Adoro estas duas receitas! E complementam-se de modo delicioso!
A massa de brioche é tão leve, tão macia, tão saborosa... parece que se desfaz na boca! Atrevam-se a experimentar esta receita que vão ficar fãs!
Em relação ao doce de tomate apenas digo que é viciante, de tão bom que ficou! Canela, estrela de anis e o resultado foi divinal.
Obrigada à minha querida sogra pelos excelentes tomates da horta que sabem a tomate!. A verdade é que, quando os produtos são de qualidade, o resultado final só pode ser óptimo. Concordam comigo?
Ainda em modo de férias, deixo-vos aqui esta sugestão dupla. Perdoem-me a ausência de receitas novas, mas quando estamos de férias temos mesmo que aproveitar, certo?
Espero que gostem das receitas!
Brioche
adaptado do livro "How to Bake" de Paul Hollywood
(nota: fazer de véspera ou com alguma antecedência, visto a massa ter que refrigerar cerca de 6 horas)
Ingredientes:
500 g de farinha de trigo tipo 55
1 carteira de fermento padeiro granulado (11 g)
50 g de açúcar
200 g de margarina vegetal amolecida
5 ovos caseiros
130 ml de leite meio-gordo
1 c. rasa de chá de sal fino
Preparação:
Num recipiente deitar a farinha,o sal e o açúcar de um lado e o fermento de outro (o sal e o fermento não de devem tocar).
Adicionar o leite com os ovos batidos e misturar tudo num processador de alimentos ou na máquina de fazer pão por 10 minutos (poderá misturar com ajuda de uma colher de pau). A massa ficará homogénea e elástica.
Incorporar a margarina e misturar mais uns minutos até a massa ficar bem macia.
Levar a massa, em recipiente tapado, ao frio por 6 horas (ou deixar de véspera).
Colocar a massa numa superfície com alguma farinha e amassar brevemente para retirar o ar.
Moldar 9 bolas iguais e colocá-las numa forma de bolo previamente untada e polvilhada de farinha, tal com se vê pelas fotos do resultado final.
Deixar levedar mais 2 horas em temperatura ambiente.
Levar ao forno por cerca de 30 minutos a 190 ºC.
Desenformar e deixar arrefecer, podendo ser comido morno.
Doce de Tomate com especiarias
Ingredientes:
2 kg de tomate maduro
1.3 kg de açúcar baunilhado (podem colocar o açúcar num frasco com uma vagem de baunilha e terão sempre à mão, açúcar baunilhado)
2 estrelas de anis
1 pau de canela grande
Preparação:
Pelar o tomate e cortá-lo grosseiramente.
Colocar num tacho o tomate, açúcar e especiarias e levar tudo ao lume médio.
Vigiar a cozedura, mexendo com frequência.
A meio da cozedura poderá passar o preparado com uma varinha mágica ( apenas um pouco), não esquecendo de retirar as especiarias antes.
Voltar a colocar a canela e estrela de anis no tacho e deixar cozinhar, vigiando e mexendo até atingir o ponto de estrada ( ao passar com a colher na base do tacho é possível ver o fundo do mesmo).
Encher a quente os frascos esterilizados com o doce preparado, fechar e voltá-los de cabeça para baixo, ficando nesta posição pelo menos 24 h (para ajudar a criar vácuo)
(nota: os frascos e tampas foram fervidos em água durante 15 minutos e os frascos ainda foram ao forno a 150 ºC por 10 min.)
Adoro doce de tomate, é das versões de doce que mais aprecio.
ResponderEliminarE esse brioche está fantástico, enorme!
Ficou lindo o brioche, e tem um ar mesmo apetitoso☺
ResponderEliminarDeve ser delicioso com o doce a acompanhar!
http://petiscana.blogspot.pt
O doce de tomate é dos meus preferidos
ResponderEliminarE como adoro brioche já me servia...adorei
bjs
Que lindo o brioche, deve ficar fantástico com o doce
ResponderEliminarContinuação de boas férias!
Adorei a embalagem do teu doce de tomate, ficou mesmo amorosa <3
ResponderEliminarA embalagem de doce está pro..Linda, linda!!!
ResponderEliminarTambém faço o meu doce de tomate com essas duas especiarias e sempre que alguém prova tenho de passar a receita...Adoro estrela de aniz!
E sim acho que tens toda a razão: esta combinação do brioche e do doce é perfeita!!!!
Bjoka
Rita
Que rótulo tão giro :P
ResponderEliminarAcho que nunca provei doce de tomate... Nunca tive grande curiosidade, não me soa muito bem... Mas posso estar enganada, um dia vou descobrir :)
Adorei a imagem do brioche com doce... A sério, parece mesmo fofo! E a textura do doce também está perfeita :) Imagino a combinação ;)
Que cores lindas, Silvia! Quer a do brioche, quer a do doce de tomate. Eu adoro doce de tomate, quase todos os anos faço. Este ano ainda não fiz, mas quando fizer, certamente que me lembrarei desta tua receita, pois fiquei curioso com o sabor do aniz no tomate. ;)
ResponderEliminarBeijinho e boas férias. :)
Olá,
ResponderEliminarEsse brioche ficou com um aspecto divinal. Gosto tanto de doce de tomate.
Beijinhos,
Clarinha
http://www.receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/
Adorei tudo! A receita, as fotos, tudinho!
ResponderEliminarMas duas coisas são especiais:
1. Amei o rótulo personalizado. Que mimo lindo!
2. Adorei a dica para criar o vácuo, não conhecia!
Beijo grande!