Desta vez trago uma receita salgada!
O blog partilha sobretudo receitas doces, mas também há espaço para saborosos pratos salgados!
Nunca tinha comido, muito menos feito esta maravilha de prato!
Foi no workshop da querida e simpática Lúcia, do blog "O Barriguinhas" que aprendi a fazer esta receita e pensei logo em reproduzi-la cá em casa.
Confesso que foi penoso tirar as fotos...estava tanto frio (sim...eu fotografo com luz natural), mas tinha que partilhar esta deliciosa receita convosco! É tão bom!...
A broa dá um gostinho especial ao bacalhau e as tostas de pão com azeite são perfeitas para acompanhar o prato!
Se quiserem ir a um workshop da Lúcia (no espaço Teka, no Parque das Nações em Lisboa), não deixem de visitar a sua página no Facebook e inscrevam-se. Vão adorar!
Ingredientes:
400 g de bacalhau em posta demolhado (usei sobras de bacalhau cozido congelado)
4 dentes de alho
1 cebola
300 ml de natas
miolo de broa (cerca de 5 c. de sopa)
louro, salsa, azeite q.b.
queijo ralado q.b.
Preparação:
Escaldar o bacalhau com um dente de alho esmagado, uma folha de louro e um pouco de salsa.
Lascar o bacalhau e reservar.
Picar uma cebola e dois dentes de alho e colocar numa frigideira com um pouco de azeite.
Deixar cozinhar um pouco e reservar.
Noutra frigideira fritar o miolo de broa com um pouco de azeite e um dente de alho picado.
Triturar o bacalhau, a broa frita e as natas obter um puré. Se achar que a mistura está muito espessa, junte mais natas.
Cozinhar este puré na frigideira com o refogado, mexendo por alguns minutos.
Deitar o preparado em ramequins e polvilhar com queijo ralado.
Vai ao forno a 200 ºC até o queijo gratinar e ficar dourado.
Servir com pão tostado com um fio de azeite.
- 5 ramequins grandes
- prato ( entrada, prato principal)
- tempo de preparação (45 min.)
- dificuldade (*)
- vegetariano (não)
- para crianças (sim)
- ingrediente principal (peixe)
Obrigada a todos pela tarde bem passada!
C'est parfait, ma chérie!!!
ResponderEliminarSabes os franceses têm umas quantas receitas que me deixam fascinada, e esta é uma delas!!
Comi uma vez e adorei!
E apesar de ser a hora do lanche, eu sentava-me contigo e disfrutava deste pequeno manjar!!!
Eu imagino a convivência nesses workshops! É o saltar do virtual e tornar tudo mto mais realista!!! :)
Um beijinho grande
Mena.
Obrigada, Mena! É sempre uma alegria ler as tuas palavras!
EliminarSim...eu também me sentava à mesa contigo a comer esta delícia, numa amena cavaqueira!
Beijinho grande!
(vou ter que experimentar os teus donuts!)
Que maravilha, Sílvia! Estou a babar!
ResponderEliminarNunca comi bacalhau feito desta forma mas imagino que seja delicioso :)
Beijinhos*
É muito bom! Fiquei fã!
EliminarBeijinho Cuca!
Silvia, minha querida, muito obrigada pela publicação e pelas palavras de carinho que me emocionam!
ResponderEliminarUm beijinho muito grande!
Lúcia
Fico contente por gostares!
EliminarBeijinho grande, Lúcia!
Olá Sílvia,
ResponderEliminarMesmo com frio, as fotos saíram maravilhosas, aliás como sempre.
Adoro bacalhau e com broa fica divinal. As tuas tacinhas estão mesmo com excelente aspeto, apetece roubar uma :)
Costumo fazer mais ou menos assim, mas junto verdura, grelos ou até couve cortada para caldo verde.
Bjns
Isabel
Olá. Isabel!
EliminarSei que há várias versões deste prato e com uma cama de espinafres ou outra verdura imagino que seja óptimo!
Beijinho grande e obrigada pela visita!
