Adoro as Galettes des Rois.
Fazem viajar-me no tempo e volto a ser criança... Passo a explicar.
Não nasci em Portugal. Nasci em França e vivi até aos meus 6 anos numa cidade chamada Nanterre.
Lembro-me da tradição de comer a Galette des Rois no dia de Reis e lembro-me, claro , da bela coroa dourada que a acompanhava! E como eu gostava daquela coroa! Mas, para ela ser minha...tinha que me calhar o brinde! Era pois, a desculpa perfeita para me lambuzar com a galette!
Enfim...tempos que já lá vão e que recordo com um sorriso nos lábios!
Esta receita que vos trago, foi a minha mãe que me deu...por isso é perfeita!
Foi a primeira vez que fiz e, apesar de não ter ficado muito bonita (com a agravante do sol não ter aparecido, o que dificulta a parte do fotografar), ficou uma delícia! O problema mesmo é não resistir a uma fatia de cada vez que se passa por ela...É viciante!
Um doce recheio com sabor intenso a amêndoa que contrasta com o ligeiro salgado da massa folhada estaladiça fazem deste doce tradicional francês um verdadeiro sucesso!
Se nunca provaram... têm mesmo que experimentar!
Ingredientes:
2 unidades de massa folhada circular
200 g de amêndoa moída
150 g de açúcar baunilhado (tenho um pote de açúcar com uma vagem de baunilha dentro)
80 g de margarina derretida
3 ovos caseiros M
1 c. de sopa de rum
1 ovo para pincelar
Preparação:
Misturar a amêndoa com o açúcar e a margarina.
Juntar os ovos um a um, batendo bem entre cada adição (usei uma vara de arames).
Incorporar o rum.
Se achar que a massa está demasiado fluída poderá acrescentar mais amêndoa ou amido de milho (1 c. de sopa).
Estender uma das folhas de massa e pincelar o rebordo à volta com ovo batido.
Deitar o preparado no meio sem espalhar.
Rapidamente sobrepor a segunda massa folhada cuidadosamente, pressionando à volta com os dedos.
Com uma faca e sem trespassar a massa, fazer desenhos a gosto.
Pincelar com restante ovo batido.
Vai ao forno bem quente (200 ºC) durante 30-35 min.
Nota: Há que trabalhar rapidamente para que a massa não fique mole e o recheio não saia da massa antes que se tenha tempo de selar a galette.
- 12 porções
- prato ( tarte, sobremesa)
- tempo de preparação (30 min.)
- dificuldade (*)
- vegetariano (não)
- para crianças (sim)
- ingrediente principal (amêndoa)
- festividade (natal)
Olá Silvia,
ResponderEliminaroh tão linda e tão bem apresentada, eu adoro mas nestas festas não comi nem uma fatia:(
Tenho uma receita dada por uma vizinha que viveu em França vou experimentar.
Como não como levo uma fatia desta tua maravilha que tem tão bom aspecto.
Beijinhos
Olá, Sandra!
EliminarÉ sempre bom ver-te por cá! Experimenta que é óptimo!
Obrigada pela visita!
Je l'adore, elle est super!!! ;)
ResponderEliminarQue coincidência, também nasci e passei a minha infância em França e também a mim a galette me az reviver a minha infância.
A tua galette está linda!!!
Beijinhos
Olá, Ginja! Que coincidência!
EliminarObrigada pela simpatia e um beijinho!
Nunca comi mas tenho a certeza que ia adorar pois leva amêndoa.
ResponderEliminarFicou linda
Boa semana
bj
Massa folhada e amêndoa...só pode resultar!
EliminarBeijinho, São e obrigada!
Ficou linda!
ResponderEliminarFiquei de olhos nela num livro da Nigella!
Agora estou rendida! A tua está encantadora :)
Um grande beijinho e bom ano!
Agora fiquei curiosa com a receita da Nigella. Tenho que procurar.
EliminarObrigada e um beijinho pela simpatia!
Que linda Silvia.
ResponderEliminarAdoro galette des rois mas nunca fiz e morro de vontade de fazer, pois acho linda, além de deliciosa!
Beijinhos grandes e feliz 2014,
Lia.
Olá, Lia!
EliminarExperimenta que vais gostar!
Beijinho grande e feliz 2014!
Olá Silvia
ResponderEliminarQue grande tentação essa galette, deve ser uma maravilha, fiquei a salivar só de olhar
Beijokas
Olá, Lena!
EliminarDe facto sou viciada nestas galettes...palpita-me que repetirei a receita mesmo fora da quadra natalícia!
Beijinhos!
C'est magnifique!
ResponderEliminar______________________
Ana Teles | Telita
blog: Telita na Cozinha
Merci, Ana Teles!
EliminarBeijinho grande!
Olá Sílvia, nunca comi, mas o aspeto é fabuloso. Adorei e ainda por cima... com amêndoa que adoro.
ResponderEliminarBeijinhos
http://www.pratocaseiro.blogspot.pt/
Experimenta e depois diz qualquer coisa...vais adorar!
EliminarBeijinho e obrigada pela tua visita!
Olá,
ResponderEliminarQue linda galette! As fotos estão fabulosas e a galette devia estar deliciosa!
