevi a fazer a tarte tradicional. Imaginar voltar ao contrário uma tarte cheia de caramelo quente parecia-me um filme de terror. Foi uma fotografia de um livro do inspirador Jamie Oliver que me obrigou a mudar de ideias. Fui para a cozinha e confeccionei esta maravilha. A parte do virar a frigideira ao contrário requer coragem e força no braço (a minha frigideira é bem pesada) e até esse passo, não sabemos qual vai ser o aspecto da nossa tarte. Será que caramelizou demais ou de menos? E eis que acontece magia! Uma tarte deliciosamente bonita nos aparece diante dos olhos! Vale a pena a espera e o suspense.
Há uns dias partilhei no Instagram, esta minha primeira Tarte Tatin e hoje partilho a receita convosco. É um pouco diferente, não fosse eu fã de aromas e combinações fora do habitual. Arrisquei e fiquei convencida com o resultado. Espero que fiquei curiosos o suficiente para experimentarem esta tarte. Eu fiquei rendida.
Receita do livro "As receitas que nos fazem felizes" de Jamie Oliver
Ingredientes:
150 g de açúcar
50 g de margarina vegetal
casca de laranja q.b.
2 folhas pequenas de louro
1 vagem de baunilha
5 pêras Rocha pequenas
1 massa folhada fresca circular
Preparação:
Ligar o forno e aquecê-lo a 200 ºC.
Descascar e cortar as pêras em quartos e algumas apenas ao meio. Reservar.
Numa frigideira que possa ir ao forno, colocar o açúcar de modo a cobrir todo o fundo.
Levar ao lume até o açúcar começar a ficar dourado.
Juntar a margarina cortada aos cubos e agitar a frigideira para ajudar a misturar.
Cortar a vagem de baunilha longitudinalmente e retirar as sementes.
Quando a mistura ficar bem dourada, acrescentar a vagem de baunilha e as respectivas sementes, as folhas de louro e 2 tiras de casca de laranja.
Adicionar as pêras e agitar um pouco a frigideira.
Deixar cozinhar uns minutos para amolecer as pêras e o caramelo ficar mais espesso.
Retirar do lume.
Cobrir o preparado com a massa folhada e levar a frigideira ao forno por 25 min.
Com muito cuidado, colocar um prato por cima da frigideira e virar de uma só vez.
Este passo deve ser feito quando a tarte ainda está quente, para desenformar sem problema.
Servir ainda morna e se quiser, acompanhar com gelado.
Que cor mais linda! Quem é que consegue resistir?! Saio com uns quilos a mais só de olhar! Beijinhos
ResponderEliminarMas que linda ficou, tão gulosa!
ResponderEliminarMerhabalar, armutlu pastanız ne kadar lezzetli ve iştah açıcı görünüyor. Ellerinize sağlık.
ResponderEliminarSaygılar.
Está tão linda Silvia, tal como tu nunca fiz uma tarte tatin e sempre tive uma grande vontade, mas lá está a parte de virar..... Vou seguir a tua receita a ver se ganho coragem! beijo
ResponderEliminarFicou tão bonita! Pode provocar algum receio, mas pelo aspeto que tem acredito que compense :)
ResponderEliminarFicou lindíssima Sílvia! Só dá vontade de provar :)
ResponderEliminarApesar de adorar tatins não as costumo fazer muito, mas agora olhando para esta tua, não sei...
Bjinhos
Aiii... adoro tatin e a tua até dá vontade de mergulhar nela de tão linda e apetitosa!
ResponderEliminarLindas fotos ♥
Bjinhoos
Fotos lindíssimas.
ResponderEliminarSerá que resulta se substituirmos as pêras por marmelos?
Carmo
best
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