É engraçado como há sabores que nos remetem para uma determinada época do ano... sabores, ou combinação de sabores que só fazem sentido nessa altura do ano. A combinação que vos trago tem tudo a ver com esta quadra natalícia. Vejamos: figos secos, alfarroba, amêndoa, pistácios... Não vos cheira a Natal? Para mim, estes são aromas e sabores quentes que fazem sentido no tempo frio, altura em que me refugio mais em casa em busca de conforto e calor.
Pois é, o Natal está à porta e nesta altura há imensas receitas alusivas à quadra que gostaria de experimentar e partilhar convosco, mas o tempo parece sempre curto para fazer tudo o que quero. Por agora, deixo aqui esta sugestão de uns biscoitos deliciosos e crocantes que acompanham muito bem uma chávena de café e prometo que tentarei partilhar convosco até o fim do mês, mais algumas receitas bem festivas.
100 g de pistácios (retirei a pele)
60 g de figos secos
40 g de amêndoas sem pele
100 g de farinha de trigo integral
100 g de farinha de trigo
40 g de farinha de alfarroba1 c. de chá de fermento em pó
120 g de açúcar amarelo
3 ovos caseiros L
Preparação:
Misturar os frutos secos com as farinhas e fermento.
Juntar os ovos batidos e misturar com uma colher de pau.
A massa deve ter alguma firmeza, por isso deitamos a massa numa bancada com farinha e vamos adicionando mais farinha, amassando um pouco, até a consistência certa para ser possível moldar.
Dividir a massa ao meio e formar dois rolos com cerca de 3 dedos de diâmetro.
Polvilhar os rolos com açúcar amarelo (opcional).
Vai ao forno a 180 ºC durante 25 min.
Deixar arrefecer os rolos o suficiente para se conseguirem cortar.
Cortar fatias de cerca de 1,5 cm de largura e dispô-las no tabuleiro (usei 2 tabuleiros).
Levar novamente ao forno por mais 15 min. (para ficarem crocantes).
Deixar arrefecer numa grelha.
De alfarroba nunca comi mas devem ser bem bons! Beijinhos
ResponderEliminarSem dúvida que são aromas natalícios.
ResponderEliminarSabes que na mesa de Natal dos meus avós sempre houve os figos recheados com amêndoas ou nozes. na minha ainda houve uns anos mas ninguém lhes ligava e acabavam por se estragar. Mas sempre que faço as compras de Natal tenho a tendência de ir buscar uns figuinhos para o carrinho, só que depois me lembro que quem os vai comer sou eu e deixo-os lá para uma próxima!
Esta receita une ambos e parece me que seria uma boa desculpa para os figos secos voltarem ao meu carrinho este Natal.
bjoka
Rita
Hummm que bom aspecto tem esses biscoitos.
ResponderEliminarBeijinhos,
Clarinha
http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2015/12/pizza-vulcano.html
COMPLIMENTI! Sono felice di averti conosciuta. Auguri per le prossime feste. Anna
ResponderEliminarUma pergunta! A quantidade de farinha de trigo são 300g (200g sem fermento + 100g farinha trigo)
ResponderEliminarObrigada.
Olá. São 1oo g de cada ( farinha de trigo integral + farinha de trigo sem fermento)
EliminarBeijinho
Até aspeto de Natal isso tem! Está adequado à época e delicioso :D
ResponderEliminarJá fiz biscotti, mas nunca com alfarroba. Os teus ficaram lindos e mt apetitosos com cert :) Bjinho e boa semana!
ResponderEliminarLinda... adorei estes biscotti!
ResponderEliminarTêm tudo o que me agrada e realmente... "cheiram" a natal. Vou guardar junto ao coração :-)
Beijinho grande
C