Hoje temos um post duplo!
O meu primeiro doce de abóbora e a minha primeira ricotta...
Juntos complementam-se de modo perfeito e reconfortante numa (ou mais...) saborosa fatia de pão.
A experiência com o queijo correu muito bem...apesar de não ter termómetro para controlar a temperatura do leite (acho que tive sorte).
Quanto ao doce...nada mais fácil...e quando a abóbora vem da hortinha dos sogros...só podemos obter algo delicioso!
Bem, chega de conversa e vamos às receitas!
Doce de abóbora
Ingredientes:
1.6 kg de abóbora em pedaços
900 g de açúcar
1 pau de canela
100 g de amêndoa em palitos
frascos e tampas esterilizadas
Preparação:
Num tacho, colocar a abóbora em pedaços pequenos juntamente com o açúcar e o pau de canela.
Levar ao lume e deixar cozinhar em lume brando (deixei cozinhar entre 1,5 h e 2 h até atingir o ponto de estrada - ao passar com a colher de pau na base do tacho, forma-se uma espécie de "estrada" que deixa ver o fundo).
Juntar as amêndoas (previamente tostadas numa frigideira) e envolver.
Encher os frascos até ao cimo com o doce preparado, fechar muito bem e virá-los ao contrário (para que se crie vácuo), deixando-os nesta posição pelo menos 24 h.
nota: para esterilizar, fervi os frascos e tampas durante 20 min e depois os frascos foram ao forno a 150 ºC durante 10 min. Enchi os frascos quando tudo estava ainda quente.
Queijo ricotta
Ingredientes: (rendeu 200 g)
1 litro de leite do dia (pasteurizada)
1 c. de café de sal
50 ml de sumo de limão
Preparação:
Aquecer o leite num tacho e deixar que atinja cerca de 90 ºC, isto é, não deixar que ferva.
Deve utilizar-se um termómetro, mas como eu não tinha, fui mexendo o leite com uma colher de pau até que há uma altura que o leite parece que "engrossa" ligeiramente e forma uma espuma muito fina... Foi então que tirei o tacho do lume .
Adicionar o sumo de limão e deixar repousar uns 10 min.
Coar num passador com um pano de algodão fino durante uns minutos (se quiser o queijo mais seco, deixa-se mais tempo a coar).
Nota: o sal é opcional, podendo ser adicionado na altura que o queijo estiver a ser consumido. Li algures que o rendimento poderá ser maior se não juntarmos o sal ao leite.
Adoro doce de abobora ,fiz apenas uma vez com nozes.
ResponderEliminarGostei muito do teu.
Ricotta nunca fiz mas achei a tua uma delicia.
Essa fatia de pão esta muito tentadora,esta mesmo a pedir uma dentada
bjs
Obrigada, São. Eu sou uma gulosa por estes doces e queijinhos...delícia. O doce com nozes também é óptimo!
EliminarBeijinhos
Mas que delícia de aspecto! E eu adoro requeijão com doce de abóbora!!
ResponderEliminarParece-me mto interessante essa receita de ricota :)
beijinhos
Não rendeu muito, mas é bom e rápido de fazer.
EliminarObrigada e beijinho
Olá de novo! Gostei tanto do seu blog que agora é outro dos que não falho um dia sem cá vir!
ResponderEliminar2 questões /dúvidas , porque tostou 1º as amêndoas? é para conservar mais o doce? 2º quanto tempo conserva a ricotta depois de feita e que quantidade dá com as quantidades que fez? Obrigado.Beijo.
Olá, Elsa. Optei por tostar as amêndoas porque gosto mais do aroma e sabor delas quando são tostadas (faço numa frigideira e basta começar a ficarem ligeiramente douradas)e acho que assim elas ficam mais firmes no doce. A ricotta depois de feita aguenta-se 1 semana no frigorífico (vou colocar esta informação no blog..
EliminarElsa, obrigada pela simpatia e pelas questões. Sempre que eu puder ajudar é só perguntar!
Beijinhos
A ricotta rendeu cerca de 200 g. Mas já li que se não adicionar o sal ao leite, como fiz, rende mais... Na próxima vez experimento para ver se é verdade.
EliminarBeijinho
Obrigado pelos esclarecimentos! Acho que vou experimentar essa ricotta.Não me sai da cabeça ;)!
EliminarOlá Sílvia!
ResponderEliminarJá fiz a receita de ricota caseira com vinagre e com limão... gosto mais desta versão, como fizeste! Fica muito boa! E com esse doce, está uma tentação!
Beijinhos
Obrigada, Mª João! Acho que não volto a comprar ricotta...esta fica tão boa!
EliminarBeijinhos
Como às vezes coisas tao simples nos enchem a alma!!! jÁ viajei contigo... Pelos sabores! O doce de abóbora que fazia a ama que me guardava qd era mais pequena, era do melhor! E agora ao ver o teu, lembrei-me dele! Tem uma cor e uma textura fantastica!! Os doces caseiros sabem sempre tão bem!