Olá Silvia!
ResponderEliminarNão conhecia este bacalhau, mas parece delicioso, que maravilha para estes dias.
Parece ter sido um workshop muito divertido e cheio de coisas boas.
Um beijinho.
(e que bom poder ver uma foto tua! beijinho)
É tão bom, Inês! Tens que experimentar!
EliminarSim...os workshops são uma excelente maneira de conhermos pessoas novas e pratos deliciosos!
Beijinho grande
Olá Silvia!
ResponderEliminarEsta receita é mesmo muito boa! Tive o prazer de a provar, na tua companhia, nesse maravilhoso workshop.
Adoro bacalhau, fica bem quase de todas as maneiras, nunca fiz uma brandade, mas esta é sem dúvida uma boa sugestão. Um bacalhau bem guloso e muito simples de preparar. ;)
Beijinho.
PS: As imagens estão lindas. ;)
Muito obrigada, Célio!
EliminarFiquei fã deste prato e todos gostaram...até os miúdos que não gostam de bacalhau!
Beijinho grande
Silvia,
ResponderEliminarLindas fotos, tanto da receita, como dos momentos partilhados do workshop ! :)
Gostei muito de te ver ! :)
A receita parece-me mesmo uma delicia, afinal de contas, bacalhau é sempre um prato benvindo a uma boa mesa portuguesa ! :)
Beijinhos
Olá, Isabel!
EliminarQue boa visita!
É difícil um prato de bacalhau não sair apetitoso! Este é realmente delicioso!
Beijinho grande!
Que maravilhaaaaaa... :) tem um aspecto óptimo e as fotografias estão um verdadeiro espectaculo.. :)
ResponderEliminarbeijinhos e boa semana
Mafalda
http://masterchefdealgibeira.blogspot.pt/
Olá, Mafalda!
EliminarObrigada! Que simpatia!
Beijinho
Tiras fotografias maravilhosas e as receitas que nos apresentas são sempre saborosas! Adoro bacalhau e já me apetecia provar esta delícia.
ResponderEliminarbeijinhos e boa semana
Olá, Paula!
EliminarMuito obrigada pelo elogio!
Um beijinho grande pela tua visita!
Olá Sílvia,
ResponderEliminarnão conhecia esta sugestão mas está com muito bom aspecto e que apresentação fantástica ficou.
Parece ter sido muito divertido e ainda bem pois são esses momentos que nos ficam na memória.
Beijinhos e uma boa semana
Eu também não conhecia e fiquei fã!
EliminarExperimenta!
Beijinho, Sandra!
Que aspecto maravilhoso :)...fiquei tentada a experimentar...pois adoro bacalhau ;).
ResponderEliminarE claro que não podia faltar as fotos lindíssimas.
Bjinho
Muito obrigada!
EliminarÉ mesmo uma receita a experimentar!
Beijinho
Gostei muito desta receita salgada espero que publiques mais por aqui,
ResponderEliminaras fotos da receita ficaram muito bonitas e tu muito gira nas fotos do workshop :)
Olá, Ana!
EliminarQue bom ter-te por aqui! Espero que estejas a passar dias felizes por Roma!
Beijinho grande e obrigada pela simpatia!
Que linda que es Silvia!!!
ResponderEliminarAdoro esta tua brandade. Ando há tempos para experimentar a receita da original, a brandade de Nimes, mas nunca experimentei e agora, ao ver esta tua, fiquei ainda com mais vontade de experimentar e olha, sei de alguém que no Sábado vai dar um jantar e esta tua receita está no menu dela para servir de entrada (a minha mana...).
beijinhos querida,
Lia.
Olá, Lia.
EliminarAinda bem que gostaste!!
Espero que a tua mana também aprove a receita!
Depois diz qualquer coisa!
Beijinho grande!
Este comentário foi removido pelo autor.
ResponderEliminarÉ engraçado ver quem está por trás dos blogs e reconheci o Célio...
ResponderEliminarGosto de bacalhau... O bacalhau tão versátil!
Beijinhos