Bjs
Lua
Lua, obrigada por me visitares! Sim, a galette ficou óptima!
EliminarBeijinho grande!
Que linda ficou, tão gulosa!
ResponderEliminarOlá, Luísa!
EliminarObrigada e um beijinho grande! ;)
Pois eu não concordo com a parte de que não ficou bonita, ficou sim senhora! Eu também adoro esta tarte e já fiz diversas vezes em comemorações dos reis pois é fácil e deliciosa.
ResponderEliminarBeijinhos
Obrigada pela simpatia, Gori! Bonita ou não ela ficou deliciosa!
EliminarBeijinhos!
Que linda, Sílvia! Ficou mesmo douradinha e reluzente, como uma jóia! E essa fatia... ai a minha dieta! ;)
ResponderEliminarBeijinhos
Olá, Mª João!
EliminarObrigada pelas palavras simpáticas! De facto estas galettes são viciantes!
Beijinhos
Já provei e de facto é uma delícia :)
ResponderEliminarBjs
Pois é, Sandra!
EliminarBeijinho e obrigada!
Que maravilha! Linda foto nunca provei mas fico agora com desejo de o fazer :)
ResponderEliminarBeijinhos
Ana
http://receitasfaceisrapidasesaborosas.blogs.sapo.pt/
Olá, Ana. Que bom ver-te por aqui!
EliminarObrigada e um beijinho!
esta receita é especial pois conta um bocadinho da tua história,
ResponderEliminarum post muito bonito!
Olá, Ana!
EliminarHá receitas que fazem parte das nossas vidas...que são um bocadinho de nós!
Obrigada pela visita e um beijinho!
Achei este post muito curioso, pois a única vez que provei galette foi através de uma amiga que também nasceu e cresceu em França.
ResponderEliminarÉ engraçado ver como este bolo representa tanto para quem lá viveu.
A que provei, achei deliciosa e era de compra... imagino assim caseira!
Ficou com um aspecto delicioso... :)
As que eu comi em criança eram de compra...e deliciosas! Só há uns anos é que a minha mãe começou a fazê-las em casa...e são fantásticas! E, sim...trazem muitas recordações!
EliminarBeijinho grande
Já estou rendida à galette e sabes que mais? Também eu vivi em Nanterre - Depois de casar fui 1 ano para Nanterre com o meu marido para ele acabar o Mestrado de Piano - Ficamos na Université Maurice Ravel.... ai que saudades... :)
ResponderEliminarBem, voltando à terra.. tenho que experimentar esta galette.. :)
beijinhos e um bom ano
Mafalda
http://masterchefdealgibeira.blogspot.pt/
Que engraçado...com este post acabei por descobrir coisas em comum com algumas pessoas que me visitam aqui no blog!
EliminarHá várias receitas de galettes...esta é das mais simples e igualmente deliciosa!
Beijinho e um bom 2014
Uma receita que conta um bocadinho da tua história de vida é sempre especial! A tua galette ficou linda e certamente o sabor deve ser fantástico!
ResponderEliminarbjs
Olá, Paula!
EliminarGostamos muito desta galette...massa folhada e amêndoa faz uma combinação excelente!
Beijinhos
Ficou perfeita!
ResponderEliminarBjs
Obrigada, Susana!
EliminarBeijinho grande.
Olá Silvia,
ResponderEliminarque bom partilhares um pouco sobre ti e a tua infância :)
Eu este ano provei pela primeira vez galette de rois e adorei!
Ficou linda e com amêndoa, é mesmo bom.
Um beijinho.
É mesmo boa...e foi a primeira vez que fiz!
EliminarObrigada por comentares...é sempre um prazer receber a tua visita!
Beijinho
Querida Silvia, ao contrário do que dizes, ficou lindissima a tua galette des rois!! E que deliciosa deve ser, ainda por cima acompanhada dessas memórias felizes de infância... E, como sempre, as tuas fotografias são deslumbrantes!!
ResponderEliminarBeijinhos
Obrigada pela tua simpatia! Gosto muito de te ver por cá!
EliminarBeijinho grande! ;)
Olá, Sílvia!
ResponderEliminarQue linda esta tua galette! Nunca comi, mas vou já levar a receita e no próximo dia de resi não falha!
Beijinhos
Olá, Sílvia!
ResponderEliminarQue linda galette! Nunca comi, mas levo a receita para experimentar no próximo dia de reis!
Beijinhos
Obrigada!
EliminarBeijinho grande!
Mas que bom aspecto!
ResponderEliminarE é sempre bom ficar a conhecer os hábitos de outros países e culturas. Ficamos todos mais ricos.
Obrigada.
Nesta altura ainda não te conhecia! Que pena, tinha ido fazer-te uma visitinha, de certeza, só para provar esta delícia :-)
ResponderEliminarBom dia de reis de 2015, querida.
Uma beijoquinha ENORME
C
Beijinho grande, amiga!
Eliminar2014 trouxe-me uma nova amizade, a tua!
EXCELENTE 2015 e que possamos partilhar bons momentos!
Adorei a "galette des rois"!
ResponderEliminarAs fotos também estão viciantes, imagino o que será uma fatia.....
Bjs e Bom Ano