ResponderEliminarE agora essa ricotta é que me deixou de pedra!!! Sera desta que mato saudades por aqui!!!
Havia um restaurante em Viseu, onde costumava ir, e que a sobremesa era sempre, mas sempre, algo do género! Adorei!
Um beijinho,
Mena.
PS - Nao te esqueças da broa!
Modéstia à parte, mas o doce ficou mesmo muito bom! E que guloso é barrarmos uma fatia de broa com queijinho caseiro e com um bela dose de doce de abóbora!
EliminarBeijinhos e obrigada...e sim, não me esqueço da broa!
Beijinhos , Mena!
Olá Sílvia, a ricota pode ser feita com leite do dia magro?
ResponderEliminarBeijinho
Olá , Sandra!
EliminarSim, podes fazer com leite magro. Poderá não ficar tão cremosa como se usasses o leite gordo ou meio gordo, mas dá perfeitamente para fazer.
Beijinho e obrigada pela visita!
Ora aí está uma coisa que não me lembraria de fazer...queijo. E estão ambos com um aspecto delicioso, uma combinação perfeita!
ResponderEliminarBeijinhos
Lena
Obrigada, Lena! Experimenta...é bom.
EliminarBeijinhos
Nunca fiz ricotta mas ando cheia de vontade de experimentar,
ResponderEliminaruma fatia de pão com ricotta e a compota..humm que maravilha!
gostei muito das foto ;)
Obrigada! Também eu andava para experimentar há imenso tempo. Como correu bem...vou voltar a fazer!
EliminarBeijinhos
Olá
ResponderEliminarAinda este fim de semana tive para experimentar fazer queijo ricotta. Depois de ver o teu fiquei ainda com mais vontade.
Beijinhos
http://pratocaseiro.blogspot.pt/
Obrigada. Experimenta que vais gostar!
EliminarBeijinhos
Ca estão duas coisas que eu adoro comer juntas...queijo fresco com compota. Eu também estou a espera do halloween para comprar as aboboras para decorar a casa e aproveitar o interior para fazer compota. Geralmente também faço com amêndoa, que eu adoro. Adorei a sugestão e combinação.
ResponderEliminarBeijinhos
Obrigada! Eu também adoro esta combinação...é mesmo gulosa!
EliminarBeijinhos
Nunca fiz ricotta, mas ficou fantástico e com a compota.. perfeito!
ResponderEliminarObrigada, Marisa.
EliminarBeijinho
Olá Silvia :)
ResponderEliminarUm dois em um perfeito ! A cor do doce é linda ! :)
Para degustar em conjunto, sem pressas, com gulodice e para saborear em conjunto...
Adorei tanto o doce como o queijo, hei-de experimentar, também não tenho termómetro ! :)
Beijinhos *
Obrigada, Isabel. Acho que descreveste bem esta gulodice!
EliminarBeijinhos
Olá Silvia!
ResponderEliminarEstou rendida a esta dose dupla de sabores que nos apresentas. Nunca fiz ricotta, mas fiquei com vontade de fazer porque a tua tem tão bom aspecto!
O doce de abóbora com amêndoas nunca fiz. Costumo fazer com nozes.
É uma gulodice para as papilas gustativas! nham...nham...
É muito bom...A experiência com a ricotta correu bem...vou repetir mais vezes! Quanto ao doce...simplesmente adoro! Experimenta fazer com amêndoa!
EliminarBeijinhos e obrigada
que bom! nunca fiz ricotta em casa! dá para fazer com leite magro também?
ResponderEliminarjá viste o passatempo a decorrer no meu blogue: http://limited-edition-since2012.blogspot.pt/2013/09/passatempo-conservas-nero-e-limited.html
Dá para fazer com leite magro...poderá não ficar tão cremosa,mas fica boa também!
EliminarVou cuscar o passatempo!
Beijinhos
Uma delícia de sugestão. Adoro ricotta e adoro doce de abóbora. Aliás, é o meu doce favorito!!
ResponderEliminarBeijinhos,
Lia.
Obrigada, Lia
EliminarBeijinhos e volta sempre
Olá Sílvia,
ResponderEliminarAdoro doce de abóbora, o teu ficou com uma cor linda.
Esta ricotta está com uma textura excelente, vou levar a receita.
Uma fatia de bom pão com esse recheio, não poderia ser mais reconfortante.
Bjns
Isabel
Acho que reconfortante é a palavra certa.
EliminarBeijinhos, Isabel!
Que combinação de sabores perfeita! Ando há algum tempo para fazer ricotta em casa.
ResponderEliminar______________________
Ana Teles | blog: Telita na Cozinha
Obrigada, Ana. Experimenta que é delicioso!
EliminarBeijinhos
Descobri só hoje o seu blogue e já sou sua seguidora, muitos parabéns, é fantástico e irei passar mais vezes por aqui!
ResponderEliminarObrigada. Volte sempre!
EliminarBeijinho