quarta-feira, 25 de setembro de 2013

Crostini de brie com chutney de pêra






Adoro crostini...
Podemos sempre dar asas à nossa imaginação e fazer combinações deliciosas. Gosto de misturar o doce e o salgado num crostini.
O sabor doce e ao mesmo tempo ácido do chutney de pêra, conjuga-se na perfeição com o salgado do queijo...e tudo isto numa fatia tostada de pão. Heaven! 
Um copinho de tinto (ou neste caso, de Lambrusco) completa o quadro!
Fantástico!


Ingredientes: (deu para 6-8 crostini)

1/2 cebola picada
azeite q. b.
1 pêra Rocha
1 c. de chá de canela
1 c. de sopa de laranja
1 c. de sopa de sultanas
1 c. de sopa de açúcar amarelo
1 c. de sopa de vinagre balsâmico
fatias de pão baguette (ou outro)


Preparação:

Numa pequena frigideira, alourar a cebola picada num pouco de azeite.
Acrescentar a canela e misturar.
Juntar a pêra cortada em pequenos cubos e depois o sumo de laranja.
Adicionar o açúcar e o vinagre e deixar cozinhar um pouco em lume baixo.
Por fim acrescentar as sultanas e envolver.
Se achar que está muito seco, pode acrescentar mais um pouco de sumo de laranja.
Corrigir o tempero com açúcar ou vinagre (há que haver um equilíbrio entre estes dois sabores, para que nenhum se destaque mais que o outro).
Tostar as fatias de pão muito ligeiramente.
Colocar por cima o chutney e uma fatia de queijo Brie.
Levar ao forno por uns minutos para tostar o pão e derreter o queijo (eu usei o grill do microondas).

Notas: 
Como entrada pode ser servido, por exemplo, com uma saladinha simples de rúcula ou canónigos. 
O chutney pode ser feito com maçã e em vez de Brie, o queijo de cabra também resulta muito bem nestes crostini. Também se pode acrescentar uma cama de folhas de espinafres (salteadas em azeite) sobre o pão,colocando-se depois o chutney e por fim o queijo.
Este chutney que preparei é uma versão rápida e bem simples, pois é possível acrescentar outras especiarias e diz quem sabe que um chutney estará no auge do seu sabor, depois de cerca de 2-3 meses a repousar num local escuro e fresco...





14 comentários:

  1. Respostas
    1. É delicioso, São. Já fiz vária vezes e é sempre uma tentação.
      Beijinhos

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  2. Adoro queijo e chutney... estes crostini ficaram lindos!
    Beijinhos

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    1. Obrigada, Mª João. Com este tempo a luz não ajuda muito na fotografia...mas são deliciosos!
      Beijinho

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  3. Queijo brie e chutney, combinação de sonho, sempre!
    Os crostinis estão perfeitos mas a minha gula vai para as tarteletes abaixo :)
    Um beijinho.

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    1. Obrigada, Inês
      Sim...as tarteletes são uma tentação! ;)
      Beijinho

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  4. Que bela combinação! Estes crostinis estão perfeitos.

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  5. Que barquinhos deliciosos! Eu não conheço crostini, pelo menos com esse nome, mas fazem-me lembrar "barquinhos" de pão deliciosos e cheios de sabor!

    **
    Aida

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  6. Olá Silvia!
    Que requinte de entrada e os sabores devem ter activado o palato!! Muito bom e gostei muito.
    Beijinho.

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  7. Tenho andado meia adoentada, mas nao penses que me esqueço das coisas que vejo!!
    E estas ficaram na memoria!!!
    :) Eu fico maluquinha menina Silvia! Uma entrada excelente e requintada!!!
    Vai preparando uns quantos!
    Beijinhos,
    Mena